aif.ru counter
806

Восемь кругов коммунального ада: как в Омске борются с должниками

Долги омичей за коммунальные услуги растут с каждым годом.
Долги омичей за коммунальные услуги растут с каждым годом. © / Алексей Витвицкий / АиФ

На начало 2016 года омичи задолжали более 400 млн рублей местному водоканалу и 72,5 млн рублей поставщикам природного газа. Задолженность за теплоэнергию превысила 1 184 млн рублей (!). Цифры внушительные. И со временем они только увеличиваются, несмотря на то, что с каждым годом изобретаются всё новые методы борьбы с неплательщиками. «АиФ в Омске» составил Топ-8 способов воздействия на должников в нашем регионе.

1. «Список позора»

Прежде всего, стоит определиться с понятием «должник». Ведь ситуации бывают разные: не пришли вовремя квитанции, забыли оплатить в срок, задержали зарплату и т.д. С подобным сталкивался практически каждый. Но повод ли это вешать на человека позорное клеймо неплательщика?

Итак, должником по коммуналке считается тот, кто не оплачивает воду, газ или электричество по истечении двух расчетных периодов (двух месяцев). Такие неплательщики пока ещё не считаются злостными, и в качестве меры воздействия их имена заносят в своеобразный «список позора», который размещают в подъезде дома, где проживает должник.  В основном это делают ресурсоснабжающие и управляющие организации с помощью коллекторских агентств.

Дмитрий Кузнецов

«Размещать список лиц, которые имеют задолженность по оплате услуг, как коммунальных, так и услуг управляющей организации, в местах общего пользования незаконно. – объяснят Дмитрий Кузнецов, юрист «Международной коллегии адвокатов» Омской области. - В соответствии с федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ любая информация о субъекте персональных данных – ФИО, дата рождения, адрес, образование, т.е. любая информация, которая соотносится с личностью, является конфиденциальной. Единственная возможность обойти этот закон – это написать, что, допустим, в вашем подъезде на первом этаже есть должники. При этом указание номера квартиры и суммы долга – тоже незаконно, так как по номеру квартиры можно легко определить собственника. Это прямое нарушение прав человека». 

Размещать список лиц, которые имеют задолженность по оплате услуг, как коммунальных, так и услуг управляющей организации, в местах общего пользования незаконно.

2. «Горчичник»

Если для одних увидеть своё имя в «позорном» списке – это серьёзный стимул рассчитаться с долгами, для других осуждающие взгляды соседей – фактор не достаточно убедительный. После трёх неоплаченных месяцев должникам за некоторые услуги может прийти в качестве предупреждения «горчичник» - жёлтая квитанция.

Должником считается абонент, не плативший за коммунальные услуги в течение двух месяцев. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

3. Красный счёт

Не до шуток будет тем, кто не заплатит за коммунальные услуги по истечении четырёх месяцев. Такие абоненты считаются уже злостными неплательщиками. Им присылают красную квитанцию и одновременно уведомляют о том, что подадут в случае неуплаты в суд.

4. Подсудное дело

Если красная квитанция и угроза судебного иска не испугали должника, на него действительно подают в суд.

«На должника в праве подать в суд в любое время, рассказывает Дмитрий Кузнецов. - Закон не устанавливает минимальную сумму для подачи иска. Можно подать иск и от 500 рублей. Это возможно, например, когда многоквартирный дом поменял управляющую компанию, и от старой осталась кучка должников, в том числе и по 30 рублей, и по 200, и по 700. Правда, стоит учитывать, что при подаче иска о взыскании задолженности в 700 рублей представительские расходы могут составлять до 30 тысяч. Конечно, такую сумму неразумно взыскивать, и ни один нормальный, адекватный судья этого делать не будет».

Обычно судебные тяжбы из-за коммунальных долгов длятся около двух месяцев, их продолжительность зависит от суммы долга. Срок его оплаты устанавливается истцом.

5. «Чёрные лампочки»

Итак, предположим, суд состоялся и обязал нерадивого абонента оплатить услуги ресурсоснабжающей компании, но обратной реакции по-прежнему нет. До недавнего времени на двери и почтовые ящики таких должников помещали наклейки, ярко и наглядно сообщающие, в чём провинился житель квартиры перед коммунальщиками, и предупреждающие, что очень скоро его лишат какого-то из благ цивилизации. Подобную акцию запустила в декабре прошлого года одна из ресурсоснабжающих организаций города - ресурсники пометили почтовые ящики должников стикерами с изображением чёрных лампочек. Правда, мера не прижилась –  уже в январе 2016 года «чёрные лампочки» признали вне закона. Такие наклейки портят общедомовое имущество, считают в облпрокуратуре.

Наклейки на почтовых ящиках должников - незаконны. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Почтовые ящики, как и всё имущество, находящееся в подъезде многоквартирного дома, относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, бремя содержания которого несут все собственники, в том числе и те, кто не имеют задолженности по оплате коммунальных услуг», - объяснил старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Александр Ильин.

6. «Терминатор» утопит в нечистотах

На следующем этапе коммунальщики от угроз уже переходят к действиям.

«Есть граница, переступив которую должник рискует нарваться не столько на судебный иск о взыскании суммы долга, сколько на неприятности в виде ограничения или приостановления подачи коммунального ресурса, - продолжает юрист. - В любом случае ресурсоснабжающая организация должна предварительно уведомить в письменной форме потребителя-должника, и только после этого она в праве вводить тот или иной режим, включая случаи, если сумма долга после уведомления была оплачена не полностью».

Поставить заглушки на трубы горячего водоснабжения можно только попав в квартиру к должнику. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Злостным неплательщикам могут отключить ресурс, если, конечно, смогут попасть в квартиру. И в этом плане не у дел остаются газовики и тепловики – поставить заглушки на газовые трубы и трубы горячего водоснабжения можно только попав внутрь жилья. Если абонент не спешит открывать дверь, то по решению суда мероприятие проводится уже в сопровождении судебных приставов.

К слову, в конце марта работники омской теплоснабжающей организации провели рейд по отключению горячей воды в элитном микрорайоне «Старгород», жители которого задолжали за тепло 14 млн рублей. Этих денег хватило бы, чтобы отапливать 7(!) стандартных девятиэтажных домов в течение целого года. 

«В преддверии начала межотопительного периода вопрос обеспечения стабильного финансирования, необходимого для ремонта тепловых сетей и котельного оборудования становится особенно актуальным, - рассказывает Светлана Барсукова, представитель теплоснабжающей компании. – В соответствии с законом адрес абонента включается в маршрут рейда только в том случае, если он не отреагировал на наши неоднократные предупреждения о наличии долга».

Жители элитного микрорайона рискуют остаться без горячей воды из-за долгов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сегодня среди жителей «Старгорода» значится около 400 лицевых счетов должников. Непогашенные задолженности на них самые разные – от 2-3 тыс. рублей до 143 тыс. (!) рублей. Основные причины, по которым местные жители не платят за тепло дольше двух-трёх месяцев подряд, как ни парадоксально, - нерасторопность, лень, забывчивость.

А вот для того чтобы отключить свет, не нужно заходить в квартиру к должнику – это делается через распределительный щиток в подъезде. Ограничить поставки электричества имеют право при задолженности более 3 месяцев и через 30 дней после письменного уведомления.

Несколько иначе обстоит дело с поставщиками холодной воды. Отключить водоснабжение они не имеют права, зато блокировать водоотведение, проще говоря, перекрыть воду в унитазе, вполне могут.

Для этих целей в Омске используется установка пермского производства, которая называется «Терминатор». Работает она по такому принципу: специалисты запускают зонд в трубу с крыши дома, находят отвод неплательщика и выпускают заглушку в трубу. При этом качество водоотведения в других квартирах не страдает.

Следует иметь ввиду, что к установке таких заглушек могут привести не только долги за холодную воду и услуги водоотведения, но и задолженность перед жилищной организацией.

Специалисты, забравшись на крышу, выпускают заглушку в канализационный отвод неплательщика. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Проживание в квартире с перекрытой канализацией покажется должникам тяжким испытанием. Оказавшиеся перед выбором – платить или тонуть в нечистотах – они, как правило, начинают выполнять обязательства перед коммунальщиками.

Кстати, повторное подключение услуг – удовольствие недешёвое, и оно оплачивается из кармана абонента (как, впрочем, и отключение).

7. Внимание, розыск!

Если абонент задолжал ресурсоснабжающей компании больше 10 тыс. рублей, его могут объявить в розыск, а на личное имущество наложить арест. К примеру, забрать автомобиль и отогнать на штрафстоянку.

К слову, не так давно омичку чуть не сняли с поезда из-за долгов за отопление и горячую воду. Сумма накопилась внушительная  - порядка 46 тыс. рублей. Судебные приставы узнали, что она купила билет до Москвы и решили встретить её прямо на перроне. Не смотря на заверения девушки, что к задолженности она не имеет никакого отношения, а в указанной квартире проживают её родственники, с которыми она не общается,  приставы взыскали с неё 15 500 рублей, а также наложили арест на мобильный телефон. Только после этого девушка смогла пройти на посадку в поезд.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает и у арендаторов (если речь идёт о государственном муниципальном фонде), и у нанимателей, и у лиц, совместно проживающих с хозяевами.

«В соответствии с законом оплачивать счета должен сам собственник жилья, но в том же «Жилищном кодексе РФ» указано, что, помимо владельца, обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает и у арендаторов (если речь идёт о государственном муниципальном фонде), и у нанимателей, и у лиц, совместно проживающих с хозяевами. Чаще всего, это семья из трёх-пяти человек, у каждого из которых есть своя доля в собственности. В таком случае, взыскать коммунальный долг могут со всех, исключая несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц», - объясняет ситуацию Дмитрий Кузнецов. – И да, действительно, одна из самых популярных мер, применяемых к должникам - это временное ограничение на выезд за пределы государства и даже населённого пункта. Если пристав не может поймать должника сам, он выносит соответствующее постановление, и когда человек соберётся уехать из города, у него могут возникнуть такие неприятные ситуации».

8. Цена славы – миллион... долгов

Самым оригинальным способом борьбы с должниками в Омске по праву можно назвать размещение фото и личных данных неплательщиков на щитах наружной рекламы в центре города.

Билборд у перекрёстка улиц Звездова и Жукова. Фото: УФССП по Омской области

Правда, чтобы «заслужить» такую известность, нужно сильно постараться – а именно, задолжать коммунальщикам не одну сотню тысяч рублей. Таких абонентов, накопивших больше 1 млн долгов каждый, у нас в Омске всего двое. В октябре 2015 года их фотографии появились на билбордах у перекрёстков центральных улиц: Гагарина и Либкнехта, Звездова и Жукова.

«С помощью размещения фотографий должников на всеобщее обозрение мы хотим выработать у граждан нетерпимость к поведению лиц, сознательно уклоняющихся от оплаты задолженностей. Ведь те, кто не платит за отопление, действуют в ущерб добросовестным потребителям», - прокомментировал заместитель руководителя УФССП России по Омской области Александр Кукель-Краевский.

Щит на пересечении улиц Гагарина и Либкнехта. Фото: УФССП по Омской области

К слову, подобные меры омские судебные приставы используют уже давно. Сегодня информацию о должниках можно встретить на стендах в помещении вокзалов, на остановках общественного транспорта и прочих людных местах. 

Несмотря на разнообразие мер, применяемых в отношении неплательщиков по счетам,  привлечь их к уголовной ответственности практически невозможно.

«Уголовная ответственность может наступить только в случае, если должник систематически уклоняется от исполнения возложенных на него судебным приставом обязанностей по оплате долгов, - рассказывает Дмитрий Кузнецов. - Правда, я за свою практику не встречал ни одного человека, которого бы за коммунальные долги лишили свободы». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах