324

Мини-сани делаем сами: завершились областные соревнования по автомодельному спорту

Фото: Елены Володиной

 Ребята в возрасте от 10 до 18 лет состязались на площадке областной станции юных техников. В соревнованиях приняли участие 82 юных автомоделиста из Знаменского, Исилькульского, Крутинского, Таврического, Тарского, Тюкалинского районов и Омска. А всего за звание сильнейших боролись 14 команд.

Сани едут сами

Автомодельный спорт не на слуху, но сейчас этот своеобразный вид творчества набирает обороты. По нему даже проводят чемпионаты мира. Так что же это – хобби или самостоятельный вид спорта? Во-первых, это технический вид спорта, т.е. люди управляют самоходными моделями автомобилей с помощью радиосвязи или другими методами.

Первые автомодели появились вместе с первыми прообразами автомобилей. Так, отдельные изобретатели машин начинали свои поиски в создании действующих моделей. И 1786 г. молодой английский инженер Уильям Мёрдок продемонстрировал свою разработку - небольшую паровую повозку высотой около полуметра, под ее котлом зажигалась спиртовка. Модель могла самостоятельно двигаться, но никак не управлялась. С тех пор автомодельный спорт сделал огромный шаг вперед.

Ребята из клубов делают мини-сани собственноручно. Судейской коллегии на прошедших соревнованиях было представлено 112 моделей, сделанных руками конструкторов. На старт ледовой гоночной трассы автомоделисты выходили с объемными и контурными копиями аэросаней, а также с гоночными автомоделями, достигающими скорости 220-240 км/час. Кстати, омичи уже в пятый раз становятся чемпионами России по автомодельному спорту. А рекорд области, и также России - 239 км/час и 201 км/час в разных классах.

Не женское дело?

Соревнования проходят так: спортсмен выходит на лед, запускает сани, и они, в идеале, должны пройти 8 кругов. Тем временем специальный счетчик определяет скорость. Кроме того автомодели должны пройти техническую комиссию, эстетическую, и техком: проверяется грамотность исполнения и все параметры (длина хордовой планки, лыжи, двигатель и т.д.)

Считается, что автомодельным спортом занимаются только мальчики. Но в прошедших соревнованиях принимала участие одна девочка – Наташа Бондаренко. 4-летнюю Наташу в этот вид спорта привел дедушка, а сейчас девочке исполнилось уже 10 лет и для нее это вторые старты. Наташа скромно признается, что сделать мини-сани ей все же помогал дедушка, но в будущем она не планирует бросать увлечение.

- Ребята и сейчас продолжают заниматься автомодельным спортом, правда, уменьшилось количество клубов, - поясняют судьи. – Спортсмены состязаются с объемными, контурными копиями аэросаней, сделанными своими руками строго по заводским чертежам оригинала и уменьшенными в масштабе, а также с гоночными аэромобилями.

Итак, по итогам стартов командами-победительницами стали:

Среди команд 1 группы:

1 место - Дом юных техников им. Ю. Гагарина;

2 место – Областная станция юных техников;

3 место – Тарская станция юных техников.

Среди команд II группы:

1 место – Тарская гимназия им. А.М. Луппова;

2 место – Станция юных техников г. Тюкалинска;

3 место – Центр дополнительного образования детей Таврического муниципального района.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах