Центральная часть современного Омска – основное место расположения старых кладбищ. Не удивительно, ведь в XVIII-XIX веках люди и подумать не могли, что город когда-нибудь застроится до таких масштабов.
Массовое уничтожение существующих некрополей пришлось на 1920-30-е года прошлого столетия. От многих кладбищ не осталось и намёка – как будто и не жили никогда люди на свете…Где в Омске хоронили людей, и что сейчас находится на этом месте?
Иноверческое (немецкое) кладбище
Занимало территорию части нынешних улицы Лермонтова, пр. Маркса, площадь перед музыкальным театром с фонтаном. Данный некрополь был отмечен на карте Омской крепости в 1800 году, но в ближайшие несколько лет кладбище исчезает. Остатки иноверческого кладбища обнаружили в 1950-хх годах во время рытья канавы на стыке улиц Рабфаковская и Лермонтова.
Слободское кладбище
На планах Омска оно появилось в 1811 году. Вероятно, это одно из старейших русских кладбищ нашего города, закрытое во второй четверти XIX века. Гробы обнаружили летом 1949 года при копке канав на углу ул. Сажинской и Будочной. Некрополь захватывал восточную половину сквера им. Карбышева, а также перекрёстки современных улиц 10-летие Октября и Пушкина, Лермонтова и Пушкина, часть улиц Сажинской и Будочной.
Кадышевское кладбище
Возникло одновременно с постройкой второй Омской крепости в 60-70ее года XIX века. Оно было приписным к Воскресенскому собору, который появился в 1773 году. Умерших, отпетых в данном храме (в основном воинского сословия и членов их семей) хоронили именно здесь. Оно было ограничено улицами Интернациональной, Красный путь, Орджоникидзе и Красногвардейской. Некрополь исчез с карты города в 1854 году.
В конце прошлого века на этом месте был разбит Санниковский сад. В 30-хх годах ХХ века здесь посадили саженцы и переименовали в сад им. В. Куйбышева. В середине 1950-хх годов на этом месте построили кинотеатра им. Маяковского.
Бутырское кладбище
Занимало территорию примерно в квадрате современных улиц Гусарова, Чернышевского, Рабиновича и Центрального переулка. Кладбище возникло на рубеже XVIII-XIX веков и было разделено на две части: северная именовалась немецким кладбищем, южная часть – русским. Здесь был погребён целый ряд крупных военоначальников. В 20-хх годах прошлого века здесь ещё были заметны могильные холмы, а в 1940-хх годах территория кладбища начала застраиваться. Завод им. Козицкого постепенно освоил территорию некрополя, уничтожались памятники и погребения. Единственное, что напоминает о Бутырском кладбище, - мемориальная доска с барельефным портретом П. Аносова, установленная на одном из корпусов завода на углу улиц Гусарова и Рабиновича.
Шепелевское кладбище
Располагалось на северо-востоке от Бутырского кладбища по линии улиц Гусарова и Чернышевского (бывшей Кладбищенской), за 1-й Ремесленной. Оно было самым большим некрополем дореволюционного Омска. Его площадь – 24,8 га.
Летом 1888 года на северо-восточной окраине Шепелевского было открыто Военное кладбище (участок), ныне это район улиц Красный Пахарь, Гусарова и 5-я Северная. С августа 1914 года по июль 1915 года здесь похоронили около 16 тысяч человек. В 20-х-30-хх годах некрополь приходит в упадок и начинается его застройка. Во время Великой Отечественной войны на незастроенной части некрополя хоронят солдат и офицеров, скончавшихся в госпиталях города. В послевоенные годы здесь появляется завод им. Куйбышева (теперь «Омскагрегат»). Отметим, что судьба этого кладбища наглядно демонстрирует пример неуважительного отношения к праху умерших.
Казачье кладбище
Казачье кладбище возникло во II четверти XIX века между нынешними улицами Куйбышева и 7-й линией, Успенского и Съездовской. Официально функционировало до 1942 года. Последнее захоронение – в 1947 году. В начале XX века его называли старым сословным кладбищем сибирских казаков. Некрополь был распланирован по аллеям, состоял из «мини-кладбищ»: католического, братского, холерного, кадетского корпуса.
Здесь предавали земле прах знатных людей города. По сути, оно было мемориальным.
В 1939 году принято решение о его закрытии, а в 1960-хх годах – о ликвидации. Впоследствии на данной территории возвели детскую многопрофильную больницу и поликлинику. В 1993-2005 годах на оставшейся территории бывшего казачьего кладбища разбит мемориальный сквер, посвящённый участникам ВОВ, умерших в омских госпиталях.
Где ещё были некрополи?
Первых строителей омской крепости предположительно хоронили за пределами крепостного рва. В 50-60-ее годы XIX века, когда значение крепости было утрачено, людей стали погребать в её северной части.
Первое еврейское кладбище
Существовало во второй половине XIX века вблизи деревень Захламино и Николаевка. Ныне – район города Нефтяников.
Второе еврейское кладбище.
Появилось в 60-хх годах XIX столетия на правом берегу Оми, между ул. Октябрьской и Кемеровской, на первом правом квартале ул. 1-я Береговая. Некрополь функционировал до 1879 года. В 20-хх годах было ликвидирован.
Кладбище казачьей станицы Захламино - Находилось на проспекте Мира, в небольшом сквере в районе первого корпуса ОмГУ.
Кладбище омского сельскохозяйственного института – открыто в 1912 году на территории дендропарка, около учебных корпусов. В 1949 году объявили о его закрытии. В настоящее время некрополь на грани исчезновения.
Также на окраинах Омска были небольшое татарское, немецкое, русское, цыганское и кержацкое места погребения встречались до 1974 года на окраинах Омска. До революции отдельные захоронения были у стен почти каждого культового сооружения до революции. Например, у стены Свято-Никольского казачьего собора было предано земле тело генерала Чирикова.
Существовал некрополь в середине XIX века между улицами Успенского (на юге), Почтовой (на севере), Учебной (с западной стороны) и Степной (с восточной стороны). По свидетельству старожилов, на усадьбе школы №37 (сейчас областная станция юных техников) до 80-хх годов 19 века можно было видеть отдельные надгробия. Проходившая вдоль захоронения теперешняя Учебная улица именовалась Старомогильной.
Захоронения находили на месте ТЮЗа, памятника Ленина на Ленинской площади, в Выставочном сквере.
Древние могильники
Вероятно, что нахождение древних неркополей намного старше города. На улице К. Либкнехта (гасфордской) при постройке страхового общества «саламандр» (ныне – спец. Травм. Ортопедическая больница, д.№5) во время земляных работ были обнаружены: бронзовый нож, бляха, наконечник стрелы и пять человеческих черепов. По мнению Палашенкова, на этом месте находился могильник древних обитателей Приомья. Он относится к эпохе бронзы, ко II тысячелетию до н.э. В процессе строиетльства и роста городов ряд находившихся на его территории памятников археологии и некрополистики был уничтожен. На плане Омска 1819 года отмечено наличие двух круганов на правом берегу реки Оми. Один – примерно в начале нанешнец улицы Герцена, другой – на северо-восток от него на расстоянии около километра. Ни малейших следов этих памятников не сохранилось.
1-е Киргизское кладбище
В 18 веке казахов именовали «киргиз-кайсаками». Кладбище находится в Парке победы на южном конце Ермаковой горы, где дорога поднимается на террасу левого берега Иртыша. Между дорогой и парником располагалось 14 курганов.
2-е Курганное киргизское кладбище
Расположено на юго-западе от первого на расстоянии 600 метров.
3-е Курганное киргизское кладбище
Располагалось в 1,5 км от левого берега Иртыша, напротив крепости, в 2,3 км от 2-ого на северо-запад.
Киргизский могильник
На правом берегу Оми метрах в 300 от Чёрного Лога, вверх по реке.
Благодарим за помощь в подготовке материала государственный архив Омской области.