aif.ru counter
30.10.2019 07:54
Юлия Миленина
94

Утопают в мусоре. На ком ответственность за состояние кладбищ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске №44 30/10/2019

Летом в редакцию «АиФ в Омске» стали поступать жалобы на ненадлежащее состояние городских кладбищ. Как оказалось, мусор на погостах не вывозился ещё с Родительского дня.

На дворе конец октября, а ситуация практически не изменилась. По-прежнему завалены мусором могилы тех, о ком говорят «никто не забыт, ничто не забыто». Дело в том, что сегодня элементарный порядок на кладбищах упирается в бесконечные соглашения и договоры, которые не так-то просто заключить.

Нарушения повсюду

Недавно прокуратура проинспектировала территории захоронений и установила, что места для сбора мусора на городских погостах не отвечают сантребованиям. Главе города вынесли представление об устранении нарушений законодательства, а директора БУ «Комбинат специальных услуг» Ларису Никитенко привлекли к дисциплинарной ответственности.


На Западном кладбище мусор сваливают прямо на могилы. Сухая трава, пакеты, спиленные ветки - такую картину можно наблюдать на многих аллеях.


Многие омичи убеждены, что в беспорядке в первую очередь виноват регоператор, однако на самом деле именно КСУ формирует заявки для «Магнита» по вывозу мусора. После этого заключается соответствующий договор, проходит оплата услуги.

«Комбинат спецуслуг является юридическим лицом, а компания «Магнит» со всеми юрлицами работает по единой норме закона. Согласно п. 4 статьи 24.7 федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг с региональным оператором», - прокомментировали в пресс-службе ООО «Магнит».

Однако из-за финансовых проблем КСУ медлит с заключением соглашений, а бесплатно вывозить мусор регоператору нет резона. Тем временем отходы продолжают накапливаться.

«Выплаты на работы по вывозу мусора осуществляются по мере выделения бюджетных ассигнований на указанные цели. На данный момент вывезено уже более 1750 тонн отходов, работы будут продолжаться до полного освобождения кладбищ от мусора», - прокомментировал заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

По данным регоператора, сегодня полностью приведены в порядок Ново-Еврейское и Мусульманское кладбища Омска, однако остальные места захоронений до сих пор в свалках. Так, например, на Западном кладбище мусор выкидывают прямо на могилы. Сухая трава, пакеты, спиленные ветки - такую картину можно наблюдать на многих аллеях. Аналогичная ситуация на Северо-Восточном, Новокировском и Ново-Южном кладбищах.

«Сейчас все говорят о подготовке к 75-летию Победы. Все наши фронтовики лежат здесь. К сожалению, всё забывается», - говорит омич Равиль Рахимов, который накануне посетил несколько омских кладбищ и снял на видео их состояние. Эти кадры дошли до администрации города. Только потом договор, вероятно, был заключён - и регоператор приступил к вывозу твёрдых отходов с погостов. Окончательные сроки завершения работ и полного освобождения кладбищ от мусора пока не известны.

Генеральная уборка

Впрочем, не только городские кладбища нуждаются в скорейшем вывозе отходов. На селе ситуация ничуть не лучше. Полагаем, у местных властей много других важных дел, поэтому наведение элементарного порядка на погостах всё время откладывается в долгий ящик. Реакция происходит только после замечаний со стороны городской администрации и специалистов санитарных служб.

«На Ракитинском кладбище близ Морозовки ещё страшнее, чем в городе! - рассказал читатель. - Люди зачастую устраивают локальные мусоросборники прямо возле захоронений, ведь специально отведённые для отходов места всегда катастрофически переполнены. Убирать его попросту некуда!»

После обращения омича в мэрию глава Морозовского сельского поселения назначил вывоз мусора на конец октября. Но сельчане считают, что одноразовые акции проблему не решат. Для борьбы со стихийными свалками на погостах требуется увеличить количество контейнеров и разработать системный график уборки.

Следует отметить интересный опыт Муромцевского района. Здесь так называемые 15-суточники отрабатывают свои сроки на уборке кладбища. В Новосибирске же к уборке погостов привлекаются студенты. Они приводят в порядок могилы бойцов: убирают сухую траву и твёрдые отходы. Мусорный хаос на кладбищах недопустим, поэтому надеемся, что власти нашего региона, да и сами граждане, станут внимательнее относиться к памяти об ушедших.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество