Чем раскрасить яйца к Пасхе?
О том какие существуют натуральные красители для пасхальных яиц «АиФ в Омске» рассказала Любовь Артемьева, педагог дополнительного образования кировского Дома творчества:
Существует экзотический способ – крашение шёлковыми лоскутками. Для этого придётся раскошелиться на натуральную ткань. Яйца варятся в ней 20 минут, плотно закреплённные бечевой. Главное правило – не смешивать цвета.
Традиционными блюдами для пасхального стола также являются куличи и пасха. Но нужно всегда помнить о том, что пасхальный стол не должен превращаться в шведский. Особенно важно помнить об этом тем, кто постился. Очень важно правильно выйти из Великого поста.
– Великий пост – это больше, чем диета, поэтому пасхальный завтрак должен восприниматься не как шведский стол, а как радость по поводу Воскрешения, объясняет Павел Карзухин. – Диетологи сходятся во мнении, что отвыкший от тяжёлой пищи организм за один присест может без проблем принять одно яйцо, примерно 200-300 г кулича или пасхи и пару небольших кусочков мяса.
Кстати, застолье с давних времен было лишь частью праздника, но не его центром.
– Раньше к Пасхе подходили к концу съестные запасы, и поэтому к праздничному столу хозяйки приберегали всё самое вкусное, – поясняет Ольга Лобзова, этноискусствовед. – Но за завтрак принимались не сразу, а только после праздничной службы, куда ходили всей семьёй. Сначала разделяли принесённые из церкви и освящённые пасху, яйца, реже – мясные продукты. При этом не застолье было главным атрибутом праздника, а его духовная составляющая.