aif.ru counter
188

Санкции нас не сломят. Состоится ли МЧМ-2023 по хоккею в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске №51 18/12/2019
Так будет выглядеть игровое поле новой
Так будет выглядеть игровое поле новой "Арены-Омск". © / Пресс-служба правительства Омской области

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) нанёс российскому спорту очередной удар – вынес решение об отстранении наших спортсменов от участия в олимпиадах и чемпионатах мира на четыре года.

Чем это грозит российскому спорту в целом, состоится ли запланированный на 2023 год молодёжный чемпионат мира по хоккею в Омcке и Новосибирске, и главное для омских болельщиков – сорвётся ли строительство «Арены-Омск»?

Нокаут для российского спорта

Наши спортсмены снова оказались под ударом – обвинения в применении допинга посыпались на них с удвоенной силой. Напомним, что подобный удар уже был нанесён перед олимпийскими играми в южно-корейском городе Пхёнчхане в 2018 году. Тогда российская сборная вынуждена была выступать под нейтральным флагом и без гимна страны. Также были поставлены под сомнение достижения ведущих спортсменов в предыдущих играх, что выразилось в отзыве наград. Многие доказывали свою правоту и право на участие в олимпиаде в суде. Но, увы и ах, смогли отстоять свои честь и достоинство только перед самым началом олимпийских игр, что автоматически не позволило войти в соревнование.

Сейчас возникла похожая ситуация. Даже самым несведущим в области спортивных состязаний стало ясно, что санкции WADA носят чисто политический характер, что мировой спорт дискредитировал себя, позволив политикам диктовать свои условия, и с этим надо что-то делать. Уже понятно, что такие нападки на российский спорт могут стать постоянными.

После оглашения решения исполнительного комитета WADA Интернет просто взорвался: зарубежные СМИ ликуют, что Россию удалось ударить побольнее, со стороны российских тренеров, спортсменов и любителей спорта пошёл вал призывов отозвать все финансовые вливания в Международный олимпийский комитет и само WADA и организовывать свои соревнования различного уровня, исключив махинации с допинговыми пробами и участие зарубежных спортсменов, которые каким-то образом получили право на использование допинга. Решение остаётся за российским правительством. Но что ждать нам сейчас, ведь подготовка ко многим международным соревнованиям в нашей стране вдруг оказалась под угрозой срыва, в частности запланированный на 2023 год молодёжный чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в Омске и Новосибирске.

К чемпионату мира в Омске строится новая ледовая арена.
К чемпионату мира в Омске строится новая ледовая арена. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

Руки не опускать!

Несмотря ни на что, не всё потеряно: наша сборная, в которой есть и омичи, будет отстаивать своё право на выступление под российским флагом, и чемпионат мира по хоккею среди молодёжи в Омске всё-таки состоится!

По словам министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца, есть шанс побороться за наших спортсменов, чтобы у них была возможность выступать под российским флагом на олимпийских и паралимпийских играх и других чемпионатах.

«Конечно, мы в Омской области тоже переживаем, потому что от нашего региона претенденты на участие в главных стартах четырехлетия есть. На допинге они замечены не были, они профессионально выполняли и выполняют свою работу. Сейчас омские спортсмены продолжают готовиться к отборочным рейтинговым соревнованиям. Вне зависимости от итогового решения, у нас нет запрета на континентальные соревнования – чемпионаты и первенства Европы, всероссийские соревнования, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Кроме того, оглядываясь на октябрьские поручения президента, актуальный вектор развития спорта будет направлен внутрь страны – на сельский, школьный, студенческий, спорт на предприятиях. Владимир Путин обращает внимание также на усиление взаимодействия со странами ШОС и БРИКС для проведения международных соревнований. И конечно, мы все надеемся, что вопрос с участием российских спортсменов на олимпиаде и паралимпиаде найдет оптимальное решение в сложившейся ситуации. У российских чиновников есть 21 день на то, чтобы оспорить решение исполкома WADA. Я думаю, что и юристы, и руководители отрасли сделают все возможное, и мы получим позитивные результаты этих действий».


У российских чиновников есть 21 день на то, чтобы оспорить решение исполкома WADA.


Как прокомментировали в Федерации хоккея России, наложенные WADA санкции распространяются на главные спортивные мероприятия, к которым относятся олимпийские игры и чемпионаты мира. Юниорские (до 18 лет), молодежные (до 20 лет) чемпионаты мира и юношеские олимпийские игры не должны попадать под ограничения, и хоккеисты примут в них участие в составе сборных команд России под российским флагом.

Со стороны Международной федерации хоккея (IIHF) нет никаких препятствий по проведению молодёжного чемпионата. Как отметил президент IIHF Рене Фазель, в организации не допускают возможности переноса чемпионата мира 2023 года из России после рекомендации комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства. Турниры уже распределены, их отмена невозможна, так как за этим стоят очень большие спонсорские деньги.

Так что чемпионат обязательно состоится, соответственно, планы на строительство «Арены-Омск» остаются без изменений, что подтвердил глава пресс-службы ХК «Авангард» Олег Малицкий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах