aif.ru counter
67

Сегодня «Омские Ястребы» сыграют матч за выход в полуфинал Кубка мира

Пресс-службы ХК Омские Ястребы

В нашем городе продолжается хоккейный праздник. Кубок мира по хоккею среди молодёжных команд в этом году стал по-настоящему непредсказуемым турниром. Как и обещал болельщикам управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов, на турнире собрались достаточно сильные команды. Не чета прошлогодним, где хоккеисты молодёжной команды ЦСКА были практически на голову сильнее своих оппонентов. В этом году из Северной Америки приехали достаточно сильные коллективы. Сильны команды Швеции и Чехии. Приятным сюрпризом стала игра белорусских хоккеистов. В общем, любителям хоккея есть на что посмотреть.

Россию на этом турнире представляют «Омские Ястребы», которые нынешней весной стали чемпионами МХЛ, завоевав Кубок Харламова, обыграв в финале как раз тот самый ЦСКА, хоккеисты которого прошлой осенью поднимали в «Арене Омск» над головой Кубок мира. Разумеется, российским болельщикам хочется, чтобы и в этот раз главный трофей этих международных соревнований достался команде из нашей страны. А на турнире такая команда одна – «Омские Ястребы». Вот только наливать шампанское в кубок нашим хоккеистам ещё очень рано.

Регламент

Турнир проходит в два этапа. На первом этапе 10 команд-участниц, разделенные на две подгруппы (А и B), играют между собой в круг и распределяют места с 1 по 5. На втором этапе две лучшие команды из каждой подгруппы встретятся в плей-офф. Команда подгруппы А, занявшая первое место, сыграет с командой, занявшей второе место в подгруппе B. Вторую пару составят две другие команды-участницы второго этапа. Победители этих матчей определят в игре между собой обладателя Кубка Мира и серебряного призёра. Проигравшие команды разыграют бронзовые медали.

Напомним, что подгруппу А составили: «Омские Ястребы» (Россия), «Ватерлоо Блэк Хокс» (США), «Динамо-Шинник» (Беларусь), «Энергия» (Чехия) и сборная Норвегии до 20 лет. В подгруппу В вошли «Линчёпинг» (Швеция), «Садбери Вулвз» (Канада), ХИФК (Финляндия), ХК «Рига» (Латвия) и сборная Дании до 20 лет.

Уточним, что за победу в основное время полагается 3 очка, за победу в овертайме или по буллитам – 2 очка (поражение в овертайме или по буллитам – 1 очко). Матчи подгруппы А проходят в «Арене Омск», а подгруппа В выступает в СКК им. В.Блинова. Игры плей-офф будут проходить в «Арене Омск».

Первый день

Кубок мира стартовал ещё на прошлой неделе. В первый день соревнований хоккеисты чешской «Энергии» обыграли хоккеистов сборной Норвегии со счётом 3:1, ХИФК переиграл датчан 4:2, а «Линчёпинг» взял верх над латышами 4:1. Внимание российских болельщиков было приковано к матчу «Омские Ястребы» - «Динамо-Шинник». И первым сюрпризом турнира стало то, что омские хоккеисты, являясь фаворитом в этом матче, уступили белорусам со счётом 1:2. В оправдание омичам заметим, что нынешний состав «Ястребов» видоизменился после недавнего успеха в Кубке Харламова. Во взрослую команду перешли: вратарь Рейзвих, защитники Козлов, Калашников и Милюков, нападающие Орлов, Бердников, Жеребцов.

На смену ушедшему поколению пришли юные воспитанники ДЮСШ и игроки любительской лиги, которые, судя по турниру в Бостоне, удачно влились в коллектив. Но вот старт турнира в Омске им не удался. Спишем на волнение перед собравшимися болельщиками и большим грузом ответственности.

Второй день

Игровой день начали американцы из «Ватерлоо Блэк Хокс» и чехи из «Энергии». В первом периоде на льду было видно лишь чешскую дружину. Чехи перебросали американцев 12:4, но отличиться не удалось. А вот со второго периода американские «Ястребы» принялись огорчать соперников. Во второй двадцатиминутке было заброшено две шайбы, а в третьей – три. Чехи ничем вразумительным ответить так и не смогли – на табло горели итоговые 5:0.

Второй матч был ещё более результативный. На льду скрестили клюшки канадцы из «Садбери Вулвз» и финны из ХИФКа. Здесь команды с первого периода устроили голевую феерию – спустя 20 минут матча канадцы вели со счётом 3:1. Во втором периоде североамериканцы отличились ещё четыре раза, а в третьем периоде забросили ещё 2 шайбы соперникам.

Третий день

В стартовом матче дня белорусы вновь удивили общественность, обыграв «Ватерлоо Блэк Хокс». В первом периоде динамовцы сумели дважды пробить американского голкипера. Гости из США во втором периоде отыграли одну шайбу, но хоккеисты из Бобруйска сумели в третьем периоде отличиться ещё раз – 3:1 и вторая победа подряд в играх с сильными соперниками!

Второй матч был не менее интересным – ХК «Рига» в серии буллитов обыграл канадцев со счётом 2:1. Вратарь латышей Кристерс Гудлевскис, украшающий своим лицом афиши Кубка мира по всему Омску, провёл великолепный матч, не позволив канадцам забросить более одной шайбы.

Хоккеисты «Линчёпинга» со счётом 6:3 переиграли сборную Дании, которой по всей видимости, на этом турнире уже ничего не светит, как и игрокам из Норвегии. Сборная Норвегии в вечернем поединке со счётом 0:9 уступила «Омским Ястребам», которые собрались после неудачного старта турнира. С первого же периода «ястребы» принялись за осаду вражеских ворот, но нашим хоккеистам чуть не хватало везения для того, чтобы открыть счёт в матче. Норвежцы огрызались, но всё чаще кулаками и фолами. Пять раз наши игроки имели численный перевес, но вратарь гостей Стеффен Сёрберг сумел оставить свои ворота в неприкосновенности, отразив 19 бросков.

Во втором периоде, что называется, прорвало. Казаков (дважды), Пьянов и Горшков сумели огорчить норвежского кипера, и «викинги» буквально опустили руки. Нет, конечно же норвежцы не бросили играть в хоккей, но вот азарта у них явно поубавилось. Тем более, что в третьем периоде омичи принялись буквально добивать обескураженного соперника. Семёнов (дважды), Мозер (дважды) и Рассказов установили окончательный счёт – 9:0. Отметим и нашего голкипера Дениса Костина, который сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Четвёртый день

Хоккеиста «Линчёпинга» обеспечили себе выход в плей-офф в подгруппе В, обыграв ХИФК со счётом 3:2. В начале второго периода шведы вели со счётом 3:0, но затем финны стали прибирать инициативу в свои руки. Только вот сил на то, чтобы отыграться за отведённые 60 минут, у финнов не хватило.

«Омские Ястребы» принимали чешскую «Энергию». До этого поединка в активе команд после двух игр было по три очка. До второго периода команды присматривались друг к другу, отложив заброшенные шайбы на вторую половину игры. А вот во втором периоде омичи принялись методично отодвигать игру к воротам соперника. На 32-й минуте отличился Кирилл Рассказов, убрав на паузе защитника гостей и прицельно бросив с кистей. В начале третьего периода Валерий Горшков удвоил счёт, в а середине третьей двадцатиминутки Максим Казаков сделал счёт 3:0.

До конца матча команды сумели отличиться ещё по разу. На «чешскую» шайбу Кубача точным выстрелом ответил Евгений Мозер. Благодаря этой победе омичи повысили свои шансы на выход в полуфинал.

Пятый день

Вчера в рамках турнира состоялись 4 матча. «Омские Ястребы» волей календаря получили день отдыха перед заключительным туром первого этапа Кубка мира. «Ватерлоо Блэк Хокс», как и ожидалось, переиграли несчастных норвежцев 5:3. Хотя стоит отметить, что сборная Норвегии вела по ходу матча со счётом 3:1.

«Садбери Вулвз» разгромили датчан 7:2, а ХИФК обыграл ХК «Рига» со счётом 3:2. Россиян больше всего интересовал результат матча между чешской «Энергией» и «Динамо-Шинником». Хоккеисты из Чехии сумели добавить турниру ещё больше интриги, переиграв белорусов со счётом 3:2.

Что дальше?

Таким образом, перед заключительным днём первого этапа в подгруппе В ещё не определился фаворит. По 6 очков имеют сразу 4 коллектива, и лишь у сборной Норвегии в графе «очки» стоит нерадостная «баранка». У норвежцев есть шанс набрать хоть какое-то количество очков в матче против «Динамо-Шинник», которое возглавляет подгруппу А. Чешская «Энергия», хоть и набрала 6 очков, но волей таблицы и количества сыгранных матчей потеряла надежду на выход из подгруппы.

А вот настоящая битва за выход в плей-офф состоится между «Омскими Ястребами» и американцами из «Ватерлоо Блэк Хокс». Эта «ястребиная» дуэль и выявит команду, занявшую второе место (с учётом того, что белорусы в основное время справятся с норвежцами). Хотя, на турнире ещё возможны сюрпризы, и гадать тут нет никакого смысла.

В подгруппе В более менее всё ясно. Шведский «Линчёпингу» предстоит сразиться с «Садбери Вулвз» и разыграть первое-второе место. Остальные команды потеряли все шансы на выход в плей-офф.

Сам же плей-офф стартует уже в субботу (пятница – день отдыха для всех команд), а в воскресенье вечером уже определится победитель Кубка мира-2012. Отметим, что организаторы турнира пообещали, что на закрытие турнира в Омск прилетит легендарный канадский нападающий, 70-летний Фил Эспозито.

Ну а всем неравнодушным к хоккею омичам предлагаем сегодня посетить поединок «Омские Ястребы» - «Ватерлоо Блэк Хокс» и поддержать нашу команду! Матч состоится в 19:00 на льду «Арены Омск».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах