Примерное время чтения: 10 минут
187

Проблема выбора. Физик пишет о прототипе романа «Белая гвардия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске № 46 15/11/2023
Леонид Сергеевич Карум с женой Варварой Афанасьевной Булгаковой.
Леонид Сергеевич Карум с женой Варварой Афанасьевной Булгаковой. Михаил Булгаков. Жизнь и творчество

В омском Центре изучения истории Гражданской войны состоялась V международная научно-практическая конференция «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие», гостем которой стал доктор исторических наук, доктор физико-математических наук Стефан Машкевич из США.

Он сделал доклад о Леониде Каруме - зяте Михаила Афанасьевича Булгакова, прототипе одного из героев «Белой гвардии». Изучение жизни офицера царской армии, ставшего советским преподавателем вуза, и привело исследователя в Омск. Корреспондент omsk.aif.ru пообщался со Стефаном Машкевичем.

Стефан Владимирович Машкевич на конференции в Центре изучения истории Гражданской войны.

Стефан Владимирович Машкевич на конференции в Центре изучения истории Гражданской войны. Фото: Исторический архив Омской облас

Интерес к личности и биографии Леонида Сергеевича Карума (1888, Митава (ныне Елгава), Латвия – 1968, Новосибирск) связан в первую очередь с тем, что он был зятем Михаила Булгакова (мужем его младшей сестры Варвары) и прообразом Сергея Ивановича Тальберга (персонажа романа «Белая гвардия»). С 1934 года по 1968 годы Карум с семьёй проживал в Новосибирске.

Стефан Машкевич в своём исследовании сделал акцент на проблеме выбора в Гражданскую войну. Карум оказался в этом смысле счастливчиком. По крайней мере, свою жизнь он спас и дожил до преклонных лет.

Леонид Сергеевич Карум с женой Варварой Афанасьевной Булгаковой. 1917 год.
Леонид Сергеевич Карум с женой Варварой Афанасьевной Булгаковой. 1917 год. Фото: Михаил Булгаков. Жизнь и творчество

Живая история

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Стефан Владимирович, как вам экспозиция в бывшей резиденции Колчака?

Стефан Машкевич: Очень интересно, потому что это живая история; несмотря на то что здесь далеко не всё оригинальное, атмосферу того времени экспозиция, безусловно, воссоздаёт. Когда я зашёл в кабинет Колчака, вздрогнул: кто это за столом стоит, мы ему не помешали? Только через пару-тройку секунд осо­знал, что это восковая фигура адмирала… так что нет, не помешали.

- Как вы относитесь к Колчаку?

- Я не специалист по Колчаку. Как историк, я, конечно, владею общими сведениями о нём. Смотрел фильм «Адмиралъ», который, впрочем, не совсем соответствует действительности, но у него-то и цели были другие. Разумеется, знаю, что Колчака объявили верховным правителем России, однако это было, скажем так, больше желанием, чем реальностью. Ведь хотя площадь территории под его управлением была большая, но плотность населения на этой площади маленькая, поэтому его должность была довольно эфемерной.

И да, Деникин и Колчак шли навстречу друг другу, на соединение, но этого тоже не случилось. Получился проект, который, как нынче модно говорить, «не взлетел»… Но в любом случае об этом нужно знать, помнить, и в этом плане наличие этого центра – это очень здóрово, потому что, повторюсь, это живая история, это возможность почувствовать себя в 1919-м году – в той мере, в какой это возможно сегодня. 

- Для Омска эта история с Колчаком была самым ярким событием. Скорее всего, таковым и останется…

- Да! Всё-таки Омск, пусть и с большими оговорками, был столицей России, третьей столицей, столицей белой России. Это, надо полагать, кульминация в биографии города.

Кабинет Колчака.
Кабинет Колчака. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Нетипичный турист

- Как вы думаете, это повод для гордости?

- Повод для гордости? Не мне об этом судить, потому что я не омич. Я здесь первый раз в жизни… Но если жители считают, что этим можно гордиться, то почему бы и нет.

- Тогда вопрос к вам как к неомичу: вы как турист приехали бы на такой бренд?

- Я как турист не очень типичен, потому что я очень любопытный турист: люблю совать свой нос куда попало. Даже если в этом месте нет никакой истории. Вот я два года назад был в Сомали…

- Зачем?!

- Потому что интересно! Если быть точным, в Сомалиленде - это самопровозглашённая часть Сомали, которая отделилась от него и в которую, в отличие от настоящего Сомали, если и поедёшь, то не убьют.

- Про Колчака продолжите, пожалуйста.

- Я занимаюсь всё-таки историей, историей Гражданской войны, хотя и не здесь. Поэтому я - да, конечно, приехал бы. Собственно, я и приехал частично как турист.

- А как же конференция?

- Доклад докладом, но я хотел побывать в музее Достоевского, посмотреть памятник   детям блокадного Ленинграда, о котором мне рассказал Александр Городницкий - он был ленинградским блокадным ребёнком, вывезенным в тыл. Много чего хотел бы посмотреть в Омске. Надеюсь, я сюда ещё приеду.

На Ленинградской площади в Омске у памятника детям-блокадникам.
На Ленинградской площади в Омске у памятника детям-блокадникам. Фото: личный архив

- У вас есть работа о трамваях. Наверное, вам будет любопытно и в Омске на них прокатиться?

- Да, вот это мне интересно! Я специалист по истории городского транспорта, защитил докторскую диссертацию по этой теме. Поэтому во всех городах, в которых бываю, стараюсь прокатиться на трамвае.

- У нас трамвайных маршрутов становится всё меньше…

- Очень жаль. Видимо, и у вас думают, что если убрать рельсы и расширить проезжую часть, то тем самым решится проблема пробок. Но это так не работает! Да, там, откуда рельсы убирают, пропускная способность увеличивается, но проблема просто переносится в другие места.

Машкевич-путешественник.
Машкевич-путешественник. Фото: личный архив

ИИ, нейросеть и лингвистика

- Кто вы больше - физик или историк?

- Сейчас историк, хотя по образованию физик. Физикой в настоящее время активно не занимаюсь.

- Нейросетями занимались?

- Специально не занимался, но когда-то понял для себя, как они работают. И даже сам написал с нуля маленькую игрушечную программку, которая использовала нейросеть, чтобы распознавать почерк. Правда, не слова, а только цифры. Я «скормил» этой программке образцы цифр, а потом писал их разным почерком, и она их щёлкала как орешки.

С другой стороны, кроме того, что я историк и физик, я ещё и программист, а в программировании мы сейчас применяем искусственный интеллект, который на нейросетях, собственно, и основан. Есть программа Сopilot, которая меня впечатляет (а я человек немножко поживший и считаю себя не очень впечатлительным). Она реально умеет понимать человека, человеческий язык - и может сама писать программы!

Машкевич-путешественник.
Машкевич-путешественник. Фото: личный архив

- Вы знаете несколько языков. А на каком языке думаете?

- На русском; впрочем, есть одно исключение. Если думаю о программировании - то на английском. Честно скажу, я даже не знаю по-русски всю компьютерную терминологию.

- А как вы учили языки?

- Английский - с преподавателем. Все остальные - сам. Итальянский - по песням Тото Кутуньо и Челентано, французский - по песням Джо Дассена. Некоторое время назад мне понадобилось читать документы по-немецки, и я… впрочем, здесь вы меня должны остановить, действуя, как в «Золотом телёнке». Помните? Остап Бендер, чтобы прервать речь Фунта, вывернул электрическую лампочку и бросил её на пол. Когда я начинаю говорить о языках и увлекаюсь, нужно поступать так же…

…В 2003 году мы с женой приехали в Майами, и поговорить с некоторыми местными жителями по-английски не получилось. Кто-то на моём месте возмутился бы: да как это, в США меня не понимают по-английски?! Я поступил иначе: выучил испанский. Зная французский и итальянский, это легко. Теперь и в Латинской Америке у меня нет проблем с общением.


Стефан Владимирович Машкевич родился 15 августа 1971 года в Киеве. Доктор физико-математических наук, доктор исторических наук. Писатель, киевовед. Увлекается путешествиями, авторской песней, шахматами. Владеет семью языками.


- Кроме Бразилии, где португальский…

- В Бразилии я был пару месяцев назад. Перед вылетом прочитал учебник бразильского португальского. Полноценно заговорить, конечно, не смог, но сказать что-то простое и более-менее понять ответ получалось.

- Почему же вы до сих пор не доктор филологических наук?

- Честно сказать, есть такая тайная мечта!.. Посмотрим, получится ли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах