Примерное время чтения: 4 минуты
81

Новые автомобили для спортшколы. Что изменится в подготовке картингистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 23/03/2022
Тренироваться теперь можно и зимой.
Тренироваться теперь можно и зимой. / Андрей Шавин / АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

В Омске появилось первое в регионе отделение профессиональной спортивной подготовки картингистов. Оно создано при поддержке ОНПЗ на базе школы олимпийского резерва № 3.

Вопрос с техническим оснащением уже решён. Автопарк отделения пополнили 10 современных профессиональных картов.

Нефтеперерабатывающее предприятие - ключевой партнёр областной и городской власти в реализации масштабных социальных проектов в сфере образования, культуры, экологии, благоустройства территорий и т. д. Особое внимание в этом ряду - поддержке детского и юношеского спорта. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в городе и сельских районах области модернизированы десятки спортивных объектов, проводятся знаковые турниры, строятся дворовые площадки и плоскостные спортивные сооружения, ремонтируются школьные спортзалы, приобретается инвентарь и тренажёры, позволяющие организовать тренировочный процесс на качественно новом уровне.

«Завод поддерживает множество социальных инициатив, которые важны для жителей всего региона. Обеспечение школы олимпийского резерва № 3 специализированными автомобилями - знаковое событие. Это позволило открыть первое в Омской области отделение профессионального картинга. Появление ещё одного актуального и востребованного у молодёжи направления спортивной подготовки - серьёзный этап в развитии всего омского спорта», - отметил министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Тренировки на новом уровне

Очередной проект позволит готовить будущих автогонщиков. Воспитанники спортшколы смогут теперь гонять на машинах, по своим техническим параметрам позволяющих тренироваться и летом и зимой. Ледяную трассу на базе школы уже подготовили. Накануне, в день торжественной передачи картов, состоялся первый показательный заезд.

Теперь спортсмены смогут оттачивать навыки вождения ещё эффективнее.
Теперь спортсмены смогут оттачивать навыки вождения ещё эффективнее. Фото: АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»/ Андрей Шавин

Лидер команды картингистов Сергей Сорока автоспортом занимается четыре года. Прежде тренировочной площадкой была летняя трасса на базе ДОСААФ. Теперь зимнего перерыва в оттачивании мастерства не будет, на этой трассе, по словам спортсмена, навыки вождения отрабатываются ещё эффективнее.

«Для меня это замечательный подарок, на этой машине я получу больше опыта, а значит, чаще буду побеждать на соревнованиях, - улыбается Сергей. - Этот карт тяжелее того, на котором я раньше ездил. Соответственно, он более устойчивый, но есть и сложности: надо тщательнее отрабатывать заносы на поворотах. Зато потом буду чувствовать себя увереннее на любой дистанции. И в целом скоростные характеристики, управление, даже внешний вид этого карта - всё просто отлично».

Инвестиции в здоровое поколение

В прошлом году предприятие обновило материально-техническую базу спортивной школы олимпийского резерва № 33, где силовыми видами спорта занимаются 600 детей. Омская федерация кикбоксинга при поддержке завода реконструировала зал для тренировок в детско-юношеской спортивной школе № 28. Зал оснащён безопасным оборудованием и необходимым инвентарём. В результате в школе выросло число спортивных секций и, что особенно важно, воспитанников.

«Создание качественной инфраструктуры для гармоничного развития подрастающего поколения, организация их досуга, дополнительного образования всегда остаются в числе важнейших задач нашего предприятия. Мы открываем лаборатории, классы химии и физики в общеобразовательных школах, модернизируем и оснащаем детские школы искусств, строим спортивные объекты, поддерживаем спорт­школы. У нас растёт новое поколение омичей, которое сможет укрепить научный, культурный, спортивный потенциал своего региона. И мы рады, что можем внести в эти процессы свой вклад», - отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах