aif.ru counter
266

Исторический архив Омска поведал о вкладе сибиряков в победу в Войне 1812 года

Фото: Елены Володиной

Также экспонировались выставки подлинных документов по темам изданий из фондов Сибирского губернатора, Омского обкома КПСС, Омского губисполкома, губревкома и других. Соприкоснуться с историей всегда интересно, особенно когда ей 200 лет! 

Поэтому повествование стоит начать с первого сборника - «Сибирь в Отечественной войне 1812 года».

В 2012 году наша страна отмечает 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. В рамках подготовки Омской области к этой памятной дате Историческим архивом Омской области подготовлено издание «Сибирь в Отечественной войне 1812 года».

Сибирь, как и многие регионы Российской империи, внесла свой вклад в разгром французской армии, отстояв независимость государства в борьбе с иноземцами. Отправка рекрутов, участие сибирских частей в военных событиях, добровольные пожертвования жителей на военные нужды – все это говорит о большом вкладе сибиряков в победу над Наполеоном.

Сибирский генерал – губернатор управлял тремя крупнейшими сибирскими губерниями – Тобольской. Томской и Иркутской. Многочисленная переписка, рапорты гражданских губернаторов, ведомости рекрутских сборов, денежных и вещевых пожертвований дают достаточно полное представление о вкладе сибиряков в общую победу над французскими захватчиками. Сибирские губернии представляли собой глубокий тыл, значимость которого неоспорима.

 Работа снабжена иллюстрациями. В сборник вошли фотокопии ряда документов Исторического архива Омской области из фонда Сибирского генерал – губернатора, фотокопии ряда литографий, картин из печатных изданий. Для удобства работы со сборником он оснащен именным указателем.

Справочник и сборник документов также представляют собой интерес для людей, которым не чужда история родного края.

Сборник документов «Строго секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках. 1920-1930 гг» - именно сюда включены политические информационные сводки за 1920-1930-е годы. 

Большинство дел с этими сводками, обзорами находилось на секретном хранении и было рассекречено в 1990-е годы. Имеются они в фондах как по месту их составления, так и рассылки. Данные документы ярко рисуют положение Омской губернии, округа, близлежащей территории в указанный период - разруху, голод в Сибири, поворот к НЭПу, работу по преодолению тяжелых последствий Гражданской войны, восстановление экономики.

Наличие в этих сводках информации, объективно освещающей положение Омского Прииртышья, выделяют данный документный источник от других. Сводки имели четкую идеологическую направленность, отражали любые попытки противодействия властям и проводимой ими политики. Составлялись сводки информационными службами ряда учреждений и предназначались для небольшого круга лиц и организаций, чтобы постоянно информировать государственную власть о фактическом положении дел в стране. И в других документах такой информации можно не найти.

Сводки отличаются по тематике (составлялись по специальным вопросникам, которые периодически изменялись), по авторству, охвату территории, по периодичности. Авторы российско-французского проекта «Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД 1918-1939 гг.» оценили эти документы как единственный в своем роде источник, регистрировавший все происходящее в жизни населения, его настроения, прежде всего политические, но с дополнением информацией из экономической и культурной жизни.

Книга проиллюстрирована фотодокументами из фотофонда архива.

Настоящий сборник документов раскрывает ранее неизвестные события и факты в истории Омской губернии и округа и будет востребован в исследовательской и краеведческой работе.

И завершить триаду в хронологическом порядке стоит биографическим справочником «Руководители Омской области советской эпохи 1934-1991 гг. ».

7 декабря 1934 г. в соответствии с постановлением ВЦИК была создана Омская область. За время ее существования у власти сменилось много руководителей, большинство из которых в качестве первых лиц оказали то или иное влияние на развитие области. Омские историки и краеведы не часто обращались к биографиям первых лиц области. 

В данном издании даны сведения о всех руководителях Омской области: первых секретарях обкома партии и председателях облисполкома, начиная со времени образования Омской области и до распада СССР. Справочник состоит из двух разделов. Первый раздел включает статьи о первых секретарях Омского обкома партии, второй – статьи о председателях Омского облисполкома, которые представляли в своем лице советскую власть в области. В них по возможности даются сведения биографического характера как до вступления на руководящий пост, так и после. 

Справочник предназначен для широкого круга читателей: историков, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах