В Калачинском районе досрочно завершили строительство контейнерных площадок. За счёт средств областного бюджета в самом Калачинске установлено 49 новых санитарных площадок, в деревнях - 44.
Полностью работа по созданию контейнерных площадок в Калачинском районе завершилась в июле, даже раньше запланированного срока. Санплощадки из белого профиля с евроконтейнерами видны издалека. Кроме того за счет местного бюджета в Калачинском районе организовано 34 дополнительные площадки сбора отходов. Начиная с 1 августа, процент охвата новой коммунальной услугой составляет 100%. Такими цифрами могут похвастаться немногие регионы России.
О том, как удалось в срок завершить такую масштабную работу, с какими трудностями пришлось столкнуться и как продвигается мусорная реформа сегодня в одном из крупнейших районов Омской области рассказал заместитель главы Калачинского района Александр Маслов.
На момент старта мусорной реформы в многоквартирных домах Калачинска, а это порядка 175 строений, было 88 контейнерных площадок. Их обслуживали местные управляющие компании. С 1 апреля работу по обращению с ТКО по договору с региональным оператором также продолжила местная транспортная компания.
«Мы готовились к прохождению федеральной реформы в районе, поэтому некоторые вопросы прошли менее болезненно чем в других муниципадитетах. Уже на старте мы знали, что правительство Омской области выделяет нам 5 млн рублей на строительство контейнерных площадок для города Калачинска и 5 млн рублей на сельские населенные пункты. Заранее попросили глав сельских поселений с жителями согласовать, где и какие контейнерные площадки они будут устанавливать. Вопросы эти селяне решали на сходах сообща. Единственное, на чем настаивали - санплощадки должны быть расположены у дороги. Это необходимо для того, чтобы мусоровозы могли подъехать. Плюсом нам было то, что в районе ещё с советских времен есть дороги с твердым покрытием», - говорит Александр Маслов.
Разъяснительную работу с населением районная и сельские администрации взяли на себя. Делали это путем публикаций в газете. Кроме того, проводились круглые столы с депутатами, расширенные заседания общественности.
«Лично я провёл 15 встреч – сходов граждан в сельских населенных пунктах. Помню, как в Калачинске через соцсети организовали митинг, я пришёл на этот митинг и два часа мы вели дебаты, разговаривали о проблеме мусора. Очень важно слушать и слышать людей, не бояться отвечать на неудобные вопросы», - продолжает заместитель главы Калачинского района
Однако не все было просто. Обсуждения мест под контейнерные площадки в деревнях проходили в спорах. Один говорил, что площадку нужно установить в центре деревни, другой настаивал – на окраине, находились такие, кто заявлял, что вообще не нужно никаких контейнеров, жили же как-то раньше… Приходилось напоминать, во что превратился район - леса и овраги кругом завалены мусором, дальше копить его нельзя. Люди начинали задумываться и в итоге принимались решения, которые устраивали всех.
«Помню, как в Лагушино жители сказали – нет, в центре «мусорка» не нужна. Лучше давайте поставим на въезде в деревню, мы все лагушинцы будем ходить сюда, лучше подальше пройдем, мусор принесем или подвезем. Дороги нужно сохранить. В итоге все согласились».
Кстати, при сдаче площадок калачинцы столкнулись с проблемой, которую предвидеть не могли, но и тут нашли выход. На одном из совещаний с транспортными компаниями выяснилось, что санитарные площадки не оборудованы пандусами, они не предусмотрены в техзадании. О том, что контейнеры нужно выкатывать никто из администрации не знал.
«У нас не было раньше пластиковых контейнеров, и мы понятия не имели, что евроконтейнеры надо выкатывать. Ну что делать? Мы не хотим чтобы баки разбились, а это неизбежно если пандусов не будет. Выделили деньги из муниципального бюджета, построили пандусы, засыпали щебнем, заасфальтировали», - поясняет чиновник.
В крупных селах с населением более одной тысячи человек установили по две контейнерных площадки, на мелкие - по одной, в зависимости от численности проживающих. Однако, было очевидно, что на крупное село двух контейнерных площадок мало. Люди возмущались, мол как старенькая бабушка будет носить мусор?
Пути решения новой проблемы опять искали сообща. На совете глав сельских поселений было принято решение, по статье благоустройство закупить недорогие металлические контейнеры емкостью 0,8 кубометров. Таким образом помимо основных площадок, на улицах крупных населенных пунктов установили дополнительные металлические контейнеры для отходов.
Полностью работа по созданию контейнерных площадок в Калачинском районе завершилась в июле месяце, даже раньше запланированного срока. Начиная с 1 августа, уже во всех населённых пунктах муниципалитета возчики вывозят отходы.
«Люди уже привыкли к тому, что мусор могут выбросить в любое время. В Калачинске, когда только начиналась реформа в ИЖС тоже не было площадок, но мы, несмотря на скептицизм отдельных лиц сделали так, как рекомендовало правительство. Поставили кол с табличкой «место сбора твёрдых коммунальных отходов», как раз там, где потом санплощадки построили. Попросили у транспортной компании несколько контейнеров и по своему реестру расставили их у табличек. И люди стали понимать куда нести мусор, они очень быстро привыкли к этим местам. А сейчас уже и по городу, и по селам созданы стационарные контейнерные площадки, реформа заработала», - уверен Александр Маслов.
Остается добавить, что в некоторых населённых пунктах, в том числе и в частном секторе Омска, работа по строительству санитарных площадок затягивается. Жители ИЖС в деревнях и городе все чаще высказывают недовольство, тем что лишены возможности цивилизованно избавляться от мусора. Там, где, контейнерные площадки до сих пор не построены сбор отходов регоператор осуществляет бестарным способом, однако мера эта временная.
Справка
Калачинский район состоит из 13 сельских поселений – одно городское и 12 сельских. В нем числится 52 населенных пункта. На сегодняшний день в районе проживает 40 тысяч человек, из них 23 тысячи - в городском поселении и 17 тысяч в сельских населенных пунктах.
Дополнительные санитарные площадки установлены в селах Воскресенка, Глуховка, Сорочино, Куликово, Кабанье, Новый Свет, деревнях Стародубка и Львовка.