aif.ru counter
465

Пока лёд им только снится. Будни женского хоккея в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 28/06/2017
Игроки в шлемах, но, как все девушки, любят селфи.
Игроки в шлемах, но, как все девушки, любят селфи. © / Команда «Феникс» / Из личного архива

Уговорить девушек на встречу удалось не сразу. Они говорили, что все рассказывают о них не то, что нужно. Пришлось заверить, что корреспондент omsk.aif.ru напишет не только веселую статью, как девчонки решили выйти на лёд, но обязательно затронет проблемы, существующие у команды.

«Только не пишите, что у нас одни мамочки, как тут одно федеральное издание сообщило», - сурово предупредила администратор группы « Феникс» в соцесети. – «У нас из 18 человек всего 4 мамочки, и школьницы есть, и студентки. И «вместо плюшек – клюшки» тоже не пишите».

Только при соблюдении этих условий девушки согласились на встречу. 

Трудно, но интересно

…Им от 14 до 36 лет, и объединила их любовь к хоккею. Три года назад тренер Николай Слепаков решил создать женскую хоккейную команду, и для начала пригласил выйти на лёд нескольких мам собственных юных воспитанников.

Кто-то из них, как Елена Мищенко, впервые встал на хоккейные коньки, кто-то умел играть, как Катя Егорова и Маша Доронина, но играли до этого, как большинство российской детворы,  на хоккейной коробке во дворе. В общем, начинать пришлось всем практически с нуля.

Им было и страшно, и трудно, но интересно – и они согласились. Так в Омске три года назад появилась женская хоккейная команда «Феникс».

Поначалу омички только учились, но уже через пару месяцев им, конечно же, понадобились соперники. А женской хоккейной лиги в Омске нет, следовательно, нет и команд, с которыми можно было бы сразиться. Узнали, что есть коллеги в Татарске – это 300 км от Омска, небольшой городок в Новосибирской области, но женский хоккей с шайбой там хорошо развивается. Съездили на турнир, почувствовали настоящий спортивный азарт, поняли – регулярно участвовать в каких-то состязаниях им просто жизненно необходимо.

Тренировки у девушек насыщенные как у профессионалов.
Тренировки у девушек насыщенные как у профессионалов. Фото: Из личного архива/ команда «Феникс»

Выход был только один – попроситься играть с…мужчинами. Любительский мужской хоккей в Омске - городе, где едва ли не половина населения болеет за «Авангард», в отличие от женского, развит хорошо. И девчонки из «Феникса» ринулись в бой. Правда, ни одного из матчей за минувший сезон не выиграли – что и неудивительно, ведь мужчины играют в хоккей с дошкольного возраста и физически посильней девушек. Иной раз ребята бывают на льду весьма жёсткими, но...

Цветы и конфеты

«Бывает тяжёлая игра, когда мужчины не принимают в расчёт, что мы девушки», - рассказывает защитник Дарья Карпушина. – «Нам, конечно, обидно, а они после игры конфеты несут или цветы; пошутят, и все недоразумения разрешились».

Женская команда не боится играть с мужчинами.
Женская команда не боится играть с мужчинами. Фото: Из личного архива/ команда «Феникс»

Сейчас регулярно ходят на тренировки в «Феникс» 15-18 человек. Хотя костяк из тех, кто начинал три года назад, держится, проблем у девчонок более чем достаточно. Начнём с тренеров: за три сезона наставники трижды менялись. Сегодняшний, Валерий Смирнов, занимается с девчатами на энтузиазме и из личных, если так можно выразиться, пристрастий: в команде играют его супруга и дочка, они и уговорили, чтобы опытный игрок и тренер взял шефство над «Фениксом». Но зарплату за это никто Валерию Васильевичу не платит.

Вторая проблема – лёд. Если создана команда, ей выделяют время на тренировки и результаты требуют. Но лёд девушкам дают ранним утром – в 7.00., после чего все бегут на работу и учёбу. Это бы ещё полбеды, девчата согласны и на 7 утра, но три занятия в неделю – это очень мало. Нужны ещё ледовые и так называемые «сухие» тренировки, чтобы омички занимались общефизической подготовкой. Об этом команда даже не заикается – понимает, что просить не у кого.


30 тыс. руб. стоит бюджетная экипировка.


«Когда только собирались играть, у кого мы только не были, просили поддержки, - делятся хоккеистки. – Но нам везде отказали, ответив, что мы ещё ничего из себя не представляем».

А как «представлять», справедливо возмущаются девчата, когда на поездки в другие города нужны спонсоры, а им даже форму приходится покупать за свой счёт. На вопрос, сколько стоит экипировка, отвечают:

«Бюджетный вариант – тысяч 30 примерно, половину из того составляет цена коньков. Но если коньки хорошие брать, только они на 30 тыс. потянут. Не все могут себе такое позволить».  

Но у девчат бойцовский характер, и сдаваться они не намерены. Ищут, где можно применить свои силы. Вратарь Аня Лисовенко два года выступала за хабаровчанок в Ночной хоккейной лиге.  Три игрока - Елена Мищенко, Анна Сергеева и Наталья Кропачёва в прошлом году выступали в НХЛ за команду Пензы. В этом году омички планируют объединиться с девушками из Татарска и заявиться в НХЛ. Но получится ли у них выехать на турниры, если не найдут поддержки?

«Была бы у нас основа, могли бы развивать в Омске школу женского хоккея», - справедливо замечает Дарья Карпушина. – «У нас многие спрашивают, как девочку записать в нашу команду, с какого возраста можно заниматься? А нам ответить нечего. Нет у нас в Омске женского хоккея».

Самое обидное, что Омск - хоккейный город, и на матчах «Авангарда» в «Арене» яблоку негде упасть. Но ведь и женский хоккей в России становится всё более популярным. Почему же в родном городе девушкам из «Феникса» никто не верит? 

Игроки уже соскучились по льду.
Игроки уже соскучились по льду. Фото: Из личного архива/ команда «Феникс»

 

А они в себя верят. Студентка Катя Егорова, наклонив голову, тихо говорит:

«Я точно знаю, что наша команда станет профессиональной, что бы там ни говорили».

Подруги по команде вздыхают, а Маша Доронина признаётся:

«Так на лёд уже хочется»…. (Девушки закончили тренировки в конце мая, по опыту, в конце июля уже должны бы выйти на лёд. Но дадут ли его в этом году, «Фениксу» пока не сказали.- Ред.).

«А мне даже снится хоккей», - делится Даша. – «Я уже во сне на турнир какой-то форму собирала. Может быть, сон в руку, найдётся для нас спонсор, и мы будем ездить на соревнования?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах