Пару лет назад, приобретая земельный участок в селе Сосновка Азовского района, агроном Дмитрий Ткачев и подумать не мог, что вскоре благоухающие канны, шафраны и розы, выращенные его руками, будут украшать весь город.
На нескольких гектарах земли Дмитрий выращивает более 600 разновидностей растений. Его мечта - собрать в одном саду всех представителей сибирской флоры. Ткачев утверждает, что о выращивании цветов никогда и не мечтал. Несколько лет назад агроном взял в аренду пару теплиц. Вместе с рассадой огурцов ему досталась опасная для плодовых растений бактерия. Овощи под натиском микроорганизма пали. Чтобы хоть как-то возместить затраты на содержание теплицы, наш герой решил посадить в них розы, на которые вредоносный микроб не имел никакого влияния. Так была предрешена судьба Дмитрия. "Увлечение цветоводством сильно смахивает на наркозависимость, - говорит он. - Быстро наступает психологическое привыкание".
Купола из цветов
- Озеленение реконструируемой Иртышской набережной, площади у Успенского собора, Арены-Омск выпало именно вам. В чем своеобразие работы на таких крупных городских объектах?
- Оформление Иртышской набережной дало наибольший простор для творчества. Здесь мы стремились реализовать раскрепощенный молодежный стиль, а потому высаживали крупные, яркие цветы - канны. Пришлось серьезно потрудиться над газоном: состав травы для него из-за повышенной влажности в этом месте совершенно иной, чем в какой-либо другой части города. Концепция цветочного оформления площади у Успенского собора уже выработана, и мы приступили к ее реализации. Особый тип сооружения, конечно же, диктует свои правила. К примеру, на клумбах и цветниках не должно быть колючих растений, ярко-красных цветов. Раскрою секрет, в который посвящены не многие: с помощью зеленых насаждений мы постараемся зеркально отразить на земле купола собора. Возможно, из цветов воссоздадим форму культового сооружения. Наибольшая сложность озеленения таких знаковых объектов состоит в том, что основную часть растений приходится высаживать, как правило, за двое суток до открытия сооружений. Работаем по ночам.
Готов к любым потрясениям
- Считается, что цветочный бизнес - один из самых криминальных...
- В Омске существует корпоративный круг людей, которые выращивают цветы, продают их. Здесь почти все друг друга знают и стараются помогать. Лично я не помню случаев, когда новичков притесняли, не давали работать. Напротив, все мы знаем, что цветоводство - это не только романтика. Это труд, зачастую неблагодарный. Сегодня, к примеру, я могу реализовать партию лилий, а завтра за отсутствием спроса выбросить цветы на свалку. И не важно, что я потратил на выращивание цветов несколько недель. Поэтому таким делом могут заниматься лишь те, кто готов к подобным потрясениям. А это, действительно, больные, в хорошем смысле этого слова, люди.
Не губите!
- В 70-х годах прошлого века Омск слыл городом-садом. Удастся ли ему вновь приобрести этот статус?
- Роль личности в истории никто не отменял. Многое и в озеленении города определяет политика власти. Мне довелось работать при трех градоначальниках. Было время, когда денег на цветочное оформление города не выделялось вообще. Администрации округов рассчитывались за рассаду чем могли, в основном, транспорт на время предоставляли. При Белове озеленение города возлагалось на предпринимателей. Построил торговый павильон - будь добр, благоустрой прилегающую территорию. Сегодня подход к озеленению совершенно иной, более глобальный. Спилил дерево - посади пять и обязательно с соблюдением технологии, чтобы растение прижилось. Немаловажно, что в последнее время в многолюдных парках стали высаживать преимущественно взрослые растения. Это и красиво, и надолго. Помню, перед днем города в сквере напротив "Художки" высадили несколько полуметровых саженцев липы. Так после праздника развеселившаяся толпа от них ничего не оставила...
Стоит отметить, что и финансирование значительно увеличилось. В прошлом году на рассаду из бюджета выделили полмиллиона рублей, в этом - как минимум, в шесть раз больше. В начале сезона запланировали высадить в городе порядка шести миллионов растений. Если проблеме озеленения будет и дальше уделяться такое внимание, то, думается, не за горами то время, когда Омск вернет себе звание города-сада.
- Не секрет, что отношение к цветущим клумбам и газонам у большинства омичей варварское. Как боретесь с вандалами?
- Многолетники стараемся не сажать - местные жители выкапывают сразу. По этой же причине ни розы, ни лилии, ни пионы не высаживаем. Не так давно на набережной перенесли в грунт колючий барбарис и кизильник. Уже не досчитались нескольких кустов. Самое печальное, что все это - дело рук взрослых людей, как правило, дачников. Но и от школьников много хлопот. Однажды сам был свидетелем того, как подросток, проходя мимо только что высаженных берез, ради развлечения отломал им верхушки. Как бороться с таким отношением к "зеленым легким" города? - не знаю. Народ сам должен понимать, что все делается для его же комфорта и уюта.
"Яблочный" Омск
- С каким растением у вас ассоциируется наш город?
- С дикорастущей яблоней. Я родом из Киргизии, и когда приехал в Омск поступать в институт на агронома, то первое, что бросилось в глаза - цветущие по берегам Иртыша, белоснежные, как облака, яблони. К тому же в климатической зоне региона это растение одно из самых распространенных.
- В последние годы стало модным создавать альпийские горки. Но в Омске они скорее напоминают погребальные курганы.
- Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. В Омске, действительно, есть талантливые ландшафтные дизайнеры, профессионалы своего дела. Однако их труд, как правило, востребован на частных, коммерческих объектах. В целях экономии средств оформление, к примеру, прилегающих к административным зданиям территорий возлагается на тех, кто выращивает и поставляет растения. Часто понятия "концепция", "композиция" этим людям не знакомы. А ведь при создании того же альпинария или рокария без таких знаний не обойтись. Вот и возникают то там, то тут бессмысленные нагромождения камней в окружении неухоженных растений.
- Дмитрий Станиславович, не мешает грубая мужская сила в таком традиционно женском деле, как цветоводство?
- Если честно, никогда об этом не задумывался. Здесь большую роль играет другой фактор - дано тебе этим заниматься или нет. Не у каждого получается. Помню, еще в студенческие годы прививали дикорастущей яблоне благородные сорта. Работали по одной технологии, одними инструментами, но результаты были совершенно разные. Хотите, секрет открою? Если любишь, то все получается. И все всегда должно с любовью делаться. Иначе и красоты не будет. А мир без красоты - пустышка.
Смотрите также:
- Мегаполис расцветает. В Омске продолжается зелёное строительство →
- Омский вандализм: погром на «Флоре» и вечеринка на кладбище →
- Как Омск превратили в город-сад →