А ведь грибы – это в первую очередь продукт, который мы едим не каждый день: только по праздникам, юбилеям, и, конечно, возможность их выращивать самому представляется довольно интересной идеей. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ.
Во-первых, вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоянно лакомиться свежими грибами. Во-вторых, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот. Для выращивания собственной плантации грибов вам обязательно понадобится грибница (мицелий) – тонкие нити, похожие на корешки, из которых, собственно, и вырастают грибы. Вот несколько способов, как вырастить лакомство на своём приусадебном участке.
Выращиваем вешенки
Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см, диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.
В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.
Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6 лет.
Ещё вешенки можно выращивать на растительных остатках - соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3-7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.
Субстрат заливают водой (температура 80-90 °С) и выдерживают 3-4 ч (лузгу) либо 7-8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.
Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3-5 см. Получился готовый грибной блок. Проращивание мицелия длится 25-28 суток при температуре 14-28 °С.
Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2-3 недели, с промежутками в 5-7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35-40% от массы субстрата.
Собираем урожай шампиньонов
Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях : сараях-землянках, погребах, шалашах, каменоломнях. Ещё их можно выращивать в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.
Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса - 12 - 13 кг, извести - 12 - 13 кг, мочевины - 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 - 20 дней. Когда исчезает запах аммиака - его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.
В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 - 30 см. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 - 55 %, при меньшей грибница плохо растёт, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 - 20 *С.
Через 14 - 20 дней грибница разрастается на 3 - 5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 - 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась а только увлажнялась.
Плодоношение начинается через 35 - 40 дней и длится 2 - 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу.
При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, присыпают землёй.
Сажаем белые грибы
На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые - до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см), диаметром 1-1,5 м. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.
Затем этот участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.
Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.
Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. Грибница плодоносит 3-4 года. После чего можно посеять мицелий повторно. На зиму поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.
Выращиваем грибы через споры
Все вышеперечисленные способы основываются на переносе мицелия тем или иным образом: либо напрямую, либо с использованием деревьев и чурок. Кроме них есть способ, заключающийся в выращивании грибов через споры. Здесь также есть различные варианты.
К примеру, съедобные грибы можно вырастить и с помощью спор свежих грибов. Для этого шляпки разламываются на кусочки, затем они кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. Через пару дней шляпки можно убрать. Далее следует подкормка почвы и полив. На следующий год именно на этом участке огорода, если круглый год создавать благоприятные для грибницы условия, появятся грибы, которые вы посадили: коровники, грузди, волнушки и т.д.
Таким образом, выращивание грибов на даче - не только полезное, но и вдобавок интересное занятие. Ведь как приятно достать зимой баночку маринованных грибочков, выращенных своими руками.
Смотрите также:
- Весенний огород: какие обязательные работы нужно провести на даче в апреле →
- Огородникам на заметку: Секреты высокой урожайности редиса →
- Как подготовить садовый участок к новому дачному сезону →