Примерное время чтения: 5 минут
188

На голубом газу. Как в регионе работает проект догазификации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 13/07/2022
Не все дождутся голубого топлива.
Не все дождутся голубого топлива. / Андрей Дорофеев / Рисунок АиФ

Разница между газификацией и догазификацией заключается в том, что для первой подразумевается отсутствие «большого» газопровода. Например, магистрального. То есть, если нет в селе газа вообще и никогда не было, но трубы начали тянуть, - это газификация.

А догазификация - это протягивание коммуникаций практически до двери жилища (точнее, до калитки) от существующего газопровода.

Кто в претендентах?

Специалисты сделают всё под ключ. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кто может подать заявку на догазификацию? Любой собственник земли, на которой построен частный дом, в котором доступа к голубому топливу до сих пор нет. При условии, если в населённом пункте есть газопровод, но к этому мы вернёмся позднее. Чтобы получить газ, нужно или написать в ресурсоснабжающую организацию, или подать заявку на «Госуслугах». Отказать могут только по причине неправильно оформленных документов, но и в таком случае должны объяснить, что и как нужно сделать. Любой другой повод - незаконный.

В Омской области существует пять операторов - это «Омскгоргаз», «Омскгазсеть», «Омскгазстройэксплуатация», «Омск­облгаз» и «Межоблгаз». Их зоны ответственности строго разграничены: чьи сети ближе, тот и должен обслуживать желающего подключиться. По результатам рассмотрения заявки должен быть заключён договор, с момента подписания которого в срок от одного до трёх месяцев трубу бесплатно подведут к границам домовладения.

Однако есть и нюансы. Например, что делать, если в населённом пункте газа нет совсем, или есть, но мало? В таком случае длительность работ увеличивается, но обязанность компаний дать трубу никуда не девается. Иными словами, срока давности у догазификации нет.

Когда дадут

Долгожданному голубому топливу все рады.
Долгожданному голубому топливу все рады. Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Газ является очень болезненной темой для севера области - Знаменский, Тарский и Тевризский районы получают топливо из Тевризского месторождения, которое свой ресурс исчерпало. Исправить это помогут магистральный газопровод и Тарская газораспределительная станция (ГРС). Проблема в том, что их строительство закончится только в 2025 году. Но всё равно в договоре должно быть написано, что газ подведут в 2026 году.

Аналогичная ситуация в Кировском округе, где подача газа тоже ограничена пропускной способностью газопровода. Но для Левобережья перспективы значительно ближе, поскольку местную ГРС-29 достроят до конца этого года, а начать догазификацию должны  уже с января.

Стоит отметить и момент со старыми домами, у которых количество этажей не более трёх и отдельные входы. С одной точки зрения, они считаются много­квартирными. С другой - называются они домами блокированной застройки, и подразумевается, что из общего у них только стены и крыша. Такие дома, в отличие от обычных хрущёвок, могут получить трубу по догазификации. Но для этого может потребоваться переоформление документов на жильё, в которых дом будет чётко обозначаться так, как указано выше, иначе могут отказать.

Что делать дальше?

Догазификация не касается того, что происходит непосредственно на территории домовладения. Оплату трубы, идущей от забора до плиты, должен брать на себя владелец дома.

Некоторые категории омичей могут получить компенсацию за оплату работ. Если доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума, получателю газа вернут до 90 тыс. руб. Семьи с доходом в два прожиточных минимума получат до 70 тыс. руб.,  2,5 прожиточного минимума - до 50 тыс. руб.

Отдельным категориям льготников затраты компенсируют в размере понесённых расходов до 90 тыс. руб. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, сироты войны, ветераны труда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, работники госучреждений и сельского хозяйства.

Важно, чтобы техдокументация по догазификации совпала с планами по внутреннему газопроводу. При несоблюдении этого правила может получиться и так, что трубу к участку подведут с одной стороны, а с улицы в дом протянут с противоположной. Для этого нужно либо максимально всё согласовывать, либо подать комплексную заявку в газоснабжающую компанию. В таком случае в рамках одних и тех же работ дадут и бесплатную трубу, и платную, останется только отдать деньги.

Если вам вдруг отказали в догазификации без объяснения причин, обращайтесь в прокуратуру. В нашу редакцию уже поступила одна жалоба от жительницы Кировского округа - заявку женщины игнорировали полгода. После вмешательства «АиФ в Омске» коллеги из АО «Газпром межрегионгаз Омск» любезно подсказали, что дом жительницы Левого берега должна была обслуживать компания «Меж­облгаз». А она, как рассказал директор «Межрегионгаза» Евгений Еловик, уже находится на карандаше у регионального УФАС и прокуратуры, игнорируя без малого 4,5 тыс. заявок на подключение газа. Надеемся, ситуация разрешится в пользу жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах