Рождённые в СССР

   
   

Празднование 45-летия детского клуба "Орлёнок" прошло с присущим ему колоритом. "Юбиляр" не подвёл. Песен прошлых лет и воспитанных детей было в избытке. Кажется, с 1964 года здесь мало что изменилось.

Коллективное воспитание в своё время было привычным и родным. Днём с огнём не сыщешь ребёнка, который не ходил бы в подобный клуб по месту жительства. Там клеили самолётики из бумаги, играли в шахматы и пели песни. А потом образцово-показательные дети исчезли. Вместе со страной.

Омск - один из очень немногих городов в России, сохранивших дух прошлого. Удивительно, но у нас осталось 68 мест, где ребёнка всё ещё могут воспитать в атмосфере всеобщего равенства. Только вот кому это нужно на самом деле? Детям или их родителям?

Пионерский набор

Первые детские клубы в Омске начали открываться ещё в начале 60-х годов прошлого века. Про ЭВМ тогда ничего не слышали, да и ни к чему была вся эта техника - в ходу было живое общение. Оно "подавалось" в виде кружков, где дети проводили всё свободное время. В небольших однокомнатных квартирах (в других местах клубы и не располагались) классика жанра - шашки, шахматы, книжки, пианино... Если повезёт - библиотека. Самый настоящий набор юного пионера. Может поэтому и дети вырастали добрее и человечнее?

В 2009 году ничего не изменилось. Набор остался прежним, только детей здесь катастрофически мало, хотя все 68 заведений - абсолютно бесплатные и находятся на полном содержании муниципалитета. Конечно, выделяемые 950 тысяч в год по программе "Молодёжь города" для них всех, скажем так, небольшая сумма, но на самое необходимое хватает.

Актуален ли Гайдар?

Ещё с 60-х годов прошлого века у клубов остались и названия - "Орлёнок", "Пламя", "Искра", "Красный Факел"... Есть и настоящие советские "динозавры" под именем "Гайдар". Вопрос о современности названия повис в воздухе, однако сами руководители клуба гордятся своим детищем и в его актуальности уверены. Наверное, дети там особенные, читают вместо букваря "Тимур и его команду" и играют в партизан. Хотя студия танца в "Гайдаре" вполне в духе времени - победитель омских и российских конкурсов. Кстати, поменять юридическое "имя" клуба обойдётся в 2000 рублей. Только вот делать этого не будут: бюджетными деньгами на такие мелочи раскидываться не принято.

Бесконечные шашки

Что касается преподавательского состава, то он, что неудивительно, представлен социальными педагогами со стажем, хотя сами школьники больше ценят молодые кадры. Только вот выпускники работать за 3000 рублей в месяц не особо рвутся. Все занятия бесплатные, однако в последнее время управление по делам молодёжной политики и спорта всё чаще задумывается о переходе на новую систему. К примеру, планируется ввести дополнительные платные занятия после 18.00 - будь то фотостудия или изготовление сувенирной продукции. Какой-никакой, а приработок. Потому что есть клубы, где социальные педагоги не могут организовать детям праздники по элементарной причине - отсутствие магнитофона. Вот и приходится целыми днями в шашки играть. Но на праздники муниципалитет подопечным подарки преподносит. На 45-летие "Орлёнку" от директора департамента по делам молодёжи Дениса Пеганского был презентован цифровой фотоаппарат. Теперь "орлята" будут фотографироваться.

Вот так и живут омские клубы по месту жительства. С одной стороны, выживают, с другой - имеют полное право на существование. Потому что нигде больше не увидишь, как школьники с удовольствием поют песни "Ходики с кукушкой" и "Прекрасное далёко". Такое вот назад в прошлое.

Комментарий специалиста

Ольга Ерёмина, начальник отдела по делам молодёжи управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту:

- Изначально клубы по месту жительства предназначались для тех детей, чей досуг не могут организовать родители. Клуб для них становился второй семьёй. Раньше они пользовались огромной популярностью. Сказать, сколько ещё просуществуют клубы - сложно. Наверное, столько же, сколько и коллективное воспитание.

Смотрите также: