Как сохранить клубнику свежей как можно дольше?

Категория:  Общество

Сейчас на даче начинает спеть клубника, и её очень много. Подскажите, как сохранить эту ягоду?

   
   

О. Иванова, Омск

Ответ редакции

Снятая с грядки клубника при правильном хранении продержится в холодильнике неделю. Если вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды. Если покупаете в магазине, то обращайте внимание, чтобы клубника не была тёмной, а на стенках коробки не было кусочков мякоти. Всё это - признаки несвежего продукта.

Перед тем, как поставить клубнику в холодильник, её сначала надо перебрать, так как пара заплесневелых ягод испортит все остальные. Это же относится и к продуктам, хранящимся рядом. Плесень быстро портит клубнику, поэтому в холодильнике нужно держать только свежие фрукты. Важную роль играет и упаковка. Хорошая упаковка для ягод - это коробка из картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. 

Клубнику можно обмакнуть в шоколад и заморозить. Фото: pixabay.com

Слои можно переложить бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.

В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении. Сейчас почти все холодильники имеют отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

Если вы хотите сохранить клубнику дольше, чем на неделю, то её можно заморозить. Чтобы после разморозки ягоды не превратились в кашу, в морозилку надо отправлять только крепкие ягоды без листьев. Кроме того, к процессу можно подойти творчески. Например, перед заморозкой можно обмакнуть ягоды в растопленный шоколад или в йогурт. Чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной на разделочных досках до застывания, а затем пересыпайте в пакеты. Также можно заморозить ягодное пюре, которое отлично подойдёт потом для коктейлей или начинки для пирогов.

Смотрите также: