Границы победили
Геральдический совет при президенте сделал акцент на том, что «…не только поддерживает, но и весьма приветствует восстановление в использовании исторического герба Омска».
Исторический консерватизм в итоге был поставлен во главу угла. Какой же всё-таки смысл будет нести в себе «новый-старый» герб Омска? Полный вариант герба – это щит, венчает который золотая башенная корона, окружённая золотым лавровым венком и лентой ордена Трудового Красного Знамени. По сторонам стоят щитодержатели: фузилёр петровских времён и сибирский казак екатерининской эпохи. Девиз «Оный есть главная крепость» начертан серебром на червлёной ленте. В упрощённом варианте герб представляет собой изображение красной стены в серебряном поле.
Кстати, поперечное изображение стены украсит и новый флаг Омска. Однако полотнище стяга будет белым, а не серебристым.
Дарёному коню…
– Всегда найдутся мнения о том, как ещё переделать герб. Каждый раз можно возвращаться к этому вопросу и объявлять творческие конкурсы. Но в своё время царица пожаловала герб городу, и никто царские указы не обсуждал. Голову бы отрубили, и всё. В данной ситуации я бы отдал приоритет царской воли. Хотя, конечно, стенка на гербе многим может не понравиться, что вполне понятно. Но это история.
Официальным символом города герб станет после его внесения в государственный геральдический регистр РФ. До 1 января 2016 года можно будет использовать два варианта герба, а уж 300-летний юбилей Омска мы точно встретим с новой символикой.