В Центре изучения истории Гражданской войны подготовлена новая тематическая выставочная витрина, посвящённая образованию Дальневосточной республики. Омск находится далеко от Забайкалья, но, как ни парадоксально, имеет исторические связи с ДВР.
Официально Дальневосточная республика (ДВР) была независимым демократическим государством с капиталистическим укладом в экономике и демократическими устоями, и фактически являлось «буфером» между Советской Россией и Японией. Рождение ДВР стало практическим воплощением мирного присоединения Забайкалья и Дальнего Востока, которое оказалось возможным, благодаря заимствованию у меньшевиков и эсеров идеи создания «буферного» государства.
Идём на Восток
К началу 1920 года Красная армия заняла территорию Сибири, продвинувшись до Иркутска. Позиции советской власти в Сибири были ещё слишком слабы, поэтому продвижение на Восток было рискованным делом. К тому же, забайкальские земли контролировал атаман Семёнов, которому Колчак 4 января 1920 года передал главенство власти. Атамана поддерживали Япония. Советское правительство опасалось, что японцы могут захватить Забайкалье и Дальний Восток. На успех масштабных военных действий рассчитывать не представлялось возможным. Вот тогда-то и пришло решение о создании буферного государственного образования. Зачем же нужно было строительство новой республики внутри России, рассказывает Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны:
– Официально провозглашена ДВР была на съезде в Верхнеудинске 6 апреля 1920 года. Сейчас этот город называется Улан-Удэ. Получилось, что, как будто силами Народно-революционной армии ДВР началось наступление на Восток и борьба с атаманом Семёновым. Впоследствии, объединёнными силами армий ДВР и РСФСР удалось захватить семёновскую «столицу» – Читу (туда, кстати, в ноябре 1920 года перенесли столицу ДВР). Атаман Семёнов бежал в Китай. Постепенно территории Дальнего Востока вошли в состав ДВР. 15 ноября 1922 года ДВР воссоединяют с нашей страной. Республику создали, потому что необходимо было избежать открытого военного соприкосновения с Японией. Не так страшен был атаман Семёнов, как войска японских интервентов. Вот такое государственное образование – не долговременное. Но оно сыграло свою роль в мирном воссоединении Дальнего Востока с Россией. Благодаря временному образованию, удалось избежать большого кровопролития.
ДВР рубль бережет
ДВР была абсолютно самостоятельной государственной единицей. В республике существовал свой герб, флаг, и мультивалютная денежная система. Конечно, как и полагается, была официальная валюта – рубль Дальневосточной республики. Учитывая географическое местоположение, в этом образовании ходили разные деньги: советские, семёновские, колчаковские, китайский доллар и японская иена. Приказом правительства ДВР стали выпускать кредитные билеты Дальневосточной республики. Они печатались в Иркутске.
На выставке представлены две важные исторические персоны Дальневосточной республики. Председатель Дальбюро ЦК РКП(б) и премьер-министр ДВР в 20-е годы Пётр Никифоров и Василий Блюхер (прославленный военачальник, в ДВР был военным министром – Прим.). Напомним, что имя Блюхера также связано с нашим городом – его 30-я стрелковая дивизия участвовала во взятии Омска в ноябре 1919 г. Под руководством Блюхера как главнокомандующего была создана Народно-революционная армия Дальневосточной республики, освободившая к концу 1922 г. Дальний Восток от белых и интервентов. Самыми известными сражениями этой армии стали бои под станцией Волочаевка около Хабаровска в феврале 1922 года и под Спасском в октябре этого же года. В годы сталинских репрессий Блюхер погиб в застенках НКВД. По имеющейся информации, он умер от избиений во время следствия.
В Историческом архиве Омской области есть документы, связанные с ДВР. В фонде Сибирского округа путей сообщения сохранилась переписка, связанная с транспортной сферой. Железная дорога и в те времена была единой, возникали проблемы в основном технического характера.
А вот попасть в республику было не так-то просто.
– ДВР была формально заграницей, – поясняет Дмитрий Петин. – Чтобы выехать туда из нашего города, надо было оформлять все бумаги, как будто вы выезжаете за пределы страны.
В Центре изучения истории Гражданской войны, наряду с подлинными архивными документами, можно увидеть фотокопии герба, флага ДВР, карту её территорий, «буферные» денежные знаки. Яркими экспонатами являются опросный лист, заявления и удостоверения омичей, которые выезжали в республику.
Смотрите также:
- Экс-начальник кадетского корпуса: «Я больше не хочу участвовать в этом безобразии» →
- Полежаев хочет вернуть кадетский корпус Министерству обороны: пиар или престиж? →
- Исторический архив Омска поведал о вкладе сибиряков в победу в Войне 1812 года →