aif.ru counter
130

Замеры не состоялись. Когда в Омске пересчитают тариф на мусор?

В этом материале «АиФ в Омске» ответит на самые распространённые вопросы читателей, касающиеся новых тарифов на вывоз мусора, нормативов его накопления и замеров, которые необходимы для определения этих нормативов, но были сорваны подрядчиком.

После того как в области начал работу региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, омичи пожаловались Владимиру Путину на то, что тариф за вывоз мусора завышен. Президент дал поручение вмешаться антимонопольщикам и сделать перерасчёт, после чего региональная энергетическая комиссия объявила тендер на проведение замеров объёмов мусора.

Эти данные необходимы РЭК для правильных расчётов нового тарифа. Мусор решили измерять несколько сезонов подряд, чтобы узнать искомую величину для формирования нового мусорного норматива. По результатам конкурса РЭК заключила договор с управляющей компанией «Система». С ноября этого года подрядчик проводил замеры толщины мусорного слоя, общего веса контейнеров с мусором и без него. Когда дело дошло до результатов по осенним замерам, УК «Система» задержала отчёты. А когда предоставила, комиссия РЭК обнаружила в них многочисленные нарушения и неточности, которые уже невозможно исправить. Денег за работу исполнитель не получит, так как контракт с компанией будет расторгнут. Работу придётся переделывать уже в 2020 году. Так когда всё же пересчитают тариф за вывоз твёрдых коммунальных отходов?

Когда объявят новый тендер?

По словам пресс-секретаря РЭК Омской области Ирины Безъязыковой, сейчас речь идёт о весенне-летних замерах. Они состоятся только когда эксперты комиссии сформулируют новые требования. Назвать точную дату и сроки проведения конкурса в пресс-службе РЭК затрудняются. Известно лишь, что он будет объявлен в течение первого полугодия 2020 года.


Решение по новому тарифу откладывается на год. Если специалистам РЭК будет достаточно данных за три сезона 2020 года, тогда комиссия рассчитает величину нового тарифа к январю 2021 года.


Специалистам РЭК необходимо доработать вопросы по поводу списка объектов, где должны проводиться замеры, потому что в отчётах исполнителя УК «Система» встречались некорректные адреса. В населённых пунктах по области указывались площадки, где вовсе нет контейнеров, а в городе на некоторых адресах не фиксировался переток строительного мусора и твёрдых бытовых отходов от юридических лиц в контейнеры, предназначенные для пользования исключительно собственниками жилья. Такие замеры не должны браться в расчёт.

 

Кто виноват в сорванном контракте?

«Частично вина лежит на нас и на органах местного самоуправления, потому что сама методика «рамочная», всего на двух листах, без каких-либо подробностей, - призналась Ирина Безъязыкова. - Большинство регионов столкнулось с аналогичными проблемами. Изначально не проработаны детали, отсюда множество ошибок и недочётов.

 

Методом проб и ошибок мы получили урок и учтём это при формировании требований к исполнителю. У замерщиков ошибок тоже было достаточно много. Встречались и откровенные нарушения - в выходных данных файла указана одна информация, а само название файла стоит уже с другой датой». Депутат Омского горсовета Виталий Путинцев считает, что виновная сторона должна быть строго наказана: «Что значит «несовершенная методика»? Если пеняете на методику, значит, подавайте в суд на пробелы в законодательстве. Вопрос надо решать радикально».

Почему тендер выиграл неопытный игрок?

Другой депутат Владимир Казанин считает, что РЭК следовало ужесточить критерии отбора конкурсантов, когда они объявляли тендер для исполнителя по замеру мусорных отходов. В итоге выиграла та компания, чья цена за услуги была более низкой, но при этом у неё не хватило ресурсов и необходимого опыта для качественного выполнения такого вида работ.

  Мы поискали в Сети информацию про УК «Система» и толком ничего не нашли. Последние новости и финансовые отчеты на официальном сайте компании датированы 2016-м годом. С тех пор он не обновлялся. На балансе УК «Система» указаны только два дома - Малиновского, 10 и Химиков, 20А. Телефон генерального директора Александра Ивлева молчит, диспетчер компании ответила, что директора нет в офисе, а когда будет – неизвестно.

«Надо было присмотреться к более крупной управляющей компании с большим опытом на рынке жилищно-коммунальных услуг, которая смогла бы обеспечить более качественное выполнение контракта. – говорит Казанин. – У таких компаний ответственность больше».

Решение вопроса по новому тарифу откладывается минимум на год. После того как РЭК найдёт нового исполнителя, весь следующий 2020 год она с его помощью будет проводить замеры на протяжении трех или четырех сезонов. Если специалистам будет достаточно данных за три сезона 2020 года, тогда в начале 2021 года комиссия начнёт делать расчёты, чтобы определить величину нового тарифа. Если понадобится отчётность за все четыре сезона, тогда результаты появятся не раньше лета 2021 года.

«Все мы ждали скорейшего разрешения вопроса о более адекватном тарифе, а такие результаты, конечно, удручают, – комментирует ситуацию Владимир Казанин. – От того, что осенние замеры бесполезны и будет объявлен новый конкурс, легче никому не стало. Работу по измерениям объёмов мусора и согласованию тарифа вообще логичнее было проводить до введения единого оператора. Тогда бы и проблем всех этих не было. На будущее: специалистам РЭК надо контролировать работу исполнителя в процессе замеров, а исполнителю - согласовывать графики замеров и перевозки мусора через регионального оператора».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах