499

Договор нокаутом. В Омске могут закрыть Дворец бокса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2018
Борьба за здание превратилась в настоящий боксёрский поединок.
Борьба за здание превратилась в настоящий боксёрский поединок. / Николай Кривич / АиФ

Дворец бокса, расположенный в здании бывшего аэропорта местных линий, находится под угрозой закрытия. ОАО «Омский аэропорт» постоянно повышает арендную плату для спортсменов. Да, все расходы берёт на себя предприниматель и депутат омского Заксобрания Валерий Кокорин, но и он уже устал платить по этим счетам.

Сейчас в здании бывшего аэровокзала располагается один из филиалов СДЮСШОР № 21, лучшей в Омске школы, готовящей юных боксёров. Всего в ней обучается более 1000 начинающих спортсменов, а конкретно в здании аэропорта работают тренеры для 150 мальчишек, постигающих мастерство бокса.

Сговор бывших

Спортсменам помещение было передано в 2015 году. До этого под крышей местного аэропорта работала ярмарка и разнообразные мелкие магазинчики. С идеей создать в Омске Дворец единоборств и перепрофилировать под спорт­школу именно красивое здание местного аэровокзала, давно не использующееся по назначению. Валерий Кокорин обратился к работающему тогда на посту гендиректора ОАО «Омский аэропорт» Михаилу Берману. Тому идея понравилась, и он предложил перенаправить её учредителям предприятия, а именно правительству Омской области. По душе пришлась инициатива и уже бывшему губернатору Виктору Назарову, который поручил своему тогдашнему первому заму Юрию Гамбургу, а также на тот момент министру имущественных отношений Вадиму Меренкову придумать, каким образом лучше её реализовать. Стоит ли говорить, что за прошедшее время и Гамбург, и Меренков также потеряли свои высокие посты, к тому же привлекли внимание правоохранительных органов… В итоге из всех инициаторов проекта на своём месте остался лишь сам Кокорин.

На первых порах идея состояла в следующем: создать простое товарищество, в которое ОАО «Омский аэропорт» входит зданием, безвозмездно передав его школе, Валерий Кокорин оплачивает ремонт, а омская мэрия берёт школу на баланс. И бывший на тот момент мэром Вячеслав Двораковский, и экс-глава аэропорта Берман на это согласились. Но потом совет директоров заменил Бермана на Виктора Титарёва, и вся затея сорвалась. Титарёв отказался вступать в товарищество и безвозмездно передавать здание. Его нанимали как антикризисного менеджера, а значит, отдавать столь лакомые куски для него смерти подобно. Как сейчас рассказывает Кокорин, ему пришлось взвалить на себя не только ремонт помещений, но и ежегодную плату в пользу аэропорта. Всё-таки он уже успел раструбить в прессе, что готов вложиться в создание Дворца бокса, и идти на попятную - значит нарушить данное слово. Тогда в 2015 году Кокорин и заключил с аэропортом договор, в рамках которого обязался перечислять определённую сумму владельцам здания, чтобы через семь лет получить его в собственность.

Под крышей аэровокзала боксом занимаются 150 мальчишек.
Под крышей аэровокзала боксом занимаются 150 мальчишек. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Точка кипения

Однако Омский аэропорт, в полном соответствии с договором, стал увеличивать сумму ежегодного платежа. Если за 2015 год Кокорин перевёл 3,6 млн руб., то в 2017-м с него потребовали 6,8 млн! И это в кризис. В итоге депутат пишет письма нынешнему главе ОАО «Омский аэропорт», а также нынешнему врио губернатора Омской области Александру Буркову, чтобы отдать здание в безвозмездное пользование самой школе и снять с него нагрузку в виде платы. Судя по материалам ответного письма от зампреда областного правительства Игоря Бондарева, подписанного ещё 2 февраля, совет директоров ОАО «Омский аэропорт» должен был рассмотреть это предложение на своём заседании. Однако такое заседание уже прошло, а вопрос так и остался без ответа.

В результате, если эту проблему областное правительство и совет директоров аэропорта постараются «заиграть», то (чем чёрт не шутит) у Валерия Кокорина может лопнуть терпение, и он откажется содержать спортивный зал. Тогда 150 мальчишкам, занимающимся боксом совершенно бесплатно, будет некуда идти. До заселения в здание аэровокзала они тренировались в аварийном ДК им. Козицкого, который за эти годы ещё больше обветшал, что полностью отрицает возможность возвращения боксёров в эти стены.

«В этой секции занимаются простые ребята из не самых обеспеченных семей. Для нашего вида спорта многого не надо: кроссовки да шорты с майкой. Перчатки мы сами выдаём. В отличие от модных секций (например, хоккея и восточных единоборств) больше никаких затрат для семей не требуется. Под этой крышей не только проходит тренировочный процесс, там же устраиваются соревнования различного уровня, - рассказывает президент областной федерации бокса Кирилл Подольский.- Летом приезжал аким Павлодара для деловых контактов с омскими властями, и в рамках этого визита мы устроили во Дворце бокса матчевую встречу омских и павлодарских мальчишек. Получается, городские власти тоже понимают значимость этого помещения для нашей спортивной общественности!»

Юным спортсменом, если Дворец бокса закроют, больше некуда будет пойти.
Юным спортсменом, если Дворец бокса закроют, больше некуда будет пойти. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Остаётся надеяться, что все участники этой истории придут к консенсусу, который позволит и дальше готовить юных боксёров под крышей бывшего аэровокзала. Всё-таки бокс - один из базовых видов спорта в Омской области. Не случайно двукратный олимпийский чемпион боксёр Алексей Тищенко не уехал из нашего города, а продолжает развивать любимый вид спорта на малой родине. Но и ему, и тысяче мальчишек, занимающихся в СДЮСШОР № 21, в этом вопросе явно нужна помощь властей и меценатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах