1087

Ледовар: профессия, которая передается по наследству

Опытные ледовары на вес золота.
Опытные ледовары на вес золота. © / Александра Горбунова / АиФ

Выступление спортсменов на ледовой арене – будь то фигуристы, шорт - трекисты или хоккеисты – во многом зависит от покрытия, а за него отвечают ледовары. Мало кто замечает ту усердную работу, которая была проделана до выхода на лёд. Но работа эта – круглосуточная.

Этот агрегат называется ресурфейсер.
Этот агрегат называется ресурфейсер. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Охлаждаем‬‬‬‬‬‬‬

В перерывах хоккейного матча мы видим на арене машины, которые усердно утюжат лёд. Для работы на такой спецтехнике человек должен, как минимум, уметь водить машину.‬‬‬‬‬‬‬

Константин Мельников

«Работа очень сложная, не всякий может овладеть, - говорит Константин Мельников, директор ледового дворца спорта им. Вячеслава Фетисова. - Кстати, ледовый комбайн – это уже финишная часть работы ледовара. Крытый каток, пожалуй, сложнейшее инженерное сооружение, представьте, бетонное основание, внутри него проложены пластиковые трубки, по которым идет хладоген».

Константин Мельников во время Сочинской Олимпиады входил в группы подготовки льда в спортивной арене «Айсберг». До сих пор рассказывают, что самый плотный график соревнований достался именно этому крытому ледовому сооружению. Там выступали фигуристы и шорт - трекисты.

«Для начала температуру бетонного основания необходимо понизить до нулевой, постепенно переходя в минус. Для получения необходимой толщины процедура заливки повторяется неоднократно», - рассказывает Константин Викторович.

Фигуристам – серый, хоккеистам – белый

Технология подготовки льда для различных ледовых видов несколько отличается. Для хоккеистов он должен быть жёсткий, а фигуристам подойдет более мягкая ледовая поверхность. Так оптимальной для фигурного катания устанавливается температура  в минус 2-3 градуса, для хоккея – 4-5 градусов, для шорт - трека 6-7 градусов.

На арене имени В. Фетисова плотный график тренировок.
На арене имени В. Фетисова плотный график тренировок. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Арена ледового дворца им. Фетисова пользуется большим спросом, как среди спортсменов, так и любителей покататься на коньках, поэтому на катке установлен один общий стандарт – 4-5 градусов.

Кстати, лёд красят в зависимости от спорта, атлеты которого будут выступать на арене. Для фигурного катания серый, а для хоккея – белый. На белом льду лучше видна разметка, а на сером меньше бликов и лучше видны фигуры движения.


На всех катках региона работают в среднем по четыре ледовара.


«При толщине льда в 4-5 см мы считаем, что готов, так называемый, ледовый пирог, и лёд можно эксплуатировать, - продолжает делиться особенностями профессии директор дворца. - Когда идут тренировки, то например, утром приходят фигуристы, а сразу после начинается тренировка по хоккею. Между этим, за 15 минут, нам нужно подготовить лёд. Хоккеисты уходят – снова выходят фигуристы. После массовых катаний лёд требует более длительной подготовки – в полчаса».

Разметка и реклама на льду может наноситься специальной краской, могут использовать баннерную ткань. Ледовар укладывает разметку и рекламу из ткани, а сверху заливает оставшиеся слои.

Только вперёд

После каждой тренировки или соревнования, лёд требует дополнительной работы. Больше хлопот доставляют фигуристы. После многооборотных элементов появляются сколы, выбоины. Тогда в помощь ледоварам вполне себе подходит мастерок. В фигурном катании перед заливкой выходят айсмейкеры, которые шпаклюют поле мокрым снегом.

Заливочный комбайн – машина на колёсах, но с особенностями. Своим лезвием ледовый комбайн может уменьшить уровень льда над разметкой, а благодаря подаче воды – сделать новый слой.

После всех работа остаётся вот такая гладкая поверхность.
После всех работа остаётся вот такая гладкая поверхность. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Как правило, ледоварами становятся бывшие спортсмены, - говорит Константин Мельников. – Они, конечно, умеют стоять на коньках и могут оценить ледовую поверхность. Среди заливщиков женщин я не встречал, но технологами они работают и весьма успешно. В Подмосковье есть институт льда. Сам принцип заливки, по большому счёту, не меняется. Кстати, в понимании простого человека, лёд на крытых стадионах – искусственный. Но искусственный – это пластиковый лёд, изготовленный их композитных материалов, но это не тот, чтобы проводить на нём соревнования. Он для досуга».

Для подготовки льда есть бортоподрезные машины, они ручные, с фрезой и чем-то похожи на газонокосилки. Заливочный комбайн близко к бортам подойти не может, поэтому нужна помощь такого агрегата.

СПРАВКА
Принцип многослойной заливки используют и для подготовки катка во дворе. Но всё начинается с выбора подходящего участка, затем нужно определить его границы и выложить бортики. Они не обязательно должны быть высокими. Достаточно и 10 см. Для этого используют собственно сам снег, но его также необходимо залить водой. Когда ограждение готово, площадку очищают от веток, камней, мусора, затем утрамбовывают снег на территории. Можно использовать подручный инструмент, а можно и ногами. Сложной считается сама процедура заливки катка, ждать надо подходящей температуры. Мороз не подходит, потому что вода быстро замерзает, так что советуют браться за заливку при погоде в минус 3, 4 градуса и не более. Каждый полив выполняют после подмерзания предыдущего слоя, а используют обычный шланг. Лучше с распылителем. Особые умельцы пользуются обычной насадкой для душа. Интервалы между заливками составляют часа два, если в это время идёт снег, его аккуратно счищают к бортам, а образовавшиеся лунки засыпают и утрамбовывают. И так повторяют, пока толщина льда не станет сантиметров 10. Шлифовку начинают уже после. Многие используют для этого агрегаты, созданные своими руками. Например, волокушу делают так. На санки устанавливают бочку с тёплой водой, привязывают одеяло или большое полотенце. Затем проходят по льду. Есть конструкции попроще, напри мер, один человек тащит прибитую к палке тряпку, другой поливает её из шланга. В будущем для полировки льда используют обычную швабру с плотной тряпкой. Для ухода за льдом готовят железные скребки, метла и совки. Главное правило – лёд необходимо очищать от снега каждый день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах