aif.ru counter
190

Первая четверть. «Авангард» идёт на взлёт

Все материалы сюжета Авангард

«Ястребы» устремились к лидерству на Востоке.

Андрею Скабелке пока удаётся строительство нового «Авангарда».
Андрею Скабелке пока удаётся строительство нового «Авангарда». © / Николай Кривич / АиФ

В дни, когда за океаном только-только прошли первые матчи, стартовавшего 101-го сезона Национальной хоккейной лиги, в нашей провинциальной действительности КХЛ команды отмотали уже четверть регулярного сезона.

Это отличный рубеж для подведения различных итогов, которым просто-таки нельзя не воспользоваться. Хотя  в целом выводы неутешительные:

1. Год от года матчи КХЛ становятся всё менее интересными, а их результаты вряд ли можно назвать непредсказуемыми.

2. Состоятельные команды испытывают сопротивление лишь в кругу себе подобных или в матчах с редкими выскочками. В остальном подавляющем большинстве случаев заведомо известно, что более бедная команда обречена на поражение уже до стартового свистка.

3. Появление в составе одной лиги любимчиков не может не раздражать остальных участников чемпионата. Редко кто из хоккейных людей в России отказывает себе в удовольствии покритиковать ситуацию сложившуюся вокруг питерского СКА. Только за последнее время можно вспомнить сразу три эпизода: бурную реакцию руководства «Авангарда» на судейские решения в омском матче петербуржцев, объявление полу дублирующего состава «Автомобилиста» в игре против армейцев Невы, а также реакцию уфимца Линуса Умарка на его не засчитанный гол в ворота подопечных Олега Знарка.

Против СКА нет приёма.
Против СКА нет приёма. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Чемпион уже выбран

В итоге признавая, что вопрос о чемпионстве на повестке дня уже не стоит, можно говорить о том, какие ещё детали этого сезона могут спасти пока что самый скучный, пусть и юбилейный сезон КХЛ.

И одним из правильных ответов будет – определение чемпиона Востока. Если обладатель кубка Гагарина, скорее всего, уже известен, а бороться за выход в в финал лиги на Западе СКА будет скорее всего с ЦСКА, то на Востоке не так всё предсказуемо и можно представить розыгрыш второй путёвки в общий финал как главную интригу первенства.

Хотя уже и здесь после первой четверти сезона наблюдается кое-какая грустная определённость. Главных претендентов на почётный проигрыш кубка в финале текущего сезона тоже двое – «Ак Барс» и «Авангард». При всей плотности результатов, пока не видно команд, кто бросит перчатку двум лидерам именно по игровым показателям. Да по таблице на утро 5 октября расположившегося на первом месте в конференции «Ак Барс» и занимающую девятую строчку «Сибирь» разделяет всего 11 очков (от второго в таблице «Авангарда» новосибирцы и вовсе отстают всего на 6 баллов), но «по игре» различия более основополагающие. Уфа и Магнитогорск переживают локальные командные кризисы; «Барыс», «Автомобилист», «Нефтехимик» и «Сибирь» не так уж здорово укомплектованы и длительный плей-офф обязательно выбьет их из колеи. Остаётся лишь «тёмная лошадка» – команда-тавтология «Куньлунь Ред Стар», название которой на русский переводится как «Красная Звезда Красная Звезда». Однако и от китайской дружины ожидать огненной концовки сезона мы можем лишь на правах иногда происходящего чуда. В своё время в финалах КХЛ засветились ХК МВД, «Атлант» и пражский «Лев», вот на такой сюрпризный исход и заложим виртуальный выход к званию Королей востока команды из КНР. Кстати, все вышеназванные выскочки уже прекратили своё существование…

Кугрышев стал одним из лидеров омичей.
Кугрышев стал одним из лидеров омичей. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Игра пошла

Но вернёмся к «Авангарду», как к одному из двух наиболее вероятных триумфаторов «Востока». Подопечные Андрея Скабелки в этом сезоне действительно показывают достаточно мощную и зрелую игру. Особенно это было бы заметно на фоне безысходного хоккея в исполнении омской команды в прошлогодней интерпретации.

Главный контраст –  это игра в неравных составах. Омичи год назад в небольшой компании едва не замыкали таблицу КХЛ по голам в большинстве, а сейчас идут среди лидеров первенства. После матча в Нижнекамске омичи забросили уже 18 шайб в 69 попытках, и с результативностью в 26,1% занимают третью строчку. Впереди только «Йокерит» (32,2%) и СКА (36,3%).

Вообще о повышенной нацеленности омичей на ворота, как в большинстве, так и в равных составах, говорит и другой статистический показатель: омичи по проценту реализации бросков расположились на 5 строчке в лиге. Голом становится почти каждый 10 бросок омских хоккеистов. А по общему количеству совершённых бросков «Авангард» значится седьмым в КХЛ.

Но хоккей не был бы хоккеем, если бы всё в нём определялось чисто математическими раскладами. Без незначительной доли романтизма обойтись невозможно. Ведь трудно отрицать тот факт, что одни и те же игроки у разных тренеров или в разных сочетаниях, а возможно даже и в разном настроении, играют отнюдь не одинаково. Вот и Скабелке пока удаётся то, что не удавалось его предшественникам: он умудряется так распорядиться имеющимся в распоряжении человеческим капиталом, что сформированные тройки и пары защитников даже в периоды серьёзных ротаций выглядят вполне цельными.

Интересно болельщикам наблюдать и за прогрессом молодых омских ребят. Особенно огненно выглядит в этом чемпионате молодой Кирилл Семёнов, а более старшие Валентин Пьянов и Илья Михеев похоже завершили переход со ступени «подающих надежды» в разряд «ключевые игроки».

"Авангард" радует зрителей своей игрой. Фото: АиФ/ Николай Кривич

3 ложки дёгтя

В этом году в Омске также сложилось оптимальное сочетание играющих хоккеистов и игроков-чернорабочих. В минувших сезонах наблюдался явный крен в одну из сторон: то в клубе наберут 5 звеньев потенциальных лидеров, как в сезоне 2008 года, то наприглашают игроков «третьих звеньев», не способных забивать больше 5 голов за сезон (снова вспомним прошлый сезон и постараемся окончательно о нём забыть).

У Скабелки баланс в составе налицо: на подстраховку творящим на льду Семёнова, Петерссона, Кугрышева и Пьянова всегда найдутся отрабатывающие за себя и того парня Стась, Галимов и Фесенко.

В кои-то веки хороша и омская оборона. Защитники не только стали более надёжными в своей зоне, но по ходу сезона открыли в себе ещё и страсть к забиванию голов в самый ответственный момент. Если на старте первенства только у Максима Березина были заброшенные шайбы, то к настоящему моменту уже четырежды поразил ворота соперников Егор Мартынов, по разу отличились Густафссон, Меньшиков и даже недавно вылечившийся от повреждения Анелёв.

Кстати, на текущий момент в  команде лишь трое игроков имеют отрицательные показатели полезности: это защитники Густафссон и Осипов, а также форвард Николай Лемтюгов. Последнего в компании с Александром Пережогиным и надолго выбывшим из-за болезни многообещающим шведом Юханом Сундстремом вообще можно причислить к редким разочарованиям этого сезона.

В общем, на исходе первой четверти первенства можно констатировать, что ястребиный полёт в сезоне 2017-2018 проходит нормально. Серьёзных спадов не было, да и перспективы, при нынешнем уровне игры и на фоне игровых проблем соперников, можно считать вполне радужными. Вернёмся к этой теме по итогам половины чемпионата. Хочется верить, что к этому моменту «Авангард» не растеряет очевидный потенциал и дальше будет оставаться в группе лидеров Востока, а значит котироваться на уровне главных претендентов на победу в конференции. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Вы начали копать картошку?