Когда жильцы многоквартирных домов находят в своих почтовых ящиках квитанции от компаний, обслуживающих их дом, то, как правило, спешат максимально быстро оплатить эти платёжные документы.

В № 9 от 28 февраля 2018 года «АиФ в Омске» уже поднимал тему недобросовестной деятельности ряда управляющих компаний нашего города. Тогда мы рассказывали о том, что порядка 80% УК не спешат переводить в пользу ресурсоснабжающих организаций деньги, полученные от населения в качестве оплаты ОДН. Вторая серия будет посвящена тем жилищникам, которые любят рисковать в играх с государством.
Нашей редакции стало известно, что почти 80 компаний задолжали серьёзные суммы федеральной налоговой службе по налогам и страховым взносам.
Многомиллионные потери
В редакцию обратились представители НП «СРО «Управляющих организаций в ЖКХ», которые рассказали, что в их адрес из городской администрации пришло письмо о статистике задолженности ряда управляющих организаций Омска перед налоговыми органами.
В данном письме, подписанным руководителем УФНС России по Омской области Владимиром Репиным, сообщается, что, по данным на конец прошлого года, управляющими компаниями, имеющими лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, расположенными на территории областного центра, накоплена задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему РФ в размере 153,1 млн руб. Из них 68 млн - только налоги.
Получается, что из-за возникшей задолженности перед рядом жилищных организаций в полный рост встаёт угроза возникновения признаков финансовой несостоятельности. Проще говоря, компании стоят на грани банкротства или уже переступили эту грань. А между тем, как справедливо отмечает Владимир Репин, «управляющие компании являются для жителей домов поставщиком услуг по управлению многоквартирным домом, оказывают услуги и выполняют работы, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законом». А значит, возможное банкротство таких организаций больнее всего ударит именно по самим собственникам жилья.
Удар по собственникам
Самое неприятное, что жильцы домов, управляемых компаниями из списка должников, могут и не догадываться, что именно их организация задерживает выплаты в налоговые органы. Точно так же, как они не знают, что родная УК не перечисляет деньги ресурсоснабжающим организациям за ОДН. Ведь сами жильцы, как правило, все счета оплатили и справедливо надеются, что компания, следящая за их домом, добросовестно несёт все принятые на себя обязательства.
Хуже того: некоторые не слишком добросовестные руководители компаний в жилищной сфере намеренно стараются обанкротить своё предприятие, а потом, не попадая под санкции, продолжают работать в данной сфере, руководя уже другой организацией с чуть-чуть видоизменённым названием. По словам экспертов, такие тенденции стали массовыми, а значит, рынок нуждается во внимании со стороны законодателей. Видимо, без ужесточения правил против недобросовестных жилищников обозначенные проблемы решить не получится.
Топ-12 управляющих компаний, задолжавших Федеральной налоговой служб более 1 млн рублей (данные от 17.12. 2017):
1. ООО ЖКХ «Сервис» - 63,16 млн рублей
2. ООО «Управдом – 1» - 27,5 млн рублей
3. ООО «Управдом – 3» - 18,3 млн рублей
4. ООО «Управдом – 4» - 13,7 млн рублей
5. ООО «ЖКО «Полёт» - 10,7 млн рублей
6. ООО «Альянс» - 3,1 млн рублей
7. ООО «УК «Монолит» - 1,6 млн рублей
8. ООО « УК «Жилищник» - 1,58 млн рублей
9. ООО «УК «РЕГИОНСЕРВИС» -1,4 млн рублей
10. ООО «УК «Еврокомфорт» - 1,1 млн рулей
11. ООО «ЖКХ «СФЕРА» - 1,1 млн рублей
12. ООО «УК «ДОМКОМ» - 1 млн рублей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть