aif.ru counter
155

Будни болельщика «Авангарда»: Выезд в Челябинск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2012
Фото: АИФ в Челябинске, в тексте - фото автора

Приготовления к двум выездным матчам начались сразу после выхода «ястребов» в финал конференции. В Челябинск группа поддержки отправилась, вооружившись флагами различных размеров, но строго красно-бело-чёрной расцветки с неизменным ястребом на полотнищах. В арсенале болельщиков, разумеется, был барабан, ворох клубной атрибутики, и даже портрет Колчака. Вроде как на удачу.

Дорогой дальнею

28 марта поздно вечером автобус с надписью «Вояж» на борту и с тремя шестёрками на регистрационных номерах отправился покорять Урал. А путь предстоял неблизкий - дорога от Омска до Челябинска имеет протяжённость около 930 километров. А это 16 часов по трассе с несколькими остановками на заправку и столовую. В автобусе каждый развлекается как может – кто-то читает книги, кто-то слушает музыку, вокруг идут разговоры и обсуждение предстоящих игр. Тем временем по телевизору, установленному в салоне, транслируются видеоролики, состоящие из нарезок значимых игр «Авангарда», опасных моментов и красивых голов.

За окном автобуса с «дьявольскими» номерами ночью бушевала непогода. Шквальный ветер и мокрый снег значительно затрудняли продвижение вперёд, но до Челябинска группа поддержки добралась без происшествий. Самое главное было уже скоро – в 19:00 по местному времени начинался финал конференции. Возле касс Ледовой арены «Трактор» толпились уральские болельщики в надежде заполучить заветный квиток. Омичи же без проблем выкупили свои билеты на гостевой сектор и отправились готовиться к матчу, отвечая улыбками на доносящуюся со всех сторон фразу «Трактор – чемпион».

К слову, челябинская публика была уверена в победе своей команды и даже думать не желала об обратном. По самым популярным прогнозам болельщиков «Трактора», омичам в их городе ловить было нечего, ибо при бешеной поддержке родных трибун уральцы непременно одержат две победы. К радости омичей, такого «Авангард» не позволил.

Первый матч

Как вы уже знаете, первый матч «ястребы» уступили со счётом 1:3. Омичи вели по ходу встречи 1:0 после удачного броска Александра Пережогина, но допустили пару ошибок, которые и предопределили победителя матча. Сначала шайба рикошетом влетела от конька нашего защитника Мартина Шкоулы, а затем оборонцы упустили игрока челябинцев Евгения Катичева, выскочившего со скамейки штрафников. Точку в поединке поставил Станислав Чистов, поразивший пустые ворота.

Матч был интересен противостоянием фанатского сектора челябинцев и выездной группой из Омска. Ситуация для омичей усугублялась тем, что в день первого матча в арене «Трактор» было решено измерить уровень шума. Челябинцы решили замахнуться на рекорд фанатов футбольного «Ливерпуля», которые выдали в матче с «Челси» аж 130 децибел! Во время хоккейного поединка «фанатка» отчаянно заводила кричалками и пением остальные сектора Ледовой арены, но выдать более 113 децибел уральцы не смогли.

Самые суровые челябинские фанаты - в белых футболках

После игры радости хоккейному Челябинску не было предела. Болельщики подходили к сектору фанатов «Авангарда» и ухмылялись, мол, «ну мы же вам говорили». Омичи же, скрипя зубами от досадного поражения, отвязывали от перил сектора баннеры, сматывали флаги и переодевались в «гражданскую» одежду. Хотелось лишь одного – поскорее добраться до базы отдыха и отдохнуть.

А разместились омичи именно на базе отдыха, а не в гостинице. Конечно, некоторые предпочли снять квартиру неподалёку от арены, а кто-то остановился у родственников и знакомых, но основная масса болельщиков отправилась на базу отдыха. Интересно, что она называлась незатейливо - «Курочкино», что весьма символично, принимая во внимание «птичью тематику» нашего хоккейного клуба. Уставшие фанаты отправились спать со схожими мыслями – проигран бой, но не война.

Да, в центре буквы «О» то, о чем вы подумали

День отдыха

На следующий день и хоккеисты и болельщики получили день отдыха. И если хоккеисты проводили тренировки, массажные процедуры и комплекс восстановительных мероприятий, то фанаты посвятили этот выходной исследованию Челябинска. Многие были тут впервые.

Омичи торжественно прошлись по излюбленному месту отдыха многих челябинцев – улице Кирова. Именуемая в народе «Кировкой», данная улица представляет собой копию столичного Арбата. По бокам улочки расположены различные магазины, кафе и сувенирные лавки. Но наиболее интересны здесь не места торговли, а различные скульптуры, украшающие собой эту улицу. Здесь есть и Пушкин, и Левша, и чистильщик обуви и символ города – верблюд. И это далеко не полный список всех композиций.

Пушкин стикер сам просил!

Был обследован Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина. Уютный парк приятно удивил сибиряков своей чистотой и обилием сказочных фигурок. Посетители фотографировались с дядей Стёпой, Геной и Чебурашкой, Буратино и ощущали себя лилипутами, пройдясь меж расставленных ног Гулливера, который с высоты своего роста разглядывает гостей парка.

Челябинск - город простых чудес. Просто стена дома.

Прокатиться на метро, как это наши болельщики любят делать в Новосибирске, Казани и других хоккейных городах России не получилось по одной простой причине – как и в Омске, метро здесь является долгостроем, и знакомство с подземным Челябинском пришлось отложить на неопределённый срок. Завершился же этот день отдыха баней, в которой омичи отогрелись от пронизывающего уральского ветра.

Но не только исследованию города посвятили омские фанаты этот «выходной». Омичи разукрашивали Челябинск яркими омскими стикерами-наклейками, на которых был изображён логотип омского «Авангарда», слоганы «только Омск, только победа» и «с командой навсегда».

Где-то пришлось применить левитацию

Расклейка цветных стикеров с эмблемами спортивных клубов по разным городам стала уже традицией. Цель подобной расклейки – поставить горожан в известность о прибытии в их город фанатов другого клуба.

Наклейки с «ястребом» украсили челябинские автобусы, маршрутки, киоски, двери, номерные знаки, почтовые ящики и даже лобовое стекло полицейской машины.

Второй матч

Перед вторым поединком у омичей были опасения, что команда не сумеет зацепить победу, но фанаты серьёзно настроились на матч - заранее прошли на сектор, завешали его растяжками и баннерами. Отметим, что на второй игре присутствовало уже больше омичей – около 80-90 человек поддерживали «Авангард» и эта поддержка принесла успех! Хотя игра началась с довольно неприятного момента - барабан, который задавал ритм песням и кричалкам, получил пробоину, которую пришлось наспех заклеивать скотчем.

Звук уже был совершенно другим, но на войне все средства хороши.

«Авангард» вновь сумел отличиться первым – разящий бросок на счету Дмитрия Сёмина. Затем «трактористам» вновь повезло. Нападающий «ястребов» Иванов забросил в свои ворота, неудачно подставив клюшку. Уральцы вышли вперёд усилиями Кузнецова, прорвавшегося к воротам Карри Рамо. К чести омичей, им удалось отыграться – Александр Пережогин точным кистевым броском поразил верхний угол ворот Майкла Гарнетта. Затем были два овертайма, и во втором дополнительном отрезке удача сопутствовала «Авангарду». Никита Пивцакин добил шайбу в одной из контратак нашей команды и установил окончательный счёт – 3:2.

Радости гостевому сектору арены «Трактор» не было предела. До этого в перерыве между первым и вторым овертаймом челябинская публика вдоволь посмеялась над омской «фанаткой», показывая на пальцах «2:0», намекая на стремительно приближающееся второе поражение «Авангарда». Но в итоге местным болельщикам пришлось добираться домой в расстроенных чувствах.

Встретимся в Омске

А наши же болельщики, воодушевленные важной победой дружно встретили хоккеистов и тренерский штаб «Авангарда» у служебного входа арены. Игроки и тренеры не отказывали в автографах и фотографиях на память. В момент отправки автобуса по доброй традиции омские фанаты зажгли фальшфейеры (на фанатском сленге «фаера») и проводили команду «с огоньком».

Игроки ответили улыбками сквозь стёкла клубного автобуса.

Затем были сборы, упаковывание вещей и сувениров с Урала в «дьявольский» автобус. Дорога домой прошла менее воодушевлённо – все болельщики были уставшие, с сорванными голосами, но довольные собой и командой. Выезд в Челябинск удался!

Марина Фесенко, представитель омского хоккейного фан-движения:

- У меня от прошедшего выезда не только сорванный голос, но и море эмоций! В плане организации эта поездка была на высшем уровне. Хочу сказать спасибо нашим друзьям из Челябинска, которые нас хорошо приняли и оказывали поддержку в выборе жилья и передвижении по городу. Хочу сказать, что и омские и челябинские фанаты очень хорошо относятся друг к другу, и хоть каждый из них и болеет за свой клуб, вне трибун ледовых арен мы друзья.

Конечно, хотелось бы уезжать их Челябинска, имея в своём активе две победы, но в первом матче нам немного не повезло, пропустили совсем не обязательные шайбы. В Омске поддержка «Авангарда» будет как всегда, на хорошем уровне, а вот на пятую игру в Челябинск собирается ещё больше наших фанатов из разных городов страны. Цель только одна – перекричать уральцев и одержать победу в матче!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах