Потомок поэта. Как Михаил Тухачевский дружил с Петром Лермонтовым

Пётр Николаевич Лермонтов. © / «Подвиг народа»!

В 2024 году 15 октября отмечается 210-летие Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841) – великого русского писателя, рано погибшего, но оставившего большое литературное наследие. В его роду были боевые генералы и морские офицеры, один из них принимал участие в Бородинском сражении.

   
   

Прямых наследников у Лермонтова не было, зато потомки по линиям его двоюродных и троюродных братьев оказались весьма героическими и также снискали славу на ратном поприще.

Об одном таком рассказала ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Ирина Федотова. Она – биограф и исследователь военно-научного наследия Михаила Тухачевского. Маршал Советского Союза учился в 1-м Московском Императрицы Екатерины II кадетском корпусе с Петром Николаевичем Лермонтовым.

С первым орденом. Фото: «Подвиг народа»

«Лермонтович, перестань гудеть»

Пётр Николаевич Лермонтов – правнук мичмана Лермонтова, героя Бородина, который с командой из 30 самых опытных матросов Гвардейского экипажа взорвал мост через реку Колочь. Тогда Лермонтов спас правый фланг русской армии. Удивительны судьбы сплетения, в 1941 году авиаполк, в котором Пётр Николаевич служил начштаба, стоял на Бородинском поле, рядом с редутом Раевского.

Он родился в Костромской губернии в 1896 году, его воспитывала родная тетушка Лидия Николаевна Лермонтова.

«П.Н. Лермонтов поделился своими воспоминаниями о молодости (в том числе, и о дружбе с М.Н. Тухачевским) с корреспондентом журнала «Юность» незадолго до смерти в 1975 году, - рассказала Ирина Федотова. - Портрет маршала стоял у Петра Николаевича на рабочем столе, и он с теплотой вспоминал друга юности. Вот цитата из журнала: «Мы с ним вместе учились в кадетском корпусе. Он был старше меня, и чаще всего мы встречались в музыкальном классе. Я играл на кларнете, а Тухачевский на скрипке. Миша всегда кричал мне: «Лермонтович, перестань гудеть - мне играть невозможно». А я ему отвечал: «Твоя скрипка наводит меня на грустные мысли». Посмеёмся, он отойдёт в угол и там играет. Не знал я тогда, какая ждёт его судьба…».


В семье Тухачевских любили литературу, Николай Николаевич со старшими сыновьями - Колей, Мишей, Шурой - ездили в Ясную Поляну на встречу со Л.Н. Толстым; а потом, когда Миша повзрослел, то он ездил с сестрой Надеждой на лошадях в Тарханы - имение Лермонтовых в Пензенской губернии. У Тухачевских было имение Вражское в той же губернии, получается, что Тухачевские и Лермонтовы в какой-то степени земляки.

   
   

Майор П.Н. Лермонтов, автор фронтового дневника, начальник штаба 127-го истребительного авиационного полка – внучатый племянник поэта. Фото: «Подвиг народа»

Переслать дневник по адресу

В 1914 Пётр Николаевич пошёл добровольцем на фронт. В 1917-м добровольно вступил в Красную Армию, и одним из первых получил орден Красного Знамени. В 1941 году он вновь добровольцем идёт на войну, участвует в битве за Москву, под Воронежем, в 1942 г. - на Ленинградском фронте, под Крестцами. После – Лермонтов воюет в Сталинграде. Потом – на Курской дуге. Он кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды, награжден 16 орденами и медалями. Вот его боевой путь на сайте «Подвиг народа». 

В годы войны вёл дневник, который сейчас хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Это три толстые тетрадки, записи в них скрупулёзно расшифровали Волгоградские музейщики. На первой странице указано, куда принести записи, если вдруг они будут кем-то найдены: «Переслать дневник по адресу: «Пятигорск, Лермонтовская улица, домик Лермонтова, директору музея».

Пётр Николаевич Лермонтов. Фото: «Подвиг народа»

Лермонтов после войны работал на Московском заводе «Шарикоподшипник» в должности заместителя директора и занимался сохранением наследия своего знаменитого предка. Пётр Николаевич умер в 1975 году. Урна с прахом покоится на кладбище Донского монастыряам. Там же, неподалеку, захоронен прах Тухачевского на Новом Донском кладбище.