Примерное время чтения: 4 минуты
116

Омская шестёрка. Кто будет представлять область на XVI летней Паралимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске № 33 18/08/2021

24 августа в Токио начнётся Паралимпиада. Стало известно, кто будет представлять Омскую область на XVI летних Играх.

Всего в сборную команду Паралимпийского комитета России вошли более 240 спортсменов, шесть из них — из Омской области.

Спортивная летопись

«В фехтовании за медали будут бороться заслуженные мастера спорта Александр Кузюков и Юлия Майя, в легкой атлетике – наш «международник» Александр Работницкий, в плавании – мастера спорта Елизавета Сидоренко и Вероника Медчаинова, а в пулевой стрельбе – мастер спорта Оксана Березовская», - рассказал министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

В Токио также отправятся тренеры по плаванию, в частности, Андрей Франченко, Наталья Жилинская – по пулевой стрельбе, и Валерий Прутов – по фехтованию. Ребят будет сопровождать врач Ольга Сахарова.

Напомним, что в последний раз омичи участвовали в Паралимпийских играх в 2014 году. Лыжник и биатлонист Григорий Мурыгин привез из зимнего Сочи пять наград (одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали), биатлонистка Наталья Кочерова заняла пятое место. От Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро всех российских спортсменов отстранили.

Всего, по словам директора Омского областного специализированного спортивного центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки Сергея Ещенко, впервые на Играх 1992 года в Барселоне выступали трое омских спортсменов, в Пекине в 2008-м – уже 11, на летней Паралимпиаде 2012 года в Лондоне – восемь человек с ограничениями по здоровью.

За годы проведения Паралимпиады спортсмены региона сумели завоевать 20 медалей, ещё 12 человек становились призёрами престижных соревнований. На главных стартах последнего четырехлетия среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья Омская область будет представлена 6 атлетами.

«В нашем регионе прицельная и точечная подготовка спортсменов-паралимпийцев. Мы отсматриваем людей, подбираем спортсменов и делаем это так, чтобы получать максимальный результат. Уже сейчас идёт напряжённая работа по подготовке паралимпийцев на Игры 2024 года», - добавил Сергей Ещенко.

«Со своими спортсменами я стараюсь распланировать желаемый результат по годам, расписать так, что по итогам года мы выходим на точно заданный результат, затем – на следующий и далее. Именно так ведётся подготовка спортсменов. И самое важное в ней, чтобы в подготовке и ежедневных тренировках участвовали близкие, родители спортсменов, чтобы они помогали добираться до центра каждый день, без единого пропуска тренировки», - добавила тренер по плаванию высшей категории Татьяна Букшеева.

На кого надежда?

В спортивном центре Паралимпийской подготовки созданы группы по восьми дисциплинам: лёгкая атлетика, плавание, фехтование на колясках, пулевая стрельба, волейбол сидя, лыжные гонки, паравелоспорт, дзюдо. 30 спортсменов Центра включены в списки сборной команды России по различным видам спорта. Первыми квалификационный отбор в национальную команду Игр в Токио прошли омские фехтовальщики – заслуженные мастера спорта России Александр Кузюков и Юлия Майя, а также легкоатлет, мастер спорта международного класса Александр Работницкий.

Затем квоту на участие в Паралимпиаде получила мастер спорта России Оксана Березовская (пулевая стрельба). В данный момент на тренировочных сборах с основной национальной командой в Рузе находятся омские пловцы Вероника Медчаинова и Елизавета Сидоренко.

Что касается паралимпийских завоеваний спортсменов, то Оксана Березовская успешно выступила на Кубке мира по пулевой стрельбе среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Перу, завоевав золото и бронзу в командных соревнованиях, а также бронзовую медаль в личном зачёте. На Кубке мира по плаванию среди спортсменов с ПОДА в Берлине Вероника Медчаинова стала сильнейшей на дистанциях 50 метров на спине и 200 метров вольным стилем, а Елизавета Сидоренко завоевала «бронзу» на 100-метровке брассом.

Воля вне конкуренции

«Мы до последнего переживаем, что что-то отменят из-за COVID-19, какие-то старты не состоятся, кто-то может быть отстранён. Такова специфика этих Игр», - отметила Букшеева.

Так омский велогонщик Иван Ермаков, выигравший серебро в скретче – класс «С1» на Чемпионате мира по велоспорту на треке среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, получил путёвку на Игры в Токио, но так и не смог поехать. В последний момент дисциплина была исключена из списка спортивных состязаний.

«Подготовка и мастерство спортсмена кратно вырастают во время международных стартов, которых практически нет в течение последних полутора лет», - добавил Дмитрий Крикорьянц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах