Примерное время чтения: 8 минут
304

Быстрее! Точнее! Дружнее! Чем жили омские динамовцы 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске № 4 25/01/2023
Первые динамовцы - парные заезды с лошадьми.
Первые динамовцы - парные заезды с лошадьми. Музей КЦ УМВД России по Омской области

 

В канун векового юбилея физкультурно-спортивного общества «Динамо», созданного НКВД РСФСР в апреле 1923 года, в первую очередь хочется вспомнить имена первых омских динамовцев. Пусть они не звучали громко, как имена чемпиона мира по самбо Александра Пушницы и олимпийского чемпиона по биатлону Владимира Барнашова, но они, первые, отдали много сил становлению «Динамо».

Фонды музея Культурного центра УМВД России по Омской области хранят немало свидетельств, как формировалась готовность омичей к труду и обороне (ГТО) и повышался боевой уровень стражей правопорядка. А ещё – как динамовский дух проявлялся в семейном интерьере. Обо всём этом узнал корреспондент omsk.aif.ru

Конный пробег и первое звание

Протяжённость пробега составляла 196 километров. Это один из первых организованных динамовцами конных пробегов по маршруту Омск - Калачинск. Так старались популяризировать спортивно-физкультурное движение в городе и селе. Участнику того пробега Г. К. Чукрееву, преодолевшему по бездорожью расстояние за 18 часов 10 минут, был вручён диплом победителя. Неоднократно организовывались и лыжные переходы на большие расстояния, в частности, Омск – Новосибирск.

ррар
Первым омским мастером спорта СССР по лыжной дисциплине стал А. Н. Попов. Фото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

Многие члены «Динамо» с первых лет истории показывали яркие результаты по футболу, лыжам, стрельбе, конному спорту. Первым омским мастером спорта СССР по лыжной дисциплине стал А. Н. Попов. Это звание стали присваивать с 1937 года за выполнение установленных нормативов. Из открытых источников известно, что до 1960 года для мужчины значились такие цифры – 10 километров за 32 минуты. Причём трассу необходимо было пройти на лыжах не менее десяти раз. Только представить: бежать за 32 минуты практически на досках по целине десять раз…  Вот это сила! К слову, А. Н. Попов увлекался и другими видами спорта: бегом, стрельбой, метанием диска. Впоследствии стал отличным спортивным инструктором.

Пьексы Прохорова

С 1928 по 1957 год неоднократно победителем лыжных соревнований становился Петр Яковлевич Прохоров. Почётный динамовец и долгожитель (ушёл из жизни в 98 лет). 

В посвященной ему музейной экспозиции представлен уникальный экспонат из личной экипировки – лыжные ботинки производства Финляндии - так называемые пьексы. Их особенностью являлись загнутые носы. Лыжи раньше имели простые крепления, всего лишь петельку, перекинутую поперек: вставив пьексы в эту петлю, можно было оставаться спокойным – нос обуви не давал лыже легко соскользнуть с ноги. Такие ботинки в 30-40-е годы были редкостью и стоили немало, но победитель не одной лыжной гонки Пётр Яковлевич сумел их себе приобрести, чтобы устремиться к новым результатам. Дипломы Прохорова красочно дополняют лыжную амуницию в витрине.

ваы
Лыжные ботинки производства Финляндии - так называемые пьексы. Фото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

Со временем ботинки «финского происхождения» стали выпускать не только зарубежные, но отечественные производители. Петлевой способ крепления лыж сохранялся очень долго. В годы Великой Отечественной войны солдаты и партизаны отправлялись на лыжах в рейды в тех же пьексах.

Стрелки – на страже и в газете

На членских билетах динамовцев значился призыв: «Дадим стране метких стрелков!» Насколько серьёзной была боевая подготовка милиционеров-динамовцев, рассказывают музейные архивы газеты «На страже» – органе политотдела Управления Рабоче-Крестьянской милиции УНКВД Омской области.

 

В номере от 12 ноября 1938 года опубликована заметка «Стрелять по-Ворошиловски» – о соревновании между городскими коллективами «Динамо», проводимом в честь 20-летия комсомола и 21-й годовщины Октябрьской революции. По шесть команд состязались в стрельбе из малокалиберной винтовки и револьвера «Наган».

ревнренр
На заре омского Динамо - учиться стрелять по-ВорошиловскиФото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

В командном зачёте милиционеров обошли сотрудники госбезопасности (1506 очков против 1336), а в индивидуальном первенстве милицейские стрелки вошли в десятку лучших. В стрельбе из револьвера «Наган» отличились Шиховцев и Банников – они выполнили нормы классных стрелков, а из малокалиберной винтовки – товарищи Гарликов, Кокшаров, Минаев и Злобин, все они повторили нормы «Ворошиловский стрелок» 1 ступени. По нормам требовалось с 25 метров поразить две мишени, в каждую по пять выстрелов – набрать 40 очков и 4 попадания в фигуру.

В канун Великой Отечественной войны проходила массовая подготовка и сдача норм ГТО. По итогам 1939 года армию динамовцев пополнили около 200 классных стрелков, 42 лыжника-разрядника, 7 пловцов, 87 легкоатлетов второго и третьего разрядов.

За семейный очаг

В том же номере газеты «На страже» размещена информация «Стрелять метко» – об обучении стрельбе жён сотрудников милиции. В начале статьи автор Кружковец (именно такая подпись, а не имя-фамилия) отмечает, с каким желанием жены хотят стать меткими стрелками, и даже в связи с заминками, как, например, смена руководителя кружка, у них охота не пропадает. Такой манящий динамовский дух!

Не державшие прежде оружия в руках, участницы кружка уже к пятому занятию показывали результаты. Автор подчеркивает, что «Бирюкова из 50 возможных даёт 34, Теплякова -  36, Габышева - 30, Борозднова - 30. Кроме того, Борозднова на 25 метров попадает в фигуру. Это уж совсем неплохо. А давно ли она не умела отличить курка от мушки?»

Ворошиловские стрелки - и мужчины, и женщины.
Ворошиловские стрелки - и мужчины, и женщины. Фото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

Названы в статье и отстающие, однако отмечается их усердие и стремление овладеть навыками стрельбы: «Шулепова, Захарченко, Харченко… Они покидают тир, когда плохие результаты, дав мысленно себе слово на следующий раз «не промазать». И они правы. Было бы желание над собой работать и достичь. А оно есть. И это залог успеха».

К этому можно ещё добавить - и залог крепкой семьи. Ведь общие интересы сплачивают супругов

.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах