Сельский праздник с городским размахом

   
   

Этот форум аграриев уже можно назвать явлением самостоятельным: если вдруг на будущий год (предположение из области фантастики) организаторы передумают проводить "Агро-Омск", он состоится всё равно. Потому что привыкли к проведению этого праздника села и его участники, и зрители.

Все к нам в гости

"В этом году, - говорит Владимир Каштанов, президент некоммерческого партнёрства "Агро-Омск", - у нас, организаторов, не было проблем с приглашением участников. Если в прошлые годы мы рассылали извещения о времени и месте работы выставки, то нынче потенциальные экспоненты сами звонили, узнавали, когда намечается "Агро-Омск". Кроме наших постоянных участников, которые уже получают отдачу от ярмарки, в этом году много новичков. И это не может не радовать - значит, выставка уже стала явлением, которое ждут".

Агропромышленный комплекс Омской области входит в десятку сильнейших в России, а в Сибирском федеральном округе мы являемся вторыми после Алтайского края. Но когда "Агро-Омск" только начинался, ещё не было ни нацпроекта, ни лизинговых и кредитных программ, было лишь большое желание помочь крестьянам, чтобы они смогли купить технику без наценок и посредников непосредственно у производителя. У тех же, кто производит технику, не было рынков сбыта. И именно "Агро-Омску" удалось их свести вместе, чтобы крестьянин мог на месте - не по каталогу с картинками, а лично - проверить возможности трактора, комбайна или сеялки, узнать о новинках современной техники, прицениться и поторговаться. Подводя итоги шестого "Агро-Омска", можно сказать, что задача-минимум выполнена на все 100%. Теперь наступило время реализовывать более масштабные проекты.

"Ситуация очень сильно изменилась за последние три года, - отметил, открывая выставку, Леонид Полежаев, губернатор Омской области. - Пришло понимание товаропроизводителей необходимости модернизации производства, снижения себестоимости, повышения конкурентоспособности продукции. Такие возможности появляются только благодаря техническому оснащению. Этот полигон сегодня демонстрирует все возможности, которые промышленность может предложить товаропроизводителю по разным ценам, разным направлениям, и хорошо, что это все на одной площадке, не надо никуда ехать, искать, сопоставлять. У нас ведь крестьянин недоверчивый обычно, а выставка убеждает сомневающихся в том, что нужен риск, нужно идти на техническое перевооружение, иначе будущего в развитии просто не будет".

Научная база для практиков

Сегодня ярмарка разрослась и в своём материальном выражении - в парке уже, кажется, места для неё маловато - и в содержательном плане. Теперь "Агро-Омск" - не просто показ возможностей, это и форумы, и конференции, где делятся опытом, рассказывают о своих успехах и достижениях. Научная база - это, конечно, учёные СибНИИСХ. На опытные поля НИИ выезжают земледельцы, имея возможность на месте убедиться в морозоустойчивости новых районированных сортов пшеницы или гречихи; узнать о кормовых травах; осмотреть фермерские хозяйства и т. д.

Шестой "Агро-Омск" имел тематическое деление: дни фермера, животновода, специалистов агрономической и инженерной служб позволили собраться вместе единомышленникам, говорящим на одном языке и понимающим друг друга. Кроме того, традиционно на демонстрационном поле "красовалась" техника, проводили семинары-презентации заводы и, как это ни странно звучит, банки.

Дело в том, что до сих пор не все селяне знают, как выгодней приобрести необходимый инвентарь, как "попасть" в федеральную программу компенсации процентов за приобретённую технику или племенной скот. Да некоторые хозяйства и не могут этого сделать: слишком жёсткие условия (нет необходимой залоговой базы, например). Вот тогда-то придёт на помощь банковская программа. "Очень хочется отметить Россельхозбанк, который многое делает для крестьянина, - говорит Владимир Карбаинов, директор ОАО "Семиреченская база снабжения". - Стал весьма активно работать на селе Сбербанк России, предлагает много новых интересных именно для села продуктов. Поэтому и покупать технику стали люди активней. Село сейчас другое, жизнь в нём становится лучше".

Праздник состоялся

Помимо научных и практических целей для специалистов, "Агро-Омск" - так как-то получилось с самого первого раза - привлекает внимание сотен тысяч горожан. На ярмарку ходят не просто семьями, а целыми кланами - соседи, друзья, коллеги. Отдохнуть в красивейшем березовом парке, побродить по аллеям, на чудо-технику сельскохозяйственную поглазеть (где ещё горожанину такое зрелище увидеть - только по телевизору). Последние годы здесь же и выставляют ретромобили (от "полуторки" до "Чайки" и "Кадиллака") - одномоментно на городских улицах такого тоже не встретишь. Традиционная медовая аллея - многие омичи именно здесь запасаются целебным алтайским медком на весь год, до следующей ярмарки.

По аллее мастеров тоже можно бродить часами - и дудочки-свиристелки тут, и браслеты да колье бисерные, и заколки из настоящей бересты, и ажурные салфетки с нарядными воротничками... А на поляне жужжат пилами мастера, из обычных пней за пару дней создающие сказочных героев, которые, на радость ребятне, останутся в парке до следующего "Агро-Омска". Сцена в течение всех пяти дней работы ярмарки тоже не была пустой - лучшие коллективы города и области радовали всех своим творчеством.

Одним словом, шестой "Агро-Омск" состоялся, и был он ничуть не хуже, а, наверное, даже лучше предыдущих. А это значит, что будут седьмой, восьмой, и так далее. Потому что Омск без его "Агро" представить себе уже невозможно.

Кстати

По данным оргкомитета, в "Агро-Омске 2008" приняли участие 128 крупных предприятий и 65 предприятий малого бизнеса. На ярмарке экспонировалось 47 тракторов, 8 различных марок комбайнов, почти 100 различных прицепных и навесных сельхозорудий, 30 моделей грузового автотранспорта, 10 моделей спецтехники. Всего на ярмарке было заключено более 120 сделок на сумму около150 млн. рублей.

Смотрите также: