Три рубля за сеанс...

   
   

"Свой кинотеатр я отстаиваю руками и зубами. Чтобы люди фильмы могли смотреть, чтобы здание под игровые автоматы не отдали. Не будет меня, и кинотеатр тут же развалится. А ведь он у нас один-единственный на весь район..."

Директор кинотеатра "Мир" в Тевризском районе Валентина Соловьева упорно отказывается использовать слово "выживать". Предпочитает заменять его на "жить". Местная власть от культработников отмахивается, мол, не нужно нам ваше кино, от него ни прибыли никакой, ни пользы.

"Внебюджетные"

Здание старое с протекающей крышей, с изношенным оборудованием, с жесткими сиденьями, оставшимися в наследство от счастливых советских времен. Первый этаж давно отдан в аренду коммерческой фирме, которая "оттяпала" себе центральный вход. И зрители вынуждены попадать в зал окольными путями через какие-то полуподвальные катакомбы. Естественно, ни о каком сервисе и речи не идет. У сельчан есть желание смотреть кино. Нет желания отдыхать душой в таких жутких условиях. И ситуация эта характерна не только для Тевриза, но и для других районов области.

- Билет на сеанс стоит 3 рубля. И я не могу поднять эту цену. Мне совесть не позволит брать с людей деньги за убогое обслуживание, чтобы они полтора-два часа мучились в холодном, сыром помещении, - сетует Валентина Соловьева. - За 40 лет ни разу ремонта не было. Поддерживаем здание своими силами: там подкрасим, там подмажем, там крышу починим. Все расходы - из собственного кармана. А когда просим денег, нам отвечают, что мы не вписываемся ни в одну строчку бюджетной сметы...

- Распространенная позиция: зачем кино, когда есть телевизор? Дескать, одни убытки от него, - подтверждает директор Киновидеоцентра Валерий Костылев. - Конечно, ничего, кроме убытков, и не будет, если посадить зрителя на деревянную лавку перед желтым экраном, на котором не одна заплатка. Какая же тут прибыль, если цена билета 3-5 рублей? Туалет и тот дороже стоит.

Из 32 киноустановок, имеющихся в области, функционируют только 28. В лучшие времена в каждом поселке имелся собственный аппарат для демонстрации фильмов. Теперь, пока район дожидается своей очереди на показ пленки, может пройти не один месяц.

Право на кино

Возможности смотреть последние новинки у сельчан и вовсе нет. Прокатчики просят за право показать премьеру голливудского продукта до нескольких сотен тысяч рублей. Ни одной бюджетной организации такие покупки не под силу. Поэтому большая часть фильмов - это в основном российские и старые, хорошо известные всем ленты.

- Нам удобно работать с дистрибьютерами на паритетных началах, то есть брать пленку "на прокат". 50% прибыли уходит им, 50% - остается нам. При этом прокатчик жестко оговаривает количество сеансов и стоимость билетов, - комментирует Валерий Костылев. - На покупку одного фильма можно потратить от 20 до 150 тысяч рублей. Но проблема в том, что далеко не каждый дистрибьютер согласится продать копию за такую цену. И если за крупными коммерческими кинотеатрами прокатчики в буквальном смысле слова бегают, предлагая самое лучшее и выгодное, то кинотеатрам второго звена приходится, в свою очередь, бегать за прокатчиками, уговаривая их на приемлемые условия.

Готовы ли успешные в коммерческом отношении кинотеатры сотрудничать с областными? И есть ли им вообще дело до продвижения мирового кинематографа в сельские массы?

- Ограничивать людей не надо. Право ходить в хороший кинотеатр есть и у городского, и у сельского зрителя, - считает Константин Красков, заместитель директора по прокату кинотеатра "Маяковский". - Выкупить старое здание, отремонтировать, оборудовать и открыть в нем филиал городского кинотеатра - это одна сумма. А прибыль от этого - совсем другая. Слишком большие затраты, которые не окупятся. Нужно исходить из количества населения, а ведь даже в крупных центрах вроде Тары и Черлака оно небольшое. Единственное, чем мы могли бы помочь, это отдать пленку на несколько сеансов, увеличив время собственного проката. Благо, отношения с дистрибьютерами нам это позволяют. Если бы администрация обратилась с предложением помочь наладить культурную жизнь в сельских районах и выступила при этом неким гарантом, мы бы рассмотрели такой вариант. Но пока таких предложений нам еще не поступало.

Смотрите также: