aif.ru counter
197

Оле-оле, Россия, вперёд! Что нужно знать о запретах и ограничениях ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф в Омске 06/06/2018
Волк Забивака - символ ЧМ-2018.
Волк Забивака - символ ЧМ-2018. © / АиФ

Своеобразное «особое положение» будет введено на два месяца в 11 регионах Российской Федерации, и причиной тому станет чемпионат мира по футболу.

Нужно их обязательно запомнить, чтобы летний отпуск, если вдруг вы не болельщик, но в это время года окажетесь в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи.

Автомобиль, автобус, самолёт

Ограничения определены специальным указом президента России. Действуют они с 25 мая по 25 июля 2018 года. Любителям автомобильных прогулок, а в тот же Екатеринбург некоторые омичи планируют добираться на собственном авто, следует знать, что пустят их не везде. Во всех городах, где пройдёт чемпионат, определены контролируемые и запретные зоны. Конечно, это в первую очередь касается территорий вблизи спортивных объектов. Границы этих зон обозначены специальными знаками, также они будут охраняться силовиками. Сейчас службы правопорядка в этих 11 городах усилены.

Но для автомобилистов созданы так называемые перехватывающие парковки, что позволит болельщикам оставить машину, пересесть на шаттлы и добраться до стадиона и обратно.

Тем, кто планирует поехать организованной группой на автобусе, надо знать, что транспорт должен быть оснащён спутниковой навигацией, идентифицированной в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». За 48 часов следует направить уведомление о планируемых поездках через специальный информационный ресурс. Некоторые ограничения коснутся грузового транспорта: движение большегрузов строго регламентируется и по времени, и по тоннажу.

ЧМ-2018 эмблема.
ЧМ-2018 эмблема. Фото: Public Domain

Запреты распространятся на полёты дронов в зонах и плавание судов в акваториях, где будут введены усиленные меры безопасности. Видимо, без пикетов, шествий, митингов тоже обойдётся, их разрешат проводить в особых зонах, но, скорее всего, согласия на это администрации не дадут - хватило бы сил на охрану мероприятий ЧМ. Запрет наложен на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также взрывчатых и ядовитых веществ.

В Самарской области на август перенесли Грушинский фестиваль, который всегда проводился в первых числах июля.


В ОМСКЕ ФАН-ЗОНУ УСТАНОВЯТ НА «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ».


Почта России с1 мая по 25 июля 2018 года включительно установила особый порядок приёма почтовых отправлений, адресованных в регионы проведения турнира. Теперь это происходит с обязательной проверкой вложения. Ведомство уверяет, что это стандартная практика для почтовых операторов всего мира в период проведения крупных спортивных мероприятий. Подобные меры безопасности применялись при проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи, а также Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

На матч - с паспортом!

Чемпионат мира по футболу-2018 начнётся 14 июня. На стадионе «Лужники» в Москве российская сборная сыграет с командой Саудовской Аравии.

«На матчи ЧМ нельзя попасть без паспорта болельщика, - рассказывает президент футбольного клуба «Иртыш» Сергей Новиков, который поедет на чемпионат. - Обладатели билетов должны сами подать заявку на его изготовление. Кстати, скоро такой же идентификационный документ будет использоваться на матчах чемпионата России». Приобрести у перекупщиков билет на матчи чемпионата мира невозможно. Именные билеты уж точно, но и неименные привязаны к паспортным данным.

Особые ограничения введены для болельщиков, которым захочется взять что-то с собой. Со списком запрещённых вещей следует ознакомиться заранее, чтобы не было неприятностей. Кстати, на стадионы не пустят с селфи-палкой. Алкоголь, конечно же, под запретом, но купить пиво от компаний - генеральных спонсоров чемпионата болельщики смогут на стадионах и в фан-зонах.

Если жить вы собираетесь на съёмных квартирах или у друзей, необходима регистрация по месту пребывания. Иначе по прошествии трёх дней могут возникнуть проблемы с полицией. Очень строгий запрет будет введён на чужих в Самаре. Центральная часть города закрывается полностью, домой будут пропускать только по прописке в паспорте.

Специальные фан-зоны с трансляциями матчей организуют во всех регионах России. В Омске для этого нашли самый большой экран (5 Х 11 м), его установят на «Красной звезде». Первая трансляция состоится в день открытия ЧМ-2018. С 17.00 у стадиона будет развёрнуто большое культурно-спортивное действо, в 20.00 начнут произносить торжественные речи, в 21.00 по местному времени начнётся матч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах