aif.ru counter
399

Запятнанная земля. Пригород Омска в шаге от экологической катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2014
В поселке Степной мазут отравляет жизнь местных жителей.
В поселке Степной мазут отравляет жизнь местных жителей. © / Александра Горбунова / АиФ

Уже который месяц над посёлком Степной висит нефтяное марево – 600 (!) тонн нефтепродуктов плавятся под открытым небом. Через несколько минут нахождения в непосредственной близости от этих мазутных котлованов начинает кружиться голова.

Мы уже неоднократно писали о ситуации сложившейся в бывшем военном городке, и корреспонденты обещали держать наших читателей в курсе событий. Для несведущих напоминаем – на территории котельной № 127, принадлежащей Минобороны РФ в посёлке Степной по вине эксплуатирующей организации (ОАО РЭУ «Новосибирский») разлиты сотни тонн нефтепродуктов.

Авось не заметят?

С 2011 (!) года они отравляют воздух, близлежащие земли и грозят просочиться в Омь, и все эти годы между военным ведомством и городскими властями идут судебные тяжбы. Последние пытаются всеми способами понудить РЭУ провести рекультивацию земель, но до сих пор сделать это не удавалось. Однако несколько дней назад работники военного ведомства взялись за дело и решили… засыпать один из котлованов с мазутом землёй.

Мазут может просочиться в реки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Это не поддаётся никакому разуму! Какие тут комментарии – одна нецензурная брань на языке вертится, – говорит Анатолий Соловьёв, член Общественной палаты Омской области, профессор, член совета Городской общественной организации «Омский дом ученых». – Для начала котлован нужно было очистить от нефтепродуктов, а потом засыпать землёй, то, что сделано сейчас равносильно тому, что лужу с водой и грязью присыпать песком. Наступишь – грязь наружу полезет! Теперь при рекультивации эту землю придётся дополнительно убирать и утилизировать. Подобная засыпка – пример просто безалаберного отношения к окружающей среде. 13 октября я буду встречаться с министром обороны Сергеем Шойгу и покажу ему фотографии с котельной, чтобы он был в курсе того, что здесь происходит на самом деле.

Профессор уверен, что если в ближайшее время всерьёз не заняться проблемой рекультивации земель, может случиться непоправимая трагедия. Ведь нефтепродукты понемногу просачиваются в землю и ничего кроме вреда от этого жители Омска не получают.

Едкий запах и совсем не эстетичный вид - привычное явление для местных жителей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Если провести исследование здоровья жителей посёлка Степной, уверен, что по многим показателям оно окажется гораздо хуже, чем у омичей, живущих в другой части города, – продолжает Анатолий Словьёв. – И показатель заболеваемости раком тоже будет выше, просто никто не проводил подобные исследования. Нахождение в этой местности долгое время равносильно токсикомании.

Тепло будет

Местные жители и дачники, расположенного неподалёку СНТ, тоже понимают какой угрозе подвергается их здоровье, и те, кто посообразительнее в зимнее время стараются за бесценок сбыть с рук участки. Летом продать дачу даже с плодоносящими кустарниками и деревьями невозможно – запах бензина отпугивает потенциальных покупателей. Но даже при самом благоприятном исходе, то есть если эксплуатирующая котельную организация всерьёз возьмётся за рекультивацию земель, этим летом очистные работы провести не успеют всё равно.

– Расчёты показали, что затраты на рекультивацию составят около 100 млн рублей, – говорит Ринат Валитов, эколог . – Нужно откачать мазутную эмульсию, утилизаировать её, отчистить территорию, снять грунт на много метров и засыпать новый. Сейчас администрация старается привлечь внимание военной прокуратуры, управления Роспотребнадзора, судебных приставов, чтобы они воздействовали на виновников, ведь если это не удастся ответственность и соответственно работы по устранению этого безобразия придётся взять на себя муниципалитету, но это, по меньшей мере, несправедливо. Ведь РЭУ получало немалую прибыль за теплоснабжение посёлка и теперь должно устранить последствия своей деятельности.

Дачники порасторопнее спешат продать свои дачи в Степном. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати экологические войны никак не повлияют на начало отопительного сезона в бывшем военном городке. Всего в 20 метрах от старой котельной власти города строят новую. Теплоисточник мощностью 10,0 МВт будет работать на природном газе. Здание соберут из легкосборных конструкций типа «сэндвич». Сейчас котельное оборудование готово на 100 %, продолжается работа по изготовлению ёмкостей под резервное топливо и дымовой трубы.

– В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на котельной № 127 Министерства обороны в поселке Степной, было принято решение о строительстве модульной газовой котельной, – поясняет Фёдор Бледнов, начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы департамента общественной безопасности. – Утверждён план работ, подготовлена площадка, начата забивка свай под технологические ёмкости. Параллельно ведётся строительство подводящего газопровода и нового участка теплотрассы. В октябре этого года поселок Степной, с населением в 2 500 человек будет получать тепло от новой котельной.

Новая котельная в Степном уже строится. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах