Примерное время чтения: 4 минуты
104

Готовимся к зиме. Омский министр - о тепле, воде и газе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 13/07/2022
Далеко не все пожилые могут разобраться в квитанциях.
Далеко не все пожилые могут разобраться в квитанциях. / Николай Кривич / АиФ

В этом году жители региона уже успели столкнуться с перерасчётом за отопление, проблемами с догазификацией и дважды произошедшим порывом магистрального водопровода.

При этом зимний сезон работы сервисов ЖКХ прошёл без особых потрясений - и власти уже готовятся к следующему.

К тёплой батарее

На перерасчёты поступало множество жалоб. Впрочем, в региональном минэнерго объяснили это тем, что прошедшая зима выдалась холодной, а оплату омичи производили по прошлогодним тарифам, когда было значительно теплее. Соответственно, и отопление стоило дешевле. Министр энергетики и ЖКХ Омской области Антон Гаак отметил, что ведомство и ГЖИ постарались максимально обращать внимание на возникшие нарушения и заставляли тепловые компании производить повторный перерасчёт.

К следующей зиме уже ведётся подготовка всех 1300 котельных региона. Тепловые и водоснабжающие сети и жилищный фонд перед наступлением холодов будут проверены.

«Весной жители должны особенно следить за работой управляющих компаний - в этот период должен производиться осмотр, а также составляться план ремонтных работ на весенне-летний период. Это нужно для того, чтобы к зиме мы были подготовленными и безаварийно вошли в отопительный сезон», - пояснил Антон Гаак.

Следует и своевременно погасить все долги по услугам ЖКХ, потому что эти деньги будут направлены на подготовку к зиме. Чем качественней она пройдёт, тем легче выдержим холода. Министр отмечает, что по сравнению с предыдущим годом долги по «коммуналке» только увеличились, что объективно мешает своевременному обслуживанию сетей.

Снова голубое топливо

На некоторых объектах программы газификации, конкретно на Налимовской и Валуевской ГРС, строительство идёт не так быстро, как хотелось бы. По информации министерства, на то были техпричины, поэтому сроки их ввода в эксплуатацию сдвинулись на следующий год.

После страшных пожаров, опрокинувшихся на Называевский район, областное правительство решило оказать дополнительную поддержку местным жителям. В частности, это коснулось программы догазификации - к началу сезона объекты социальной сферы должны перейти на голубое топливо, которое более экологично, чем печное топливо.

«На сегодняшний день нашими ГРО отрабатываются заявки и заключаются договоры. Часть уже исполнена - более 400 абонентов установили себе газовое оборудование и начали пользоваться топливом. По поручению президента была разработана программа «Чистый воздух». Минприроды уже подписало договорённости о выделении средств на её реализацию. Первые 100 млн руб., выделенные по этой программе, пойдут на программу догазификации. Конкретно - на компенсацию установки внутридомового газового оборудования (которое владелец домохозяйства должен устанавливать за свой счёт. - Ред.), притом что доведение газопровода до границы земельного участка будет всё так же проходить за счёт государства», - рассказал министр о региональной газовой программе.

Живительная влага

С водой в этом году не обошлось без скандала. Из-за сильного порыва магистрального водопровода без воды в кране остались сразу несколько районов области. Причём дважды за две недели. На произошедшее успела обратить внимание и прокуратура, сотрудники которой отправились на вторую проверку, едва успев вернуться с первой.

Без воды в кране остались сразу несколько районов области.
Без воды в кране остались сразу несколько районов области. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Карающий меч обрушился на «Омскоблводопровод», на объекте которого и произошла авария. Во второй раз компания даже решила ударными темпами провести капитальный ремонт сегмента своей сети, за ночь заменив несколько километров трубы. Впрочем, власти поддержали оператора водопровода и выделили организации льготный заём в размере 771 млн руб. Чиновники считают, что этого более чем достаточно, чтобы полностью «откапиталить» более девяти километров трубопровода.

Неприятная ситуация произошла и в селе Куликово Калачинского района, где за десятки миллионов рублей построили очистную станцию и водопровод. Жители, заплатив немалую сумму за подключение к нему, были неприятно удивлены, когда через два месяца вода резко исчезла. Как оказалось, скважина иссякла, хотя по технической документации она всё ещё была способна давать живительную влагу. Проблемы местных жителей закончились только тогда, когда водопровод подключили к Оми, где вода не так чтобы хорошего качества. По словам министра, лучше её сделать не получится - река загрязнена настолько, что очищение воды до санитарных норм невозможно, да и в любой форме слишком затратно. Поэтому власти озаботились вопросом восстановления старой скважины - всё лучше, чем ничего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах