Примерное время чтения: 6 минут
359

10 лет спустя. Как омичка завоевала первую медаль РФ на Олимпиаде в Сочи

Медаль омички запустила серию побед российской сборной.
Медаль омички запустила серию побед российской сборной. / Владимир Песня / РИА Новости

Десять лет назад, в феврале 2014 года, состоялось открытие вторых Олимпийских игр в России. Они прошли в Сочи, где зимнюю Олимпиаду посетили более миллиона болельщиков из 126 стран. Соревнования произвели фурор, коме того, наша страна вышла из них победителем, заработав больше всего медалей в общем зачёте.

А самую первую медаль России принесла конькобежка из Омска Ольга Граф, вырвав бронзу на дистанции 3000 метров. О том, как спортсменке удалось достичь таких результатов и где она сейчас - в материале omsk.aif.ru.

В конькобежный спорт девушка пришла в 12 лет.
В конькобежный спорт девушка пришла в 12 лет. Фото: Из личного архива семьи Граф

Терпение и труд всё перетрут

Ольга Граф родилась в Омске в 1983 году и первые 22 года своей жизни провела в родном городе. Возможно, она бы никогда не стала заниматься конькобежным спортом, если бы знакомые мальчики в 12 лет не позвали её в секцию - до этого спортсменка пробовала себя в единоборствах.

В 2014 году «АиФ в Омске» отец Ольги Граф Александр Игнатенко рассказывал, с какими трудностями (не только физическими, но и материальными) в те времена приходилось сталкиваться, чтобы заниматься большим спортом: «Тогда как раз появились новые коньки с отстёгивающейся пяткой. “Клапы” их называли, их было не достать, но за 1 тысячу рублей на заводе “Полёт” ей переделали обычные коньки на вот эти “клапы”.

А в 2004 году мы купили первые серьёзные коньки. Они стоили 24 тысячи, для нас это были огромные деньги. Тогда мы назанимали денег по всем родным и знакомым, потом отдавали».

В 2006 году Ольга Граф встала перед выбором: остаться в родном городе и забыть о спортивной карьере или переехать, чтобы покорять новые высоты. К тому моменту девушка уже закончила СибГУФК и хотела продолжать заниматься конькобежным спортом, и судьба привела её в Коломну к заслуженному тренеру Владимиру Рубину.

Карьера быстро пошла вверх. Уже в 2007 году Граф зарабатывает серебряную медаль по многоборью на Универсиаде, в 2008 — золотую в командной гонке на чемпионате России. Дебютировать на Олимпиаде спортсменка могла ещё в 2010 году в Ванкувере, но тогда её подвело здоровье, и мечты об Олимпийских играх пришлось отложить до 2014 года.

Эмоции Граф после заезда запомнили болельщики по всему миру.
Эмоции Граф после заезда запомнили болельщики по всему миру. Фото: АиФ

Первая медаль

На Олимпиаде в Сочи Ольгу Граф поставили выступать за Россию в заезде на 3000 метров. Тогда на неё никто не ставил, ведь хоть она была и перспективной, но всё-таки малоизвестной конькобежкой, а с ней соревновались большие звёзды спорта. В прогнозы девушка не попала, но результаты соревнований редко подчиняются прогнозированию — и тут вышло так же.

Кумир девушки, рекордсменка на дистанции 3000 метров, пятикратная олимпийская чемпионка из Германии Клаудиа Пехштайн выдохлась и не вошла в тройку, а малоизвестная омичка забрала бронзу. Кроме того, первую для России на той Олимпиаде медаль вообще!

Заезд прошёл 9 февраля, через 2 дня после открытия. Получить лучшее время на дистанции удалось только Ирен Вюст и Мартине Сабликовой. Впрочем, как признавалась омичка в интервью «МатчТВ», изначально все знали, что они разделят первые два места — ожесточённая борьба шла за третье.

Увидев своё время, Ольга Граф ликовала, да так сильно, что от счастья расстегнула свой комбинезон — этим она тоже запомнилась россиянам, но в первую очередь, конечно, медалью. После этой «бронзы» Россия ещё не раз показала себя на Олимпиаде, но именно Граф начала победную серию и стала кумиром для болельщиков по всей стране.

«А я был всегда уверен в дочке. Мы, конечно, следили за соревнованиями всей семьёй. Жена с сыном в зале по телевизору смотрели, а я в спальне по компьютеру один, но когда корреспондент стал кричать, что, мол, всё, у России первая медаль, я не выдержал, тоже выскочил и закричал. Комок к горлу подкатил, чуть не расплакался. Дочка тоже позвонила, я успел только поздравить её, она сказала: “Папка, я победила!”» — делился отец девушки в 2014 году.

Кстати, на Олимпийских играх конькобежка заработала две бронзовые медали — вторую за командные соревнования. А вот в третьем заезде на 5000 метров, к сожалению, заработать ничего не получилось. Но впереди была сногсшибательная карьера и множество покорённых высот, в том числе серебро на чемпионате Европы в 2018 году.

В 2020 году Ольга Граф закончила спортивную карьеру и всё своё время посвятила ребёнку. О своём решении она не жалеет, хотя прикоснуться снова к любимому делу хочет - например, в качестве консультанта, чтобы график работы не мешал смотреть, как растёт малыш.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах