Континент – Россия. В Омске отроется интерактивный исторический парк

В парке будет купольный кинотеатр. © / Александра Горбунова / АиФ

На 7,5 тыс. кв. м площади разместятся четыре отдельные экспозиции, посвящённые разным периодам в истории страны: «Рюриковичи», «Романовы», «1914-1945, от великих потрясений к Великой Победе» и «Россия - моя история, 1945-2016».

   
   

Омский парк станет филиалом и чуть уменьшенной копией федерального аналога, расположенного на ВДНХ в столице. По образу и подобию московского музея возникают интерактивные парки по всей стране. К настоящему моменту открылось уже пять таких филиалов. Последним по времени стала презентация в День учителя, 5 октября, музея в Волгограде. До окончания года будут сданы ещё 13 подобных учреждений, в том числе и омский парк.

Не совсем музей

«Прежде всего я должен сказать, что создаваемый исторический парк - не совсем музей. Это особое учреждение культуры, которое будет давать информацию посетителям посредством очень большого количества мультимедийных устройств, - рассказывает директор омского краеведческого музея Пётр Вибе. - Это в общем виде мультимедийный учебник истории. Я видел экс­позицию в Москве, и она произвела на меня серьёзное впечатление. Это очень интересный и нужный проект для формирования у подрастающего поколения патриотических чувств. А именно такая подростковая аудитория, как мы считаем, и будет главным посетителем этого парка».

Элементы будущей экспозиции музея. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Цель создателей парка проста: в доступной современному молодому человеку форме преподнести исторический материал. В залах представлены купольный кинотеатр диаметром 12 метров. Будут здесь и панорамные кинозалы на экспозиции XX века. Благодаря новым технологиям и интерактивному оборудованию омичи смогут увидеть очень много кинохроники, которая сохранилась с конца XIX века.

Местный колорит

Кстати, в каждом из четырёх экспозиционных блоков помимо федерального контента найдёт своё место так называемый региональный компонент.

«Местный контент, если говорить о каком-то соотношении, занимает не более 10% от общего объёма информации. Главное место всё же отдано информации по истории России в целом. Общероссийский федеральный контент разработан в институте истории РАН во главе с директором Юрием Петровым, а мы, в силу возможностей, готовили в дополнение региональную информацию», - продолжает Пётр Вибе.

Создатели омского компонента отмечают, что не ставили перед собой цели делать научные открытия или проводить фундаментальные изыскания. Наоборот, они выбрали сведения, отлично известные всем историкам. Другой вопрос, что они могут быть не так хорошо знакомы широкой публике. В итоге региональный компонент представлен 21 темой местной истории от древности до наших дней и 46 ключевыми историческими личностями.

   
   

«Возможно, наибольшим интересом будет пользоваться раздел экспозиции, посвящённый занимательным фактам, - считает один из разработчиков местного контента Михаил Ермола. - Во всяком случае, в Москве эта часть вызывает наибольший интерес. В этом смысле нам тоже будет что показать омичам и гостям нашего города».

В частности, учёный привёл пример из истории Второй мировой войны. Мало кто знает, что формально на территории Омской области проходили реальные бои. Дело в том, что наша область в те годы включала в себя и нынешний Тюменский регион, а также районы Крайнего Севера, а значит, военные инциденты в акватории Карского моря, по защите порта на полуострове Ямал, вполне можно отнести к боям в Омской области. Будут представлены в этой рубрике и археологические факты о Прииртышье: знаменитый Окуневский феномен или вытянутые черепа эпохи бронзы, которые хранятся в коллекции музея просвещения.