392

Трудовая победа. Омский «Авангард» взял верх над минским «Динамо»

Сюжет Авангард
Омичам не впервой сражаться с белорусами.
Омичам не впервой сражаться с белорусами. / Николай Кривич / АиФ

«Ястребы» не знали побед в Минске два последних сезона. Однако игра на выезде 19 сентября завершилась со счётом 1:2 в пользу омичей.

В столицу Беларуси хоккеисты «Авангарда» приехали после тяжёлой игры в Хельсинки, где они смогли победить местный «Йокерит» только в серии послематчевых бросков. Напомним, встреча в Финляндии завершилась с итоговым счётом 3:4. В Минске омичам пришлось столкнуться с не меньшим сопротивлением.

Кто наш соперник?

В этом сезоне в минском «Динамо» значительно обновился состав. Во многом это связано с тем, что после сезона 2015/16 команда заняла лишь18 место. Белорусский клуб принял в свои ряды мастеровитых игроков, в числе которых трое канадцев - голкипер Бенджамин Скривенс, защитник Марк-Андре Граньяни, нападающий Роб Клинкхаммер и шведский форвард Давид Ульстрём. Вернулся в родной клуб игрок белорусской сборной - нападающий Сергей Костицын.

Сменился и главный тренер минчан. Теперь наставник «зубров» - Крейг Вудкрофт, 46-летний канадский специалист. До прихода в минское «Динамо» он работал в немецком клубе «Адлер Мангейм». Под его руководством белорусская команда в этом сезоне одержала две победы на выезде в Уфе и Челябинске и дважды проиграла - московскому «Спартаку» и магнитогорскому «Металлургу». На домашнем льду «динамовцы» в овертайме одолели рижских одноклубников и уверенно победили новокузнецкий «Металлург». Факт, что «зубры» обыграли «сталеваров», дважды уступая им по ходу встречи, говорит о том, что минский клуб готов бороться до конца в любой ситуации.

Удачный рикошет

Плюсы и минусы в игре соперника омичи попытались учесть. «Ястребам» надо было победить ещё и потому, что два недавних сезона они на минском льду только проигрывали, причём с существенной разницей в счёте - 6:2 и 4:2. 

Поэтому уже на первой минуте «Авангард» начал создавать опасные моменты в зоне хозяев льда. Сначала омский форвард Николай Лемтюгов набрасывал шайбу на ворота минчан, но неточно. Затем нападающий Валентин Пьянов попытался бросить в касание в средней зоне, но шайба сошла с крюка его клюшки.


ИГРА ПРОДОЛЖАЛАСЬ В РАВНОЙ БОРЬБЕ.


В ответ защитник «Динамо» Ник Бэйлен почти прорвался к воротам омичей, потом Сергей Костицын в зоне гостей нанёс бросок с угла площадки. После нескольких обоюдных атак игра продолжалась в равной борьбе. А когда был удалён нападающий Александр Пережогин, омичи выстояли в меньшинстве. Этому также способствовали неточные передачи хоккеистов белорусской команды - шайба дважды выкатывалась в среднюю зону. После выхода на лёд оштрафованного омского игрока удача улыбнулась «ястребам». Находясь за воротами минчан, нападающий «Авангарда» Александр Кучерявенко хотел отдать пас на форварда Максима Пестушко, но шайба случайно попала в конёк Костицына, срикошетив в ворота Скривенса - 0:1.     

Отдали инициативу     

Уступая в одну шайбу, хозяева площадки во второй 20-минутке всё чаще стали переводить игру к воротам омичей. Один из опасных бросков в исполнении Роба Клинкхаммера голкипер «ястребов» Доминик Фурх отразил и предусмотрительно прижал шайбу ко льду. Спешащий на добивание нападающий минчан Артур Гаврус остался ни с чем.

Зато «зубрам» удалось разыграть красивую комбинацию после очередного вбрасывания. Мгновенная перепасовка форварда Александра Кулакова и защитника Лукаша Крайчека позволила нападающему Александру Матерухину щелчком в касание сравнять счёт.

Забив гол, белорусские хоккеисты практически весь второй период владели инициативой на игровом поле. Омичи отразили как минимум три острых атаки. На 8-9 минуте даже могло возникнуть ощущение, что гости играют в меньшинстве. Последовавшее вскоре удаление омского нападающего Алексея Глухова и вовсе поставило «ястребов» в опасное положение. Только уверенная игра голкипера Доминика Фурха спасала в эти моменты омские ворота.

Решающий бросок

В последней трети матча минчане продолжали атаковать, а отдельные контратаки омичам долго не удавались. Так, Пережогин не попал практически по пустым воротам, когда вратарь «зубров» Скривенс совершил досадную ошибку в своей зоне - он хотел отбросить шайбу, но промахнулся, оставив её прямо на «пятаке». Только досадная случайность не позволила омскому форварду вновь вывести свою команду вперёд.

 


ТОЧНЫМ ОКАЗАЛСЯ ОМСКИЙ НАПАДАЮЩИЙ ДЕРЕК РОЙ.


Более точным оказался нападающий Дерек Рой. После его броска с левого угла площадки шайба пролетела прямо под ловушкой минского вратаря - 1:2. Этот счёт остался неизменным до финальной сирены. Замена вратаря на шестого полевого игрока не помогла хозяевам льда.

Омичи увезли из Минска три полноценных очка.

В среду, 21 сентября, «Авангард» сыграет с ещё одним «Динамо», на этот раз рижским, после чего вернётся в Омск.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах