Омский Исторический архив: есть ли у памяти срок годности?

Фото Максима Кармаева

Омск, 11 марта – АиФ-Омск. «Я почти уверена, что если остановить на улице прохожего и спросить, кто такой Иван Иванович Шпрингер, то 99% наших земляков и не вспомнят основателя Второй Омской крепости», - считает Людмила Огородникова, сотрудник Исторического архива Омской области.

   
   

С архивными документами Людмила Ивановна работает уже 38 лет и точно знает ответ на вопрос, почему так важно хранить память о прошлом.

Документальная летопись Омской области берёт свой отсчёт с 1722 года – с метрической книги церкви святой Параскевы-Пятницы в Таре. За почти три века омской истории в архиве собралось почти 2 млн (!) дел. Некоторые среди них – настоящие реликвии. Поводом прикоснуться к истории стали два важных события: Международный День архивов, который отмечают 10 марта и почётное второе место, которое заняли омские архивисты во Всероссийском конкурсе в области архивоведения за подготовленный биографический справочник «Руководители Омской области советской эпохи (1934-1991 гг.)».

Проблемы омских улиц

- Людмила Ивановна, Вы уже почти 40 лет специализируетесь на краеведении Омска, хотя родились и выросли на Урале. Тяжело было с нуля погрузиться в историю чужого города?

- Когда я после окончания  университета по распределению попала на работу в Омский архив, то тут как раз намечалась подготовка хрестоматии по истории региона. Но нельзя прочитать пару книжек и начать разбираться во всех краеведческих вопросах. Наверное, лично у меня прошло лет 20, после чего я могла сказать: «Да, про Омскую область я знаю многое».

- А коренные омичи, на Ваш взгляд, историю родного края знают? Люди ведь элементарно не скажут, в честь кого названа улица, на которой они проживают.

   
   

- Я думаю, что если остановить на улице случайного прохожего и задать ему этот вопрос, мало кто точно на него ответит. Хотя, конечно, всё зависит от названия улицы, про Маркса и Ленина тут речь не идёт, они личности известные. Но факт остаётся фактом – краеведением в настоящее время интересуются меньше. Лет десять назад у нас в читальный зал архива приходило много школьников, которые писали научные работы. А сейчас их практически нет. То ли Интернет тому виной, то ли научная работа в школах затихла…

- Продолжая тему омских улиц – ходят разговоры о том, что к 300-летию часть улицы Ленина переименуют в улицу Петра I. Министр культуры Мединский и вовсе выступает за то, чтобы избавить города от имён революционеров и вернуть им исторические названия. В этом есть смысл?

- Как член городской топонимической комиссии я понимаю, что просто переименовать улицу – это всего лишь один шаг. Но сам факт переименования тянет за собой большие материальные затраты. Людям нужно менять паспорта и вообще все документы, где прописана улица, на которой они проживают. Один из  выходов, когда рядом с названием улицы указывают её историческое наименование. Например, как сделано по улице Орджоникидзе - улица Бутырская. Мы с омским краеведом Ильёй Бродским несколько раз обращались в горадминистрацию с просьбой части набережной Оми  присвоить имя Ивана Ивановича Шпрингера - основателя Второй Омской крепости, командира войск Сибирского корпуса, который сделал Омск центром Сибирских пограничных линий и который был захоронен в нашем городе.Можно добавить улице Партизанской её историческое название – Шпрингеровская.  Но этого нет, хотя я уверена, что 99% наших земляков не вспомнят имя этого человека.

Генеалогическая мания

- Знаю, что последние годы омичи одолевают архив запросами по поводу генеалогии. Знать собственную родословную – это сейчас модно?

- Активно интересоваться генеалогией начали лет 10 назад, после  рассекречивания большого комплекса документов об архивах, этих документах начали говорить. Но хочу обратить внимание, что те документы, которыми пользуются люди при составлении родословной, были открыты всегда! Конечно, мы, архивисты, страдаем от количества генеалогических запросов. В год их приходит около 600. Причём пишут нам бывшие омичи, их потомки из Австралии, Новой Зеландии, США… Выполнить подобный запрос довольно сложно. Нужно просматривать метрические книги не за один десяток лет. Кстати, не каждый архив в Сибири  исполняют генеалогические запросы. Те же алтайцы предлагают людям самостоятельно работать с документами. Тем омичам, которые проживают в городе, мы предлагаем прийти в архив и самим бесплатно поработать в читальном зале. Запросы же генеалогического характера делаются нами как платная услуга. Какой-то факт можно подтвердить и за 300 рублей, если просматривать большое количество документов, то ценник может вырасти и до 20 тыс. руб.

- С чего нужно начать работу по составлению своей родословной?

- Для начала опросить всех своих родственников, посмотреть, какие документы имеются в наличии в семейном архиве. Выписать, что вы знаете о своей семье и что хотите узнать. Нам, кстати, несколько лет назад школьники из районов области письма писали. Просили прислать им их родословную, так как учитель задал такое задание… Видимо, грамотно объяснить эти вопросы не смог ни учитель, ни родители. Хотя сейчас историей своей семьи интересуются всё больше людей. Многие чуть ли не до 16 колена свою родословную нашли. Очень активны москвичи, их даже цена вопроса не сильно волнует. Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые пытаются это выяснить. Многие родословные  -  крестьянские.  Опровергаем мы и легенды, которые ходят из поколения в поколение в некоторых семьях. Например, человек пишет, что его предок был генерал-губернатор Западной Сибири. Читаешь письмо и понимаешь, не было у нас такого генерал-губернатора! Потом оказывается, что этот «генерал» был всего лишь писарем в Главном управлении Западной Сибири.

- Часто случается, что поиски заканчиваются впустую из-за отсутствия документов?

- Действительно, материалы  могут отсутствовать. Часть документов утеряна во время Гражданской войны, в метрических книгах церквей есть временные ямы. Нет достаточного количества материалов по омским переселенцам. Что касается метрических книг, то Омск был центром Омской епархии, куда частично входила нынешняя территория Казахстана, Томской, Тюменской, Новосибирской областей, Алтайского края. Часть этих метрических книг находятся у нас по существующему в архивоведении  принципу  неделимости фондов. Хотя этот принцип нарушался – в 50-хх годах прошлого века большое количество фондов из нашего архива передано в Казахстан.

- Вы сами-то свою родословную составляли?

- Сапожник без сапог (смеётся). Я когда-то записывала данные о своей семье, но мои предки из Нижегородской губернии, так что искать нужно там. Думаю, когда-нибудь этим займусь.

Черепа нет

- В архиве почти 2 млн единиц хранения. Что примечательного можно встретить среди такого огромного количества документов?

- Есть интересный годовой отчёт городского полицейского управления за 1853 год, где идёт описание жителей Омска: «Нрав жителей тихий, скромный. В роскоши умеренный. По очерку быта склонны более к трудолюбию и торговле. Развитие их в искусстве и науке не усовершенствовано. Но способности у предприятий довольно замечательные». Такими были омичи в середине XIX века. Часто ли об этом писали? Нет, но в 1853 году император  обратил внимание, что отчёты о состоянии городов составляются небрежно и многие сведения отсутствуют. Именно поэтому в те годы к составлению годового отчёта отнеслись очень внимательно.

- Что касается рассекречивания документов, то с каким фондов в Омске снимали гриф секретно?

- Много документов рассекретили периода Гражданской войны. На основании всех этих материалов даже сайт сделали - «Белый Омск».  За советский период рассекречивали политсводки, где подробно описывалось положение Омской губернии, особенно в районах. Эта информация сильно отличалась от того, что писалось в газетах того времени.

- Кстати, а какой срок годности у документов в архиве? Хранить вечно?

- Есть такое понятие как номенклатура дел. Это список документов, которые образуются в деятельности учреждений с указанием срока их хранения. Некоторые из них хранятся 5 лет, другие 15,  документы по личному составу, например, ведомости по зарплате – 75. Когда люди выходят на пенсию, то часто обращаются в архив за подобными справками. Есть документы и с постоянным сроком хранения, то есть то, что хранится вечно. По учреждениям – это приказы по основной деятельности, штатные расписания, годовые планы, отчеты…

- Бумажные архивы всё-таки подвластны времени, в электронный вид фонды переводите?

- Эта работа в нашем архиве идет уже несколько лет. Виктор Толоконский, полпред в СФО в прошлом году поднял эту тему и поставил задачу – к 2015 году 20% фондов перевести в электронный вид. Сейчас покупаются новые сканеры, принимаются операторы. Но одолеть эту цифру очень трудно. В первую очередь мы сканируем метрические книги.

- Со странными просьбами в архив обращаются?

- Периодически к нам приходят письма, где спрашивают, правда ли, что у нас в архиве хранится череп казахского султана Кенесары Касымова, который в 1830-1840 годах поднял  движение за независимость Казахстана. И все его череп почему-то пытаются найти в наших фондах. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что никакого черепа у нас нет.

Досье

Людмила Огородникова, начальник отдела использования и публикации документов  Исторического архива Омской области. Окончила Уральский государственный университет. В Омском архиве работает с 1975 года.

Смотрите также: