Чем раскрасить яйца к Пасхе?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014

Чем раскрасить яйца к Пасхе?

   
   
Ответ редакции

О том какие существуют натуральные красители для пасхальных яиц «АиФ в Омске» рассказала Любовь Артемьева, педагог дополнительного образования кировского Дома творчества:

– Яйца будут жёлтого цвета, если покрасить их берёзовыми листьями – свежими (это возможно для поздней Пасхи) или сухими – с берёзового веника. Белые яйца кладут одновременно с листьями в холодную воду и ставят на небольшой огонь, после закипания варить ещё 8-10 минут. Яйца должны быть чисто вымытыми и желательно обезжиренными раствором столового уксуса. Можно окрасить в отваре листьев краснокочанной капусты (голубой цвет), свёклы (фиолетовый), клюквы (оттенки красного), моркови (догадайтесь о цвете).

Существует экзотический способ – крашение шёлковыми лоскутками. Для этого придётся раскошелиться на натуральную ткань. Яйца варятся в ней 20 минут, плотно закреплённные бечевой. Главное правило – не смешивать цвета.

Крашеные натуральными красителями яйца можно дополнительно украсить цветными картинками на пленке. Фото: www.russianlook.com

Традиционными блюдами для пасхального стола также являются куличи и пасха. Но нужно всегда помнить о том, что пасхальный стол не должен превращаться в шведский. Особенно важно помнить об этом тем, кто постился. Очень важно правильно выйти из Великого поста.

– Великий пост – это больше, чем диета, поэтому пасхальный завтрак должен восприниматься не как шведский стол, а как радость по поводу Воскрешения, объясняет Павел Карзухин. – Диетологи сходятся во мнении, что отвыкший от тяжёлой пищи организм за один присест может без проблем принять одно яйцо, примерно 200-300 г кулича или пасхи и пару небольших кусочков мяса.

Кстати, застолье с давних времен было лишь частью праздника, но не его центром.

– Раньше к Пасхе подходили к концу съестные запасы, и поэтому к праздничному столу хозяйки приберегали всё самое вкусное, – поясняет Ольга Лобзова, этноискусствовед. – Но за завтрак принимались не сразу, а только после праздничной службы, куда ходили всей семьёй. Сначала разделяли принесённые из церкви и освящённые пасху, яйца, реже – мясные продукты. При этом не застолье было главным атрибутом праздника, а его духовная составляющая.

Смотрите также: