В копилку команды паралимпийского комитета России шпажист-колясочник Александр Кузюков положил две золотые медали. Сначала он выиграл турнир колясочников на шпагах в категории «В» и в финале одержал победу над Джоване Гиссоне из Бразилии. Затем вместе с Максимом Шабуровым и Артуром Юсуповым выиграл командное первенство.
Вообще на паралимпийском турнире в Токио сборная России по фехтованию на колясках выиграла две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. И это при том, что раньше в истории этого вида спорта наград на играх у нас не было. Почему удалось отличиться на этот раз, «АиФ в Омске» спросил у самого победителя.
Девять лет забвения
Наталья Виркунен, «АиФ в Омске»: Александр, расскажите, сами ждали от Паралимпиады такого результата?
Александр Кузюков: Паралимпиада - это всегда очень яркое и красочное событие, праздник. Тем не менее я ехал в Токио сражаться, понимал, что другого шанса может и не быть. Готовился как никогда в жизни. Ведь даже малюсенькая ошибка может привести к обратному результату, поэтому исключал саму возможность совершения ошибки. Старался сделать всё, чтобы долгие годы труда не пропали даром. И двумя медалями превзошёл даже собственные ожидания.
- Что можете сказать по поводу командного результата?
- Наша команда - одна из самых сильных среди фехтовальщиков. Если посмотреть расстановку сил, в общекомандном зачёте мы заняли четвёртое место, но за пару дней до окончания игр уже были вторыми. В конце получилось, что США и Англия нас обошли. Это меня расстроило, но есть объяснение: это хороший результат для команды, которая в течение девяти лет пропускала олимпийские соревнования. То есть мотива, по сути, не было, а нужно было продолжать бороться, не бросать спорт.
Паралимпийский результат просто показывает уровень развития нашего вида спорта за 16 лет с начала его основания в стране.
К следующим Паралимпийским играм мы будем ещё сильнее. У нас всегда было много и золотых наград, и хороших призовых мест - вторых, третьих, четвёртых. Были медали, в том числе и золотые, на чемпионатах мира и Европы. Из года в год мы идём с одинаковым количеством наград, это о многом говорит. На таком, как сейчас, уровне, мы фехтуем уже лет шесть. А паралимпийский результат показывает уровень развития нашего вида спорта за 16 лет с начала его появления в стране.
Что касается фехтовальщиков из других стран, выделил бы, наверное, сборную Китая, которая всех обогнала. Они перебили вдвое остальные команды. И этому тоже есть логическое объяснение: поддержка спорта, которая оказывается спортсменам у них в стране, невероятна. Во-первых, высока конкуренция среди спортсменов: каждый понимает, что через спорт можно многого добиться в жизни. Все с удовольствием идут заниматься. Во-вторых, спортсмены сборной по фехтованию живут 320 дней в году в особых спортивных городках, там же тренируются, зарабатывают хорошие деньги, имеют отличное материально-техническое обеспечение, инвентарь. Поэтому там ребята спортом горят. А в России пока ещё не все виды спорта настолько развиты, многие федерации спорта в паралимпийском движении существуют лет по десять всего, наша сборная по фехтованию - одна из самых молодых. Нам просто нужно время, и мы покажем лучший результат. У нас всё впереди.
Быстрые шахматы
- Помните, как пришли в этот спорт? Почему выбрали фехтование?
- Это один из самых красивых видов спорта. Поэтому в 2009 году, когда я приобрёл мобильность, сразу понял, что пойду в этот спорт. Как раз в это время открылась секция в Омске, и я был одним из первых. У людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в принципе нет возможности заниматься другими видами единоборств, и так как я всю жизнь занимался единоборствами, решил попробовать фехтование, а затем осознал, что именно им и хочу заниматься.
Этот спорт - очень динамичный, интересный, захватывающий, ведь нужно работать не только физически, но и умственно. Недаром его называют быстрыми шахматами. Нужно молниеносно принять решение, на каждое действие соперника найти контрприёмы, увидеть его слабые и уязвимые места и, наоборот, скрыть свои недостатки, вывести на арену лучшие из своих навыков.
- Какие эмоции испытали, когда медалей оказалось две?
- Две медали для меня - огромное счастье, понемногу начинаю это принимать, уже слегка успокоился. Но когда идёшь к этому долгие годы и побеждаешь, это дорогого стоит. Это самые сложные победы в моей жизни.
- Как вас принимали в Токио?
- Японцы встречали очень тепло, мы чувствовали поддержку, радость и гостеприимство.
- Ограничительные меры вносили свою лепту?
- Да. Каждое утро приходилось сдавать ПЦР-тест и заполнять форму о своём здоровье в приложении в телефоне. Многие переживали, что у кого-то что-то выявят и будет контакт или вообще произойдёт ошибка, техсбой - и невозможно будет принять участие в важных соревнованиях из-за подобной глупости.
Дело труда, а не случая
- Как и когда планируете отдохнуть?
- Сейчас, после Паралимпиады, постоянно хочу спать. Наверное, это реакция организма, чтобы восстановить потраченную нервную энергию. Хочу тишины и спокойствия. И, конечно, уделить ещё время личным делам, потому что в последнее время никак не получалось, одно фехтование...
- В пандемию многие спортсмены потеряли спортивную форму, потому что не было соревнований. На вашем выступлении это отразилось?
- Нет, пандемия особо не отразилась на моей форме. Да и все страны были в равных условиях: они тоже давно не принимали участия в соревнованиях. Я же в свои 34 года вышел в лучшей своей форме, на таком пике никогда не был.
- Вы быстро или медленно восстанавливаете спортивную форму?
- Я отношу себя к спортсменам, которые и не слишком быстро втягиваются в процесс, но и не затягивают. Всё происходит естественно, как должно быть у здорового организма. Даже если имеются хорошие природные данные, работу над собой никто не отменял. Нужно повышать нагрузку, жить по режиму, правильно питаться, хорошо спать. Это определённый труд, но при выполнении этих правил чувствуешь, что становишься другим, организм меняется.
- За кого из российских спортсменов болели на этой Паралимпиаде?
- Болел за всех - гребцов, стрелков, представителей тхэквондо, лёгкой атлетики. Просто переживал за всю команду, несмотря на личные знакомства.
Не стоит останавливаться
- После побед Виталины Бацарашкиной в регионе заговорили о том, что для стрелков нет тира, со спортивным инвентарём возникают сложности. А как в фехтовании - всего достаточно?
- По крайней мере, у нас есть небольшой собственный зал. Раньше с оснащением было сложнее, сейчас приходят молодые, активные ребята, им оказывают и более весомую поддержку. Когда я начинал заниматься, у меня были совсем небольшие доходы, я вкладывал тогда личные деньги в инвентарь, а сейчас у ребят полные комплекты оружия, хотя и нет больших побед за плечами. Здесь важна роль организаторов и ответственных в сборной, которые умеют договариваться о поддержке и показывать результат своей команды.
А вообще во всех видах спорта всё происходит по-разному. У нас всего достаточно, но я бы на этом не останавливался. Мы же должны развиваться, звать новых спортсменов, обеспечивать им всё необходимое для полноценных занятий.
- Вам поступают предложения выступать за другой город или страну?
- Выступать за другие города и сборные других стран меня зовут постоянно. Но я считаю: где родился - там и пригодился. Люблю свой город, никуда из него не уезжал. У нас прекрасные люди, даже не знаю, где ещё можно встретить такую любовь и такую поддержку, поэтому останусь здесь.
Меня многое связывает с Омском - все счастливые моменты, не готов променять их на что-то другое. Да, в последнее время многие даже из знакомых молодых ребят разъезжаются, но я-то вижу, что потом они или возвращаются, или постоянно звонят, спрашивают, вспоминают что-то из здешней жизни. Самое интересное, что работы у нас в городе много - нужно только поискать. Да и мой труд в родном городе нужен и полезен.