aif.ru counter
109

Ледяной сезон в Омском регионе. Почему отопление есть не у всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске №49 04/12/2019

В селе Новотроицком много­квартирный жилой дом в -25°С стоял без отопления. Летом здесь закрыли убыточную котельную. К отопительному сезону подошли, так и не решив проблему.

В доме 28 квартир, 11 из них - в собственности Омской области. В этих квартирах расселены бывшие детдомовцы. В холода им, собственно, бежать было некуда. Тем не менее кого-то пустили пожить родные, кто-то снял на время жильё.

ЧП районного масштаба

Ещё до наступления холодов власти Омского района предложили жильцам злополучного дома обзавестись электрическими обогревателями. Люди подсчитали, сколько они заплатят за такое тепло. Вышло дорого, да и МЧС против: проводка и подстанция не рассчитаны на такую нагрузку.

Село газифицировано, но именно этот дом оказался вне газовых сетей. Почему - другой вопрос. Конечно, денежный. За многоквартирником присматривало минимущество, курирующее программу по предоставлению жилых помещений для детей-сирот. Ведомство обратилось в областную прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации Омского района и муниципального предприятия «Районные системы теплоснабжения». Выяснилось, что были нарушены требования действующего законодательства - свои действия с жильцами дома никто не согласовывал.


Телефон единой дежурно-диспетчерской службы Омска: 78-78-78 (круглосуточно), во всех районах есть подобные службы при администрациях.


«Кроме того, предлагаемый органами местного самоуправления вариант обеспечения теплом жителей указанного дома за счёт электрических конвекторов, размещаемых только в жилых помещениях, не отвечает требованиям надёжности теплоснабжения», - официально заявили в облпрокуратуре. С иском о незаконных действиях обратились в суд, ответчиков обязали организовать теплоснабжение многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Администрация Омского района решила электрифицировать дом, закупив два электрических котла. 22 ноября в квартиры дали тепло.

Глава министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин съездил в Новотроицкое после настоятельного требования губернатора. Как сообщили в министерстве, «на момент визита министра в квартирах уже установилась температура, соответствующая СанПиНам для жилых помещений».

Для решения проблемы с домом № 5/1 по ул. 36-й Северной в Омске потребовалось вмешательство председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Достучаться до местных властей, в том числе до губернатора, не удалось. Температура в квартирах зимой держалась около +6°С, ситуация продолжалась из года в год. Живут в этом доме 127 семей, в том числе дети, старики. Им не повезло с застройщиком, продавшим квартиры в реконструированном здании бывшей мебельной фабрики. Продать-то продали, только дом уже несколько лет числится нежилым строением. Люди не могут получить документы о праве собственности на жильё, а тут его ещё и отключили от отопления. 
Продавец квартир не раз говорил, что тепла в доме нет из-за коммунальных долгов - и только после погашения задолженности можно будет завершить реконструкцию и передать документы на регистрацию здания.

Сколько в градусах

Государством установлены нормативы по качеству предоставления коммунальных услуг. Они дифференцируются по назначению комнат в квартире. Минимальная температура воздуха в жилых помещениях должна составлять +20°С, в жилой угловой комнате +22°С. На кухне она может доходить до +18°С. В отдельной ванной и совмещённом санузле должна быть +25°С. Температура горячей воды должна быть не ниже +50°С и не выше +75°С.

Установлено допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00), но не более чем на 3°С. В остальное время отклонение от нормы -   повод начать борьбу с коммунальщиками.

Именно управляющая компания должна обеспечивать качественное регулирование температурного режима в домах, а неполадки в отопительной системе устранять оперативно. Закон и на это установил норматив - в течение суток. Отсрочка в проведении работ возможна, но только если в резерве нет необходимого оборудования.

Пока крупным ЧП можно считать ситуацию, происшедшую в Омске 15 ноября. Из-за аварии почти сто домов остались без отопления. Случилось это сразу в двух округах города - Центральном и Октябрьском. В районе улицы Барнаульской из-за этого пришлось отключать горячую воду в 58 домах, в Чкаловском посёлке из-за прорыва трубы около 40 домов по Космическому проспекту остались без отопления и горячей воды. Очевидцы выложили в соцсети видео, на котором запечатлено, как землю вокруг заливает кипятком и в воздух поднимаются клубы густого белого пара. На помощь коммунальщикам прибыли подразделения МЧС. Ликвидировать последствия происшествия удалось за шесть с половиной часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах