О спортсменах говорят и на телевидении, и на страницах газет. Однако о том, кто стоит за кадром, знают немногие. "АиФ в Омске" решил рассказать читателям о некоторых представителях сообщества спортивных журналистов.
Создать общественное мнение
Михаил Мандель, журналист ГТРК "Иртыш":
- Про журналистов не случайно говорят - "четвертая власть". Мы создаем общественное мнение. И наша задача - не просто освещать события, а пропагандировать спорт и привлекать к нему людей. Поэтому негатив тут абсолютно неуместен. Мы можем преподнести факт так, как мы его видим, как захотим. Воспитанность и интеллигентность в этом вопросе многое значат. Идеальный вариант, когда спортивной журналистикой занимается бывший спортсмен. Он видит все грани спорта, всю изнанку. Поэтому такой журналист будет уважать тех, о ком он пишет.
На радио разные случаи происходят. Вот пример из моей практики. Я брал интервью у одного достаточно именитого спортсмена. Беседа заняла пятнадцать минут. К сожалению, мой собеседник не обладал большим красноречием, поэтому на монтаже мне пришлось четыре часа трудиться, чтобы облечь это в форму. Одно и то же слово я собирал буквально из десяти моментов. В эфир же вышло замечательное интервью в 42 секунды! Когда спортсмен его послушал, то просто ахнул: "Надо же, оказывается, я так хорошо говорю!".
Репортаж из холодильника
Андрей Чижов, руководитель пресс-службы ЦОП "Авангард", журналист интернет-сайта "Город55.ру":
- Журналистика, и не только спортивная, не терпит поверхностного отношения к себе. Мы ответственны за то, о чём пишем. Некоторые работают по принципу: "Пришёл, увидел, написал". Но, на мой взгляд, важны не только голы, очки и секунды. Надо стараться почувствовать психологию каждого спортивного действа. Поиск новых тем, новых подходов делает твою работу гораздо интересней и многогранней. А для этого у каждого свои способы добывания и подачи материала.
В 2006 году на "Кроссе Наций" я хотел сделать материал, который состоял бы из трёх частей: зарисовка до старта, во время бега и после финиша. И я решил взять интервью у министра здравоохранения Сергея Моисеенко. Когда министр выходит на старт, это всегда интересно и привлекает внимание. Так и получилось: мы рядом бежали, и он отвечал на мои вопросы. Или другой случай. Дело было прошлой зимой на мотокроссе в Лузино. В тот день был жесточайший мороз, руки мерзли, и записывать карандашом параллельно с диктофоном не было возможности. Само собой, на таком морозе диктофон замёрз, и когда я дома его отогрел, то на пленке ничего нельзя было разобрать. Надо было по памяти восстанавливать все события.
Оригинальное решение, как восстановить запись, подсказал сын. По его совету я просто засунул диктофон в морозилку. С третьего захода запись была восстановлена, и материал получился достаточно интересным.
Бананов не дали
Константин Ткачев, корреспондент "ТелеОмск-АКМЭ":
- Я на своей практике понял, что спортивный журналист напрямую может влиять на здоровый образ людей. И при этом обязательное условие - он должен хорошо разбираться не только в правилах, нюансах спорта, но и в психологии спортсмена. Когда ты рассказываешь о том, что сам испытал, то это людям будет более близко.
Однажды я принял участие в проекте "Начни движение", где набирали людей, пожелавших впервые в жизни пробежать большую дистанцию. Мне показалось это интересным, потому что когда ты рассказываешь о том, кто и как ее преодолел, какой рекорд поставил, - это одно. А вот понять, что чувствует марафонец на 15-м или 30-м километре... Это нужно пережить, пропустить через себя.
30 километров я преодолел легко, а вот дальше началась борьба с самим собой. Возникали разные мысли: зачем мне это надо, да ради чего... А потом понимаешь, что тут осталось-то каких-то 8 километров, неужели зря полгода готовился, тренировался. И все-таки преодолел себя.
Кстати, на 40-м километре был пункт питания, где спортсменам выдавали воду, бананы. И вот я подбегаю, прошу выдать мне бананы, чтобы подкрепиться, а мне говорят: "Беги отсюда, у тебя комплекция борцовская. Ты явно не марафонец". Потом еще долго байки ходили, что Ткачеву на марафоне бананов не дали.
Смотрите также:
- «У нас в стране кто угодно может стать президентом»: Ирина Хакамада рассказала омичам о любви, работе и политике →
- «Здесь помнят, каким был юмор»: на омский «БУМ» приехал Аркадий Арканов →
- Здесь помнят, каким был юмор: на омский «БУМ» приехал Аркадий Арканов →