Ребята в возрасте от 10 до 18 лет состязались на площадке областной станции юных техников. В соревнованиях приняли участие 82 юных автомоделиста из Знаменского, Исилькульского, Крутинского, Таврического, Тарского, Тюкалинского районов и Омска. А всего за звание сильнейших боролись 14 команд.
![]() |
Сани едут сами
Автомодельный спорт не на слуху, но сейчас этот своеобразный вид творчества набирает обороты. По нему даже проводят чемпионаты мира. Так что же это – хобби или самостоятельный вид спорта? Во-первых, это технический вид спорта, т.е. люди управляют самоходными моделями автомобилей с помощью радиосвязи или другими методами.
Первые автомодели появились вместе с первыми прообразами автомобилей. Так, отдельные изобретатели машин начинали свои поиски в создании действующих моделей. И 1786 г. молодой английский инженер Уильям Мёрдок продемонстрировал свою разработку - небольшую паровую повозку высотой около полуметра, под ее котлом зажигалась спиртовка. Модель могла самостоятельно двигаться, но никак не управлялась. С тех пор автомодельный спорт сделал огромный шаг вперед.
![]() |
![]() |
Ребята из клубов делают мини-сани собственноручно. Судейской коллегии на прошедших соревнованиях было представлено 112 моделей, сделанных руками конструкторов. На старт ледовой гоночной трассы автомоделисты выходили с объемными и контурными копиями аэросаней, а также с гоночными автомоделями, достигающими скорости 220-240 км/час. Кстати, омичи уже в пятый раз становятся чемпионами России по автомодельному спорту. А рекорд области, и также России - 239 км/час и 201 км/час в разных классах.
![]() |
![]() |
Не женское дело?
Соревнования проходят так: спортсмен выходит на лед, запускает сани, и они, в идеале, должны пройти 8 кругов. Тем временем специальный счетчик определяет скорость. Кроме того автомодели должны пройти техническую комиссию, эстетическую, и техком: проверяется грамотность исполнения и все параметры (длина хордовой планки, лыжи, двигатель и т.д.)
![]() |
![]() |
Считается, что автомодельным спортом занимаются только мальчики. Но в прошедших соревнованиях принимала участие одна девочка – Наташа Бондаренко. 4-летнюю Наташу в этот вид спорта привел дедушка, а сейчас девочке исполнилось уже 10 лет и для нее это вторые старты. Наташа скромно признается, что сделать мини-сани ей все же помогал дедушка, но в будущем она не планирует бросать увлечение.
![]() |
![]() |
- Ребята и сейчас продолжают заниматься автомодельным спортом, правда, уменьшилось количество клубов, - поясняют судьи. – Спортсмены состязаются с объемными, контурными копиями аэросаней, сделанными своими руками строго по заводским чертежам оригинала и уменьшенными в масштабе, а также с гоночными аэромобилями.
Итак, по итогам стартов командами-победительницами стали:
Среди команд 1 группы:
1 место - Дом юных техников им. Ю. Гагарина;
2 место – Областная станция юных техников;
3 место – Тарская станция юных техников.
Среди команд II группы:
1 место – Тарская гимназия им. А.М. Луппова;
2 место – Станция юных техников г. Тюкалинска;
3 место – Центр дополнительного образования детей Таврического муниципального района.
![]() |