aif.ru counter
119

Чемпионский огонь. Областной Праздник Севера собрал 54 тысячи спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2018
Праздник Севера - это ещё и богатая культурная программа!
Праздник Севера - это ещё и богатая культурная программа! © / Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

У сельских олимпиад, проводимых в Омской области, есть своё преимущество перед Играми, организованными МОК: они устраиваются в регионе каждый год!Летом спортсмены соревнуются под флагом «Королевы спорта», а на излёте зимы приходит время для Праздника Севера. Очередной финальный этап «белой» сельской олимпиады прошёл со 2 по 4 марта в Седельниково.

Ещё одно отличие от больших Олимпийских игр заключается в том, что соревнования в зачёт турнира начинаются задолго до церемонии открытия. Более того, состязания по шести видам спорта - скоростной радиотелеграфии, шорт-треку, соревнования спортивных семей, шашкам, конькобежному спорту и биатлону - были и завершены заранее. Для финального первенства в Седельниково организаторы предусмотрели самые зрелищные виды спортивной программы: лыжные гонки, полиатлон, мотокросс, мини-футбол, хоккей. Последний вид спорта, как и на главном соревновании четырёхлетия, вообще является королём программы. Не случайно больше всего внимания приковано именно к баталиям ледовых рыцарей: в Омской области канадский хоккей появился давно и культивируется успешно, а значит, за накалом борьбы смот­реть интересно. Мастерства у спортсменов хватает для того, чтобы зрители не могли оторвать глаз от спортивной площадки.

Открытие праздника было очень колоритным.
Открытие праздника было очень колоритным. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

А вот то, что по-настоящему роднит сельские и настоящие Олимпийские игры, так это зрелищная церемония открытия с костюмированными историческими композициями и зажжением огня, а также произнесением торжественных клятв спортсменами, тренерами и судьями. Все они обещают перед собравшимися зрителями честно соревноваться и честно наблюдать за соблюдением спортивных правил.

Традиция не прервётся!

В этом году на соревнованиях в Седельниково многочис­ленных зрителей приютил под своей крышей заметно похорошевший после реконструкции стадион «Сибиряк». Сооружение было построено для зимней сельской олимпиады в 2008 году и через 10 лет подверглось серьёзному ремонту.

Помимо зрителей и спортс­менов, съехавшихся на соревнования со всей области, была на церемонии открытия и большая делегация почётных гостей праздника. В частности, на стадионе можно было увидеть временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, отметим и серьёзный десант парламентариев: в Седельниково при­ехали депутаты Государственной Думы Виктор Шрейдер, Андрей Голушко, Виктор Зубарев, а также сенатор Елена Мизулина. Естественно, в церемонии принимали участие и именитые спортс­мены (например, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников и заслуженный мастер спорта биатлонистка Яна Романова).

Не обошлось без торжественных речей. В частности, как цитирует региональный минспорт, Александр Бурков отметил, что уже почти с полвека Праздник Севера идёт по Омской земле:

«Это праздник, которым мы можем гордиться, он любим всеми омичами и он будет продолжаться», - отметил глава региона.

Заслуженные медали

Не забудем сказать пару слов о массовости областной олимпиады. С учётом предварительных соревнований все спортивные дисциплины привлекли к участию 54 тысячи спортсменов из всех 32 районов Омской области. В Седельниково на финальный этап приехали 1200 самых сильных из них!

Победителями турнира по мини-футболу на снегу стали футболисты Омского района, которые только в серии пенальти смогли одолеть спортсменов Азовского. Бронза досталась игрокам из Любинского района. Омский район первенствовал и в хоккее. В финальном поединке были биты нововаршавцы (7:2), третье место завоевали знаменцы.

В лыжных гонках героиней турнира стала Арина Орешкина из Любинского района. Она завоевала сразу три первых места и лишь однажды «довольствовалась» серебром.

В полиатлоне у женщин победу праздновала представительница команды-хозяйки первенства Мария Жилкина. У мужчин выиграл Григорий Мелехов из Омского района.

Четыре комплекта медалей разыграли представители мотокросса. В командном зачёте победил Омский район, опередивший Таврический и Называевский.

Очень быстро пролетели три соревновательных дня. На церемонии закрытия сельского Праздника Севера спортсмены погасили огонь игр и передали флаг турнира делегации их Кормиловского района, хозяевам олимпиады следующего года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах