Примерное время чтения: 2 минуты
226

В омские фонари вкрутят светодиоидные лампы

Фонари в Омске уже морально и физически устарели.
Фонари в Омске уже морально и физически устарели. / Максим Кармаев / АиФ
Омск, 17 октября - АиФ-Омск.

Наружное освещение города будет претерпевать некоторые изменения: ртутные и натриевые лампочки в фонарях поменяют на светодиоидные.

В мэрии Омска было принято решение внедрить в работу проект энергосервиса в системе наружного освещения Омска. Для достижения результата нужно заключать энергосервисные договоры и привлечь в эту перспективную сферу деятельности внебюджетные средства. С этими целями администрация Омска тесно сотрудничала с Европейским Банком Развития и Реконструкции, но из-за нестабильной политической обстановки это сотрудничество пришлось прекратить. Но это не стало причиной заморозки деятельности в этом направлении. Сейчас уже подготовлены несколько проектов внедрения энергосервиса.

Отметим, что по сообщениям пресс-службы мэрии Омска, на данный момент на улицах, площадях и скверах Омска установлены более 27 тысяч разных фонарей. В основном они освещают всё вокруг натриевыми или ртутными лампами. Половина из этих лампочек уже и физически, и морально устарели и их нужно срочно заменить.Одна компания уже рассчитала, что будет, если заменить старые лампы на новые:

- Если заменить 570 натриевых и ртутных светильников на светодиодные по улице Ленина, будет обеспечена экономия 61,5% электроэнергии, срок окупаемости проекта составит 4,5 года. По проспекту Карла Маркса при замене 367 натриевых светильников будет достигнута экономия 53,8%, срок окупаемости составит 5,5 лет. По улице 10 лет Октября при замене 503 светильников возможная экономия — 52% электроэнергии, срок окупаемости — 5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах