Она уже не первый год становится победителем различных конкурсов по созданию фигур из снега. Вот и в начале 2014 года вместе со своими единомышленниками завоевала главный приз XIV Сибирского фестиваля снежных скульптур. Оригинальная работа «Доплывём до Сочи», получившая кубок мэра Новосибирска, изображает забавных пловцов-моржей.
Творчество – общее дело
Дмитрий Мазур, omsk.aif.ru:Наталья, моржевание – не олимпийский вид спорта, да и от Новосибирска до Сочи далеко плыть. Но, тем не менее, Ваша работа вызывает только самые яркие и притом непротиворечивые впечатления.
До его прихода к нам мы даже не представляли, что можно вырезать снежную скульптуру, не пользуясь стремянкой. Мы втроём в этом году и создали наших пловцов-моржей. Решили совместить тему Олимпиады и исконную сибирскую традицию зимнего купания.
Лингвисту в Омске трудно
– Нечасто встречаются филологи-скульпторы. Как это в Вас совмещается?
– Мультипликатора?
– Да, она всю жизнь мечтала рисовать мультики. Вот и захотела поучиться этой профессии. Может быть, поэтому наша последняя работа получилась почти детская. А если серьёзно, то люди ищут себя в самых разных направлениях. Сама жизнь, видимо, заставляет. Найти себя в Омске, только создавая снежные скульптуры, трудно.
– Вот и Вы решили уехать в столицу на Неве?
– Тоже не от хорошей жизни. Я просто не знаю, где могу работать филологом в Омске и сколько смогу заработать. Моё направление: лингвист-американист. Меня интересует язык и культура Северной Америки – в частности, Соединённых Штатов. Всю жизнь мечтала изучить английский язык и читать книги в оригинале. Программа-минимум мною достигнута. В перспективе не исключаю переезд в другую страну. О чём говорить, если даже наши преподаватели в Питере нас предупреждают, что применить наши знания на родине будет трудно. Я уже и не задумываюсь о всяческих реформах Российской академии наук или почему мы отказались от обычных экзаменов в пользу ЕГЭ. Но раз люди уезжают из регионов в российские столицы, а оттуда стремятся за границу – значит, ситуация неблагополучная.
Пусть будет белым снег
– Наталья, как Вы относитесь к художественной ценности скульптур в Омске? Почему здесь не проводятся фестивали такого уровня, как в Новосибирске?
– Вы знаете, это очень странно, почему у нас нет ничего подобного. Что касается качества, то городок «Беловодье», созданный заводом имени Попова, замечательный, но там большее внимание отдано ледовым скульптурам, а это совсем другая технология. Не радует качество снега. В Омске он какой-то серый. В том же Новосибирске снег собирают не на улицах, а за чертой города.
– На серую скульптуру и смотреть скучно…
– Верно. Но самое главное – качество снега очень много значит в нашем творчестве. Важен контраст между светом и тенью, скульптура от этого начинает играть всеми гранями. А из серого снега трудно создать что-то вдохновенное.
– Скажите, местная омская власть вам хоть чем-нибудь помогает? Ведь ей должно быть небезразлично, кто представляет наш город на уровне Сибирского федерального округа…
– Мы никогда ничего не просили у омской власти. И нам никакой помощи не предлагали. Но ведь это не главное в творчестве. Значит, справимся сами, нас больше интересует отклик зрителей. С другой стороны, не хотелось бы ругать родной город Омск. Да, в Новосибирске есть хороший фестиваль снежных скульптур, но социальная ситуация там тоже непростая, как и в целом по России. И я с трудом себе представляю, что смогу там состояться в качестве специалиста.