"Омск будет жить до тех пор, пока курица не перейдет Иртыш в брод", - пророчествовал Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, посетив Омск в начале прошлого века. Одно из его пророчеств относительно строительства Ачаирского монастыря уже сбылось. Сбудется ли это?
Не то что сто, тридцать лет назад говорить об обмелении могучей реки никому и в голову не могло прийти, кроме Святого Иоанна. Но именно в эти тридцать лет Иртыш сдал - в три раза сократился его сток. Дальше будет только хуже. Наши соседи, Казахстан и Китай, все больше нуждаются в воде, а климат станет засушливее.
На минувшей неделе в Омске прошли депутатские слушания на тему целесообразности строительства гидроузла. Мнение депутатов было единодушным - Иртыш нужно спасать. И чем скорее гидроузел будет построен, тем лучше. Уже планируется, что в 2007 году проект сооружения будет представлен на рассмотрение правительства РФ.
Или потеряем целину и пароходство...
В ближайшее десятилетие климат в Омской области претерпит изменения. Метеорологи предполагают, что средняя температура летом поднимется на 0,4 градуса, зимой станет теплее на 1 градус. Таким образом, наша лесостепная зона превратится в степь.
- Степь станет такой, какой она была в начале 19 века, - отметил депутат Законодательного собрания Анатолий Сницарь. - Мы потеряем целинные земли. Целина будет сидеть на горько-соленой воде.
Это не фантастика, без реки земледелие на юге области будет невозможным. Кстати, уже сегодня омские аграрии потеряли коло 25% поймовых земель. Иртыш ушел, там, где была пойма, трава больше не растет.
Выше Омска по течению крупнотоннажные суда уже не ходят. Глубина на фарватере в некоторых местах едва превышает один метр. На север речной транспорт пока пробивается, хотя и здесь глубина критическая - два метра.
Но самое главное - без строительства гидроузла свое существование может прекратить город Омск. Специалисты считают, что уже в ближайшие несколько лет Иртыш по своему объему будет равен Оми. Хватит ли в этом случае городу-миллионнику воды?
...или пожертвуем деревнями
Сегодня существует два основных варианта строительства гидроузла, каждый из которых имеет свои подварианты. Вариант номер один: на Иртыше будет построено водохранилище сезонного регулирования (попросту плотина, перед которой разольется омское море). Вариант номер два: На Иртыше построят каскад подпорных переливных плотин (целая цепь плотин, находящихся на большом расстоянии друг от друга). Для судоходства второй вариант предпочтительнее, глубина фарватера будет увеличена на большом отрезке реки, да и постоянного затопления территорий не будет, в отличие от первого варианта. У каскадного проекта, впрочем, есть один большой минус - стоимость. Вместо одной плотины придется строить три или четыре. Рассмотрим все варианты.
Вариант 1
Строить плотину выше или ниже по течению?
Проще говоря, раскинется ли омское море до города или за ним.
Выше по течению:
+ меньшая площадь затопления земель,
+ вода будет чище, так как все сбросы будут осуществляться не в омское море, а ниже по течению Иртыша.
Ниже по течению:
+ можно построить более мощную ГЭС,
+ более благоприятные условия для судоходства.
Розовский или Пристанской створ?
Всего для рассмотрения регулирования стоков реки проектировщики рассматривают 12 створов (мест, где будет строиться плотина). Всем им даны названия по расположенным вблизи населенным пунктам.
Для первого варианта наиболее перспективными считаются створы Розовский и Пристанской. Оба расположены выше по течению Иртыша.
Пока проектировщики отдают предпочтение Пристанскому створу.
Вариант 2. Каскад
И здесь тоже есть свои подварианты. Один из них предполагает строительство четырех плотин в створах: Старокарасукском, Крутогорском-1, Ачаирском, Верхнеомском.
Другой предусматривает возведение плотин в трех створах: Калачевском, Усть-Заостровском, Красногорском. Безусловно, строительство трех плотин обойдется дешевле.
Скорее всего, выбирать мы будем между двумя конечными вариантами: строительство плотины в Пристанском створе или каскада плотин в Калачевском, Усть-Заостровском, Красногорском створах. Как отметил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов, ни одному из вариантов пока предпочтение не отдано.
Кстати
Самое большое рукотворное море в Западной Сибири - новосибирское. Площадь его зеркала составляет около 1000 км2 (плотина в Розовском створе будет иметь площадь в четыре раза меньше). Строилось новосибирское море с 1950 по 1960 годы.
Смотрите также:
- Азербайджан, Грузия и Румыния вместе будут передавать в Европу азербайджанский газ →
- У РФ и Украины может быть совместный проект на 2 млрд долларов →
- Анатолий Квашнин: берите деньги и бегите к олигархам →