aif.ru counter
652

Коммунальные услуги. Как не утонуть в долгах перед компаниями ЖКХ

Александра Горбунова / АиФ

Тема коммунальных платежей актуальна для всех, особенно пенсионеров, так как пенсии, как правило, небольшие, коммунальные счета – наоборот, и люди пытаются экономить. Некоторые допускают ошибку – перестают эти счета оплачивать, появляются задолженности и соответственно, проблемы с ресурсоснабжающими организациями. И тем, и другим, приходится обращаться в суд.

Адвокат Галина Чернова ответила на наиболее часто задаваемые вопросы читателей, которые обращаются в редакцию «АиФ в Омске».

Платить придётся

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Чем чревата неоплата коммунальных счетов?

Галина Чернова: Если человек не знаком с нормами права, как происходит порядок взыскания задолженностей, какие могут быть наложены дополнительные финансовые обязательства, то может получиться, что сумма взыскания окажется на порядок выше. Я имею в виду пени. Основная ошибка, которую люди совершают, - они не смотрят, что оплачивают. Берут квитанцию и оплачивают всё, что в квитанции написано. Нужно внимательно смотреть, какие суммы указаны, и за что. Если не хватает денег на оплату всех счетов, рекомендую распределить платежи последовательно. Пусть с задержкой, но человек их оплатит.

Платить по счетам, конечно, надо, но пени можно вычёркнуть. И пусть это дело по пеням выходит в судебную плоскость – не страшно. В суде эту тему можно легко решить – снизить на законных основаниях. Если человек пусть с задержкой, но платит, то ресурсоснабжающие организации в суд из-за пени не выходят.

По закону, ресурсоснабжающая организация имеет право взыскать задолженность через суд, если собственник не оплачивает квитанции три месяца. Коммунальные счета желательно оплачивать вовремя, иначе взыщут по суду, причём гораздо большую сумму.

Для защиты от больших взысканий есть инструменты, о которых большинство людей не знает. При возникновении судебной ситуации они уповают на чудо, даже не пытаясь выяснить, как можно защититься самому. Некоторые обращаются к юристу. Но и в этом случае нужно иметь хоть какие-то знания, чтобы оценить компетентность юриста, понимать, в теме он или нет.

– Жители иногда подают иски на управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, но неправильно формулируют претензии. В результате суды или отказывают в открытии дела, или принимают сторону ответчика. В чём причина?

– Неправильная формулировка исковых требований влечёт неправильное разрешение вопроса. Следует понимать, что когда мы приходим в суд, в нём действуют разные правила: в отношении самой процедуры – одни, в отношении самих исковых требований – другие. Это разные Кодексы. Не каждый человек сможет самостоятельно разобраться в этом. Поэтому люди в суде исходят из какого-то житейского понимания ситуации. А в гражданском праве, где решаются коммунальные вопросы, сказано однозначно: в основе судебного процесса лежат принципы состязательности сторон, незаинтересованности суда в исходе дела и главное – каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается.

Люди, которые родились и жили в советское время, в большинстве своём считают: стоит им заявить, что их права нарушены, то далее всю ответственность за исход дела должен взять на себя суд. Это неверное мнение. Чтобы правильно сформулировать исковые требования, нужно иметь элементарные знания в юриспруденции, те же правила составления исков. Всё это находится в свободном доступе в Интернете. Необходимо посмотреть судебную практику – она тоже есть в открытом доступе.

– Там же одна канцелярщина. Пенсионеру разобраться практически невозможно…

– Любая судебная ситуация имеет психологическую основу. Чтобы грамотно защитить свои права, нужно для начала принять для себя решение: либо я самостоятельно изучаю всё, что мне поможет в суде, либо обращаюсь к адвокату. Нужно не сидеть и переживать о том, что случилось, а задать себе вопрос: как мне выбраться из этой ситуации?

Есть универсальные способы, которые позволяют самостоятельно защититься от дополнительных обязательств. Один из них – понятие срока исковой давности. За счёт этого можно значительно снизить платежи. Срок исковой давности в плане коммунальных платежей применяется относительно каждой квитанции. Если спор идёт о квитанции за октябрь 2015 года, то срок исковой давности по данному документу заканчивается в октябре 2018 года. Сумму, которая превышает три года, можно убрать из долга, просто заявив в суде о том, чтобы тот применил срок исковой давности.

– Если не заявить срок исковой давности, суд взыщет всю сумму?

– Конечно. Одно из условий, чтобы срок исковой давности был применён в конкретном споре, нужно заявление стороны – устное или письменное, не важно. Даже если это просто проговорено, есть протокол судебного заседания, где все фиксируется. Главное – не забыть применить этот инструмент. Суд для любого человека – это стрессовая ситуация, там сложно быть спокойным – для этого должен быть выработан определённый навык. Поэтому лучше, если человек напишет заявление заранее, что просит применить срок исковой давности в споре, и отдаст его судье.

Бывает, что взыскивают суммы коммунальных платежей за 6-7 лет, люди из-за этого начинают паниковать – сумма-то огромная. А на самом деле, если сказать простую фразу: «Прошу применить срок исковой давности», то задолженность будет зафиксирована за три года с момента предъявления иска в суд.

То же самое касается пеней. Пеня – это мера обеспечения исполнения обязательств, и она связана с основным обязательством. Если основное обязательство прекратило своё действие, то соответственно, пеня не подлежит взысканию.

Нужно учитывать ещё один момент. Часто долги за коммунальные услуги взыскивают через судебные приказы. Не стоит этого пугаться. Можно подать заявление об отмене судебного приказа. Срок его подачи 10 дней, но этот срок начинает исчисляться с момента вручения приказа должнику. Иногда суды отказывают в отмене судебного приказа, ссылаясь на то, что заявление подано за рамками процессуальных сроков, но это неправильно – в законе чётко определён момент, с которого срок начинает исчисляться. Для того, чтобы таких ситуаций не происходило, нужно в этом же заявлении написать, что «прошу восстановить срок для подачи заявления об отмене судебного приказа, потому что он был получен такого-то числа (дата получения)». Главное, с момента получения приказа уложиться в 10-дневный срок.

Если судебный приказ отменяют, то дело переходит в плоскость обычного судопроизводства, и там уже можно применять исковую давность, смотреть, не было ли начислена сумма большая, чем положено и пр. Бланки типовых заявлений есть в Интернете, просто нужно выбрать, внести свои данные и направить заявление в суд.

Каждый сам за себя

– Ресурсоснабжающие организации выставляют ежемесячно два счёта: один за услугу, другой – пеня. Если пеня не оплачивается, то на следующий месяц становится больше…

– Что касается пени, то проценты на проценты никогда не начисляются. Пеня начисляется на сумму основного долга. Она увеличивается потому, что не платится долг. С моей точки зрения, это больше психологический момент. Человек, видя эти цифры, начинает паниковать, что сумма становится неподъёмной. Нужно разделять основной долг и пени.

– А если долг оплачивается частично, пеня всё равно начисляется?

– Конечно, на неоплаченную часть.

– Помимо пеней за счёт чего ещё может вырасти долг?

– Как правило, в квартире прописано несколько человек. Раньше законодательство позволяло за период временного отсутствия сделать перерасчёт, но с января 2017 года такой возможности нет. Если человек несколько лет не проживает в квартире, в которой прописан, приходится за него платить в полном размере. Чтобы избежать больших трат, нужно либо ставить приборы учёта, либо в судебном порядке решать вопрос о признании «мёртвой души» утратившей право на проживание в этом помещении или взыскании с этого человека потраченных сумм.

– Судьи часто ошибаются?

– Судьи тоже люди. У каждой из сторон, обратившихся в суд, в том числе и у самих судей, разные цели. У истца - взыскать деньги, причём как можно больше. У ответчика – выплатить как можно меньше или вообще не отдать. У судьи – закрыть дело как можно быстрее. Исходя из этого строится весь судебный процесс. Несколько лет назад был принят закон о праве на справедливое судебное разбирательство, где прописано, что за волокиту отвечает государство - в случае чего можно будет за это предъявлять иски. И ситуация поменялась. Если раньше дело могло рассматриваться по полгода, то сейчас суду со всем сбором доказательств и дополнительных данных нужно уложиться в два месяца. И неважно, успели стороны собрать доказательства или нет.

Люди зачастую идут в суд как есть, не проводят подготовку к слушанию дела, не собирают доказательства, в результате проигрывают. Бумаг у них может быть много, но толку от этого нет, потому что запросы могут быть сформулированы неправильно, в результате получены не те ответы, какие нужно. Если истец заявляет какие-то требования, то и доказательства должны быть определённые.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах