Примерное время чтения: 6 минут
255

Страсти по коммуналке. Почему растут цифры в платёжках омичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске № 7 15/02/2023
Омичи со страхом подходят к своим почтовым ящикам за платёжками ЖКХ.
Омичи со страхом подходят к своим почтовым ящикам за платёжками ЖКХ. / А. Фирсов / АиФ

Откуда взялись такие огромные цифры - этим вопросом озадачились жильцы сотен омских многоквартирных домов, увидев в полученных январских квитанциях ЖКХ кругленькие суммы за электроэнергию.

А ранее подобную задачу, только с другим «неизвестным», решали тевризяне. Вместе с платёжками за коммунальные услуги жители северного района Омской области получили судебные приказы о взыскании долгов за капитальный ремонт, тянущихся целую пятилетку – с 2017 по 2022 гг.

За помощью в решении коммунальных вопросов многие плательщики обратились в прокуратуру, а кто-то даже до губернатора дошёл. Дело понятное и житейское – отдавать свои рубли никому не хочется, особенно, когда счета оплачиваются регулярно, и вдруг баснословные суммы падают как снег на голову. Если же потребитель услуги на самом деле проштрафился, то долг для него в любом случае будет платежом красен. Отговорки «не слышал», «не видел» и «не получал ничего» не подействуют. Незнание законов не освобождает от ответственности.

В коммунальных страстях разбиралась корреспондент omsk.aif.ru.

Работа над ошибками

Индексация тарифов ЖКУ в последний раз коснулась россиян раньше традиционного срока. Обычно она проходила раз в год с 1 июля.  А в прошлом году помимо основной даты повышение оплаты бытовых услуг произошло также в декабре. Уровень индексации тогда составил 9%. Ценник вырос на ТКО, газ, воду, тепло- и электроэнергию.

Оставались прежними размеры взносов за капитальный ремонт и плата за содержание жилья. Однако и они увеличились уже месяц спустя. Так, с 1 января 2023 г. минимальный взнос за капремонт вырос на 3,6% и составляет сегодня 11,84 руб. за 1 кв.м. А максимальная плата за содержание муниципального и государственного жилья для омичей, проживающих в наиболее часто встречающихся в городе пяти- и девятиэтажных домах, по договору управления обходится в 24,58 и 34,97 руб. за 1 кв.м. соответственно.

Очередной рост оплаты коммуналки отразился на бюджете омских семей, но тешила мысль, что следующего повышения почти 1,5 года ждать. Так обещают власти.

Ежемесячные платежи за ЖКУ существенно бьют по карману потребителей.
Ежемесячные платежи за ЖКУ существенно бьют по карману потребителей. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

«Беда пришла откуда не ждали», - говорят жильцы одного из домов Центрального округа Омска. Они, как и хозяева квартир ещё сотен домов – бывших общежитий попали в список должников поставщика электроэнергии. Полученные за январь 2023 г. квитанции повергли даже добросовестных плательщиков в шок: суммы за электроэнергию выросли в разы.

«Дело в том, что с 20 сентября 2022 года норматив по таким домам был отменён решением суда. Соответственно, в РЭК посчитали ошибки, допущенные при предыдущих расчётах, после чего был распространён приказ. Всё прописано документально», - прокомментировали в Омскэнергосбыте.

Причиной пересмотра ранее действующего норматива стала необходимость приведения его в норму в соответствии с федеральным законодательством РФ. В приказе РЭК Омской области до этого читалась старая версия норматива, обозначенная как жилые дома (общежития) коридорного, гостиничного и секционного типа с наличием на этажах общих кухонь, туалетов им блоков душевых.

По новым же правилам название норматива изменилось на жилые дома коридорного, гостиничного и секционного типов (общежития, многоквартирные жилые дома), не оборудованные стационарными электроплитами для приготовления пищи и электроотопительными и электронагревательными установкам для целей горячего водоснабжения, установленными в жилых помещениях.

По словам исполнительного директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марии Заздравных, в Омском регионе эти изменения не были проведены своевременно, потому после перерасчётов и образовалась задолженность.

Потребители утверждают, что об изменениях в законодательстве их никто не известил. Новый норматив в квитанциях они увидели только в январских платёжках. Он составляет 130 кВт вместо ранее действующих 79 кВт в случае (если в помещении прописан один человек). С претензиями потребители уже обратились к поставщику услуги. Некоторые пошли напрямую в прокуратуру.

В случае возникновения вопросов по начислениям в квитанциях лучше сразу их решить, обратившись к поставщику услуг.
В случае возникновения вопросов по начислениям в квитанциях, лучше сразу их решить, обратившись к поставщику услуг. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Массово в долговую яму

Коммунальные распри разгорелись не только в Омске, но и на севере области. Их фигурантами стали жители Тевризского района. Владельцы жилых помещений в многоквартирных домах получили тревожные весточки в виде судебных приказов о взыскании долгов за капитальный ремонт. Оплата за данную услугу получателями судебных писем не производилась целых пять лет. За это время долговые обязательства становились всё более крупными.

Свои неплатежи тевризяне объясняют тем, что квитанций на оплату они не получали. Однако в фонде капремонта утверждают: «Платёж, установленный ст. 169 Жилищного кодекса РФ, обязателен для всех собственников помещений многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта. В случае, если владельцам или арендаторам квартир квитанции не приходят, то они должны сами обратиться в фонд с правоустанавливающими документами».

Попавшие в долговую яму селяне пытались докричаться до властей, но в этом случае спасение утопающих будет делом рук самих утопающих.

«Собственники знали о долге, но не оплачивали его, поэтому досудебный порядок считается выполненным. Получив судебный приказ, важно в 10-дневный срок его отменить и заплатить долг. Иначе по суду ещё добавят к оплате суммы пени и госпошлины, - поясняет Мария Заздравных. - В районах Омской области уже стало практикой, что жители даже тех домов, в которых выполнен капремонт, не желают оплачивать эти услуги. Многолетняя проблема фонда капремонта со взысканием долгов привела к безнаказанности и формированию нормы поведения у жителей сельских населённых пунктов не платить за капремонт». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах