К сожалению, на жилищном рынке встречаются организации, равнодушно относящиеся к своим обязательствам. Они не готовы платить налоги, выполнять обязанности и вовремя рассчитываться с контрагентами, отчего страдают в первую очередь собственники жилья.
Однако распознать добропорядочную управляющую компанию и избежать отношений с недобросовестной не так-то сложно. Об этом мы поговорили с экспертом жилищного рынка, генеральным директором ООО «УК «ЦЕНТРЖИЛСЕРВИС» Оксаной Севастюк.
Жильцы под ударом

![]() |
---|
Оксана Севостюк |
Оксана Севостюк: Если мы говорим о стабильности, то подразумеваем, что нам как гражданам важно, чтобы вовремя платили пенсии и пособия, выполнялись все государственные обязательства перед нами, дороги реконструировались, а дома ремонтировались и так далее. Но если мы говорим о том, что есть люди, которые не платят налоги, о какой стабильности можно говорить? К тому же редко так бывает, что люди избегают налогов, но все обязательства перед собственниками выполняют. Да и не всегда там заработную плату дают. Как правило, долги копятся в комплексе. Понятно, что у таких организаций и дома нередко находятся в запущенном состоянии. С одной стороны, такое поведение недобросовестных учредителей фирм-однодневок бросает тень на законопослушные компании, а с другой - эти участники рынка за счёт незаконной «экономии» на налогах и клиентах выставляют «комфортные» по цене тарифы для населения. Люди активно реагируют на этот демпинг, а по существу оказываются обманутыми. Эксперты понимают, что жильцов вводят в заблуждение низкими ставками, а в будущем такие компании просто не смогут выполнять обязанности. Тем не менее мы для себя определяем стратегию очень просто: мы, как управляющая организация, выполняем все требования, которые указал законодатель.
- А как быть жителям? Вообще, это их обязанность распознавать недобросовестную компанию?
- Жильцам в любом случае стоит насторожиться, если в их дом приходит компания, которая совсем недавно была зарегистрирована как юрлицо. Эту информацию собственники могут найти в Интернете. Если у них нет возможности сделать это самостоятельно, то им есть смысл обратиться к более молодым и компьютеризованным родственникам, потому как вопрос серьёзный. Соответственно, если окажется, что организация только появилась на свет, нелишним будет задать её сотрудникам вопрос: а почему вы раньше не работали в этой сфере? Как правило, руководители таких компаний просто каждый год регистрируют новую организацию. Я бы порекомендовала жильцам останавливать свой выбор на компаниях, которые уже стабильно работают на рынке на протяжении хотя бы 3-5 лет. Ещё лучше провести «полевые исследования». Желающим сменить свою УК на другую никто не мешает съездить по тем адресам, на которых работает предпочитаемая ими организация. Разумно будет и поговорить с жильцами таких домов, узнать, как они относятся к своей обслуживающей организации.
Хороших организаций больше
- Но можем ли мы рассчитывать на то, что абсолютное большинство жильцов так ответственно подойдут к выбору управляющей компании? Государство, СРО или чиновники, работающие в этой сфере, могут помочь людям отделить законопослушных от недобросовестных жилищников?
- Если власть заинтересована в порядке на рынке, то можно было бы вернуть практику так называемых чёрных и белых списков организаций. Может быть, стоит на каком-то электронном ресурсе регулярно вывешивать информацию о компаниях-должниках, а также о дате регистрации той или иной управляющей компании. Эти сведения были бы очень полезны для активов домов.
- И всё-таки, можно ли говорить, что законопослушных организаций, полностью выполняющих свои обязанности перед жильцами, контрагентами и государством, в Омске больше, чем недобросовестных?
- Я думаю, стабильных компаний на сегодня значительно больше, а небольшое количество фирм-однодневок портит репутацию нормальным управляющим организациям. На самом деле все обсуждаемые проблемы носят единичный характер. Поэтому я и говорю, что нельзя снимать с жителей ответственность за принимаемые решения. Жильцы должны соизмерять свои решения с разумом. Если речь идёт о нашей собственности, мы должны привыкать к тому, что можем ею распорядиться по-разному, и лучше делать это с умом. Да, власть может нам в этом помочь, но в первую очередь право выбора стоит перед жильцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть