Через несколько лет мы сможем использовать мобильные телефоны как ПДУ для включения телевизора, открытия сейфов или машин, ходить по реке на лайнерах со скоростью свыше 300 км/ч и летать на самолете по проездным билетам.
Все реально. Все системы можно разработать и сконструировать прямо в Омске. Изобретатель Александр Гладких готов создать для нашего с вами комфорта киберпространство и кибервремя. По словам Гладких, если начать внедрять эти проекты уже сегодня, то к 2030 году наша жизнь может измениться до неузнаваемости. А для первого шага нужно совсем немного - около 1,5 миллиона рублей.
Но далеко не все разделяют уверенность изобретателя. Поэтому изобретатель работает "в стол". Среди тех, у кого есть деньги, скептиков больше, чем среди тех, кто этих денег ждет. За несколько лет у Гладких накопилось уже около трех десятков самых разных идей. Все они существуют исключительно в проектах и чертежах. Прежде чем показать изобретения миру, их необходимо запатентовать. Но 2,5 тысяч долларов на приобретение патента хотя бы на один проект у электромеханика с заводской зарплатой, естественно, нет. Как нет и таких людей, которые поверили бы в научный прогресс и согласились "поделиться" своим капиталом.
Действительно "невскрываемый"
Долго смеялись знакомые, работающие с замками и охранными системами, когда Гладких рассказал им о своем очередном изобретении - невскрываемом замке. "Да таких в природе не существует! Ты нам его принеси, и мы его за пять минут "вскроем", - веселились друзья. Изобретатель принес...
В любом замке спрятан пружинный механизм. Знание этого нехитрого принципа плюс ловкость рук - и замок открыт. Но как открыть механизм, который не имеет ни одной пружины? Вставь ключ в скважину - и он пропадет в пустоте, не обнаружив никакой опоры для поворота. Веселье друзей сменилось большим удивлением, когда они поняли, что действительно не могут вскрыть такой замок. При попадании в отверстие ключ упирается в три пластины с определенной последовательностью и количеством прорезей. Если прорези на ключе совпадут с прорезями трех заслонок, замок "сдастся". Это устройство имеет еще и антивандальную защиту, с ним не справится никакая шпилька или спичка. Изобретатель говорит, что подобрать ключ, в принципе, можно. Но на это уйдут десятки лет. А до тех пор двери квартир, сейфов, гаражей будут надежно защищены. В московском научном институте охраны Александру Гладких уже готовы выдать сертификат на производство и продажу невскрываемых замков. Механизм более чем прост, и создать промышленный образец омич может хоть завтра. Говорит, что для этого ему необходим 1 миллион рублей. Ах, да, плюс 2,5 тысячи долларов на патент.
Аттракцион со скоростью самолета
Аналогичная судьба и у "гидролета" - сверхскоростного судна, способного передвигаться по воде со скоростью свыше 300 км/ч. Проект по-гениальному прост. Необходимо сконструировать обычное судно, добавить динамических свойств, поднять на винтах над водой, чтобы преодолеть сопротивление, а потом... Дави на газ и лети куда глаза глядят. В зависимости от мощности двигателей гидролет способен вместить от двух человек до нескольких сотен. Представляете, огромный трех-четырехэтажный лайнер, рассекающий океанские воды со скоростью самолета... Если работу такого "ат-тракциона" поставить "на поток", от туристов ведь отбоя не будет!
- Я консультировался со специалистами по водно-моторному спорту, с самими спортсменами, - рассказал Александр Гладких. - Судно можно сделать двух-, трехмоторным. Оно простое в управлении, очень маневренное, устойчивое на крутых поворотах, и его возможности не зависят от глубины водоема. Я готов построить такое судно и стать первым его испытателем. Новый мировой рекорд точно будет за мной. Но моих средств хватит только на крошечный образец. На большой необходимо минимум полмиллиона рублей.
Однако даже если найдутся деньги на строительство гидролета, ходить по реке он все равно не сможет. До тех пор, пока государством не будет разработан соответствующий закон, регламентирующий его эксплуатацию.
Научное любопытство завело изобретателя в тупик. Вместо того чтобы привести к мировому прогрессу. Вот и размышляет сегодня Александр Гладких: что ему теперь делать со всеми этими проектами, если они навсегда останутся не больше, чем чертежами на бумаге?
Справка "АиФ" в Омске"
Если двигаться на гидролете по Иртышу со скоростью хотя бы 300 км/ч, расстояние от одного конца реки до другого можно будет пройти за 14 часов.
Смотрите также:
- Космонавт Юрий Исаулов: «Меня отстранили от полёта из-за отравления» →
- Увидеть то, чего нет. Корреспондент «АиФ в Омске» побывал в метро →
- Экспедиция вернулась без "третьего глаза" →