aif.ru counter
37

Обойти весь мир: как омские гимнастки Францию удивляли

На прошлой неделе Ксения прилетела в родной Омск. В аэропорту девушку встречали девочки-поклонницы и журналисты. За последний год Ксюша повзрослела и из улыбчивой девочки-подростка превратилась в обаятельную девушку.

Напомним, что о Ксении Дудкиной в Омске заговорили год назад, когда спортсменка успешно выступила на I юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Сейчас – новая награда.

- Если честно, я не чувствую, что я – заслуженный мастер спорта. На первом плане у меня радость от того, что мы выиграли. У нас на самом деле дружная команда, все девочки друг друга поддерживают.

О том, как проходил чемпионат мира во Франции, гимнастки Евгения Канаева и Ксения Дудкина, а также их тренеры Вера Штельбаумс и Елена Арайс рассказали омским журналистам.

Эйфория от победы

Чемпионат мира – это не просто. Представьте себе 57 стран, участницы которых вполне конкретно претендуют на первые места.

- Соревнования во Франции были организованы очень хорошо, - рассказывает Вера Ефремовна. – Большой зал, 10 000 зрителей. Принимали нас замечательно! И конкурентки достойные. Сейчас хорошо выступают гимнастки Украины, Белоруссии. Так получилось, что конкуренция была в основном среди стран СНГ. Советский Союз развалился, а система подготовки спортсменов осталась.

Вера Штельбаумс уверена, что лучше других стран наши гимнастки стали за счёт мастерства и единства команды. А в групповых упражнениях девушки и вовсе должны не только одинаково шагать, но и дышать. На таких выступлениях нет главных и второстепенных ролей – всё выполняется синхронно и, кажется, на самом деле на одном дыхании. Хотя у нашей Ксении Дудкиной в групповых упражнениях особая роль.

- Можно сказать, что Ксюша в команде «центровая», - объясняет Вера Ефремовна. – Она полегче остальных, более координированная. Её часто поднимают, она предмет наверху ловит…

Сама же Ксюша пока находится в счастливой эйфории от победы и в будущем мечтает попасть на Олимпиаду. И, разумеется, выиграть её.

Главное – не медали

Медали для России – это, безусловно, замечательно. Но тренеры девушек не устают повторять своим воспитанницам, что важно совсем другое.

- Я часто девочкам говорю, что дело не в медалях, а в совершенствовании своих талантов, - признаётся Вера Ефремовна. – Главное то, что они выступают для людей, которые пришли на них посмотреть. Значит, они должны устроить им праздник. Медали – это следствие. Нужно делать хорошую программу, достойно выступать. Когда мы начинаем готовить выступление, то сначала кажется – как всё сложно! А к концу года понимаешь, что это совсем не так. Хочется быть выше и лучше остальных. Потому что конкуренты на месте не стоят, а все время пытаются нас догнать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество