Примерное время чтения: 3 минуты
373

На старт! 7 января в Омске пройдёт традиционный Рождественский полумарафон

В программе Рождественского полумарафона 2023 г. три дистанции, две из которых соревновательные.
В программе Рождественского полумарафона 2023 г. три дистанции, две из которых соревновательные. / Николай Кривич / АиФ

Рождество уже на протяжении многих лет у омичей ассоциируется с полумарафоном, который носит одноимённое с православным зимним праздником название. Знают об этом забеге и далеко за пределами нашего региона. Состязания имеют официальный статус полноправного члена Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) и проводятся в Омском регионе с 1993 года.

На старт выходят как профессионалы, так и любители лёгкой атлетики. В 2023 году по прогнозам организаторов на дистанции выйдут около 1200 человек. Что включает в себя программа полумарафона и все ли желающие могут стать участниками забега узнавала корреспондент omsk.aif.ru.

Без допуска забег запрещён

В спортивную программу полумарафона входят две соревновательные дистанции на 21,1 и 10,55 км, стать участниками которых могут только те, кому 16+ и 14+, соответственно. А также несоревновательный трёхкилометровый забег, не имеющий возрастных ограничений.

Обязательное условие для всех – наличие медицинского допуска. Справку можно получить в поликлинике по месту жительства. Для тех, кто планируют забег на соревновательных дистанциях, допуск обязательно должен быть подтверждён заключением спортивного врача.

Рождественский полумарафон традиционно стартует 7 января на Соборной площади. По предварительному прогнозу синоптиков в этот день столбики термометра остановятся на отметке -20. Такая температура воздуха для большинства любителей бега не должна стать преградой для участия в забеге. Однако к выходу на дистанции необходимо готовиться заранее и придерживаться врачебных рекомендаций.

«Бег на длинные дистанции является проверкой организма на прочность. Здесь важным фактором являются погодные условия. В сорокоградусную жару бежать гораздо сложнее, но и зимой бег при температуре ниже 20 градусов также является сильным стрессом для организма. В первую очередь страдают лёгкие. Зависит всё и от индивидуальных особенностей. Те, кто закалены и адаптированы, пробегут легче, чем неподготовленные участники, - говорит главврач врачебно-физкультурного диспансера Михаил Возлюбленный.

 – Людям, с признаками ОРВИ или недавно перенёсшим заболевание, рекомендовано отказаться от забега, потому что нагрузка на организм на холоде может спровоцировать новую волну заболевания. Это касается и тех, кто накануне употреблял алкогольные напитки».

Экипировка по правилам

Есть правила и для экипировки марафонцев. Одежду для зимнего забега можно подбирать, ориентируясь на «обмундирование» лыжников или сноубордистов. Обязательно термобельё, отводящее влагу, костюм на флисе и мембранные куртка и штаны с вентилируемыми карманами. Можно использовать балаклавы и горнолыжные очки.

«Традиционный пакет легкоатлетов: спортивная вязаная шапка на флисе с символикой забега и варежки. В этом году в набор марафонца добавили грелки-стельки в беговую обувь. Стоит отметить, что в программу состязаний включён конкурс на самый оригинальный костюм участника, - отмечает директор серий забегов SIM Константин Подбельский. – Ожидаем большого количества участников, около 1200 человек. Те, кто не успели подать заявку на участие до 31 декабря 2022 г., могут это сделать накануне старта, 6 января. Постараемся сделать Рождественский полумарафон настоящим праздником спорта, здорового образа жизни и отличного настроения. После завершения спортивных состязаний пройдёт церемония награждения победителей. Всех гостей соревнований ждёт также насыщенная культурная программа».

КСТАТИ
В связи с забегом участки центральных улиц Омска, где проходят дистанционные трассы, будут перекрыты. Движение будет запрещено с 15.00 6 января до 18.00 7 января по ул. Ленина (от ул. Интернациональной до площади Победы, включая Соборную площадь, Банковский переулок от ул. Певцова до Соборной площади), ул. Ивана Алексеева (участок от Соборной площади до ул. Красина), ул. Тарской (участок от ул. Красина до ул. Ленина). Непосредственно в день соревнований с 12 до 17 часов проезд будет запрещён также по ул. Ленина (участок от площади Победы до ул. Лермонтова, включая Юбилейный мост), ул. Герцена (участок от ул. Интернациональной до ул. Ленина, включая площадь Победы), ул. Партизанской (от набережной Тухачевского до ул. Ленина), ул. Спартаковской и Щербанева на участке от ул. Бударина, ул. Думской (от проспекта К. Маркса до ул. Ленина, ул. Ивана Алексеева (от ул. Красина до набережной Тухачевского).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах